На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?

Тахауов Равиль Манихович, Заместитель Губернатора Томской области по новым медицинским технологиям

Родился в 1963 году в г. Уфе.

С 1963 года проживает в г. Северске (Томск-7) Томской области, где в 1980 году окончил среднюю школу. В 1987 году, после окончания Томского государственного медