На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
Страницы: 1 |
17:14 07.05.08
Отвечает Осадчук Людмила Андреевна, Департамент социальной защиты населения:
С введением федерального закона 122, с 1го января 2005 года льготы в РФ были монетезированы. До этого момента, у кого были медицинские показания от МСЭ (медецинско-социальная экспертиза) на спецтранспорт, вставали на учет в органы соцзащиты по месту жительства.

Это категории: инвалиды от общего заболевания, инвалиды-участники ВОВ, дети-инвалиды и так далее. Для того чтобы встать на учет на получение транспорта по закону «О ветеранах» и «О соцзащите инвалидов», как раз и нужно медицинское показание от МСЭ, о свидетельстве инвалидности.

Все кто до 1го января 2005го года встал на учет, а их около 1000 человек занесены в федеральный реестр очередников.

В настоящее время Правительство РФ постановлением №561от 6.09.07, объявило о том, что оно обязуется обеспечить инвалидов ВОВ спецтранспортом, состоящих в этом списке, которые впервые заявились на получение до 1го января 2005 года. Таких у нас в очереди - 22 человека.

В 2008 году федеральный бюджет выделил деньги на приобретение автомобилей, марки ВАЗ – 2107. 23% этих автомобилей в 2008 году, до 9го мая предоставлены по всем субъектам РФ. То есть 23 процента от очереди инвалидов ВОВ, следовательно, Томской область выделили 5 машин, что составляет 22.7%. К примеру, в Новосибирскую область поступило 122 машины, но у них на очереди несколько тысяч.

Получается когда наши уважаемые ветераны интересуются, почему автомобили распределяются таким образом – важно иметь в виду, что это 23 процента от общего числа в очереди, вставших в нее по медицинским показаниям до 1го января 2005 года.

Первые 5 очередников в области получили. Машины пришли 25 апреля, и они уже вручены. Больше поступлений на 2008 год не планируется.
16:22 07.05.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Надеюсь, я смогу Вам помочь и задать направление дальнейших действий. Для этого обратимся к строкам Федерального закона "О Ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ и к закону # 158-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах".

Последний ввел в ранее принятый законопроект пункты, благодаря которым, участники чеченской операции также являются ветеранами боевых действий, и могут рассчитывать на определенные льготы и помощь государства.

Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны РФ, сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории России, а именно, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., относятся к ветеранам боевых действий.

Также к ветеранам боевых действий относятся лица, из числа указанных выше, выполнявшие и выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г.

Вот что оговаривается в этом законе:

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

Если обратить внимание на Статью 23.2. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем, то можно найти такие строки:

1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и по обеспечению жильем категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, установленных статьями 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 21 настоящего Федерального закона.

И далее:

11. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Так как Вы не указали когда встали на учет, то целесообразно отметить и пункты Жилищного кодекса:

Статья 52 (ЖК РФ). Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)

3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Резюмируя строки закона, Вам необходимо встать на учет (если еще нет) в качестве нуждающегося в жилом помещении в администрации муниципального образования при условии, что Вы ранее не имели в собственности или на ином праве земельного участка для индивидуального жилищного строительства. После постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении нужно обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о выделении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Полагаю, лучше обратится в департамент социальной политики (http://www1.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_mst_telephone).

Это что касается жилищного вопроса. Если Вас интересуют все льготы, которые предусматривает ФЗ, то они таковы:

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;

3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

6) первоочередная установка квартирного телефона;

7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
(пп. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

9) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
(пп. 10 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N 41-ФЗ)
15:57 06.03.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Здравствуйте, Татьяна.

Городская целевая программа «Предоставление молодым семьям муниципальной поддержки на приобретение (строительство) жилья на территории муниципального образования «Город Томск» на 2006-2010 годы» направлена на реализацию одного из основных направлений приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», который предполагает формирование системы оказания государственной и муниципальной поддержки определенным категориям граждан в приобретении жилья, в том числе в предоставлении средств на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Внесенные решением Собрания Думы изменения позволят теперь условиям программы распространяются не только на «молодые семьи, имеющие одного и более детей», но и «неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей».

На Ваш вопрос касательно того, куда и с какими документами нужно обратиться отвечает Александр Федоров, председатель комитета по труду и социальной политики Думы г. Томска:

"Чтобы принять участие в целевой программе необходимо обратится в департамент социальной политики при Администрации г. Томска, точнее, в комитет по молодежной политики. Там Вам все подробно расскажут и объяснят какие документы необходимы для участия."

Также Алексей Федоров отметил, что на год 2008 заявки уже приняты, поэтому все кто обратится в департамент сейчас, встанут в очередь на следующий год. Однако, чем раньше Вы это сделаете, тем скорее будет рассмотрена именно Ваша заявка.

А вот контактные данные и имена тех людей к кому Вы можете обратится:
Сон Дмитрий Виссарионович, председатель комитета по молодежной политике - 53-03-03

Кознова Ольга Сергеевна, главный специалист комитета по молодежной политике - 53-03-03
19:13 05.02.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Здравствуйте, Алексей Николаевич.

Компания «Метрополь» представляет собой инвестиционную промышленную группу, работающую с 1995 года. Основные направления работы: операции на фондовом рынке на российских и основных международных биржах, инвестиционные услуги, финансовое консультирование и инвестиции в промышленность.

Группа компаний «Метрополь» сотрудничает с финансовыми и промышленными компаниями, органами государственной власти субъектов РФ и частными лицами, готовит предприятия для выхода на российский и международный рынки капитала.

Компании занимает 5-е место с оборотом $517 млн. по итогам 2003 года на классическом рынке РТС и ей присвоен рейтинг надежности АА (очень высокая степень надежности).

Что касается, того «что покупает эта компания, вскоре продается» то это объясняется сферой деятельностью. Обеспечив изначальные инвестиции и дальнейшее развитие проекта, группа «передает» объект (в Томской области – проект Бакчарской стали) заинтересованным игрокам рынка конкретной отрасли. Это общемировая практика.
19:12 05.02.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Вынужден Вас огорчить Алексей.

В России политики (за исключением тех, для кого этот вопрос является профильным) очень мало высказываются на эту тему. А те, кому положено по статусу, в основном распространяются на другие, более злободневные, по их мнению, темы. Поэтому такой информации ничтожно мало. На страницах "Полита" ее почти нет.

Однако спасибо, что указали на еще один вопрос нтересующий наших читателей. В будущем, постараемся компенсировать "проседание" по этой тематике.
19:06 05.02.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Здравствуйте, Ирина.

Полагаю, что Вы уже определились со своими политическими взглядами и точно знаете, зачем Вам это надо. Если нет, то самое верное - сделать в первую очередь именно это, так как основное требование всех партий, разделять их идеи и быть сторонником их целей. А дальше…

Требования примерно одинаковы: возраст - 18 лет, гражданство РФ, дееспособность. Нельзя, естественно, быть членом другой партии. Если Вас возьмут в партию, то необходимо выплачивать регулярные партийные взносы (в какой-то степени зависят от уровня достатка), и участвовать в партийной деятельности. Впрочем, сказать, что это участие обязательно нельзя, так как внимание уделяется тем, кто по своему рабочему положению и статусу может содействовать делу партии или кто особо «выделяется» своими способностями.

Как правило, для того, чтобы вступить в партию необходимо подать заявление в так называемую "первичку" (отделение партии по месту жительства), где его должны рассмотреть уже состоявшиеся члены партии. В некоторых случаях необходимы рекомендации партийцев.

Насчет преимуществ и недостатков говорить сложно, так как ситуация в России явно сложилась неравная для полит. партий. Исходя из этого выбирайте ту партию, которая Вас сможет предложить больше возможностей для самореализации, не в ущерб своих принципов и убеждений.

Как вариант, Вам смогут помочь в продвижениях по карьерной лестнице, если партии это понадобиться. За Вас смогут, что называется, "замолвить слово". Конечно, если Вы окажитесь достойным членом партии. Как сомнительное преимущество: Вы можете распространять свои взгляды и соответствующей партии в массы.

С другой стороны, чем больше Вы будете иметь влияния в обществе, в определенных кругах, тем больше будет возлагаться на Вас обязанностей и ответственности, в том числе и финансовой.
18:57 05.02.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
На странице приложения Polit обновилась информация по выборам в
Госдуму РФ по Томской области. Данные представлены по районам и
партиям (по состоянию на 12:35ч. 3 декабря 2007).

Вы можете ознакомиться с этой информацией по этой ссылке:
http://polit.westsib.ru/gd2007/
18:55 05.02.08
Отвечает Редактор приложения Polit:
Здравствуйте, Иван Васильевич.

Постараюсь ответить на Ваши вопросы по порядку:

Во-первых, я вынужден не согласиться с тем, что настало какое-то затишье, обычно это происходить перед дэд-лайном, недели за полторы или одну до выборов.

Если брать для примера Северск, то ситуация заключается в том, что в Северске нецелесообразно размещать большое кол-во предвыборной агитации, так как многие северчане ежедневно посещают Томск или работают здесь. Если говорить о Томске, то на данный момент наложен мораторий на размещение определенных видов наружной рекламы и в связи с этим, партии должны довольствоваться другими методами.

Если Вас волнует преобладание агитации "Единой России" то, тут вероятнее всего дело в "бюджетах" партий. Этой партии за III квартал 2007 года поступило имущества всего на 537 422 772,00 (526 440 642,00 - денежные средства и 10 982 130,00 - иное имущество). У следующей за ней ЛДПР - почти в два раза меньше, и так по убывающей.

Еще одна причина: население Томской области (и еще некоторых регионов СФО), представляют собой традиционный электорат партии "Единой России" и шансы у остальных партий весьма призрачны (например, за КПРФ охотнее голосуют в центральных районах).

К сожалению, оказалось, что организовать дискуссию на "Полите" или "Томском Обзоре" практически невозможно без нарушений законодательства, ввиду того, что на нас наложены определенные ограничения. Исходя из этого, сделать нечто подобное без негативных последствий для нас, как СМИ, нельзя.


Что касается студентов и выборов, то неплохо было бы предоставить официальное название документа и структуры, которая издала такое распоряжение (проблема в том, федеральный уровень или нет). Но в качестве ответа можно привести Вам слова Чеглакова Александра Евгеньевичов, Председателя комитета Комитет по высшему и среднему профессиональному образованию, Администрации Томской области. С ним я связался для того, чтобы получить комментариев по этому поводу.

"Работа Администрации в преддверии выборов заключается в том, что мы должны создать условия учащимся, достигших 18 лет, для выполнения своего гражданского долга. Мы направляем запросы и документы в университеты, чтобы они донесли до приезжих студентов, кто не имеет регистрации, которые живут в частном секторе, в квартирах, и до тех кто
не открепился от своего места жительства информацию о том, как они (студенты) могут легко сделать так, чтобы принять участие в голосовании".

Также Александр Евгеньевич выразил сомнения в том, что в этом есть какая-то предвыборная подоплека (заставить голосовать в пользу какой-то партии), если Вы подразумевали подобное.


Что касается ответов из Избирательной Комиссии, то могу Вам сказать, что работы у них сейчас действительно немало, и порой журналистам, сложно "поймать" работников Избиркома и получить информацию от них.
17:54 30.01.07
Отвечает А.А. Терещенко, кандидат в депутаты по Томскому избирательному округу №16:
К сожалению, такая проблема не является единичной, она касается всех жильцов ведомственного жилья. Согласно Закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», распоряжение жильем, находящимся в собственности предприятия, относится к сфере ведомства самого предприятия – собственника этого жилья.
Полностью с Вами согласен в том, что ситуация ущемляет права рядовых граждан, живущих в таких квартирах, однако, решение этого вопроса лежит в сфере изменения существующего законодательства. Возможность менять законы имеют депутаты. В случае избрания депутатом Государственной Думы Томской области, обязуюсь рассматривать вашу проблему как требующую решения в первую очередь.
Ваше имя
Внимание! На странице отображаются только те вопросы, на которые дан ответ.



Разработка и поддержка:
Westsib Group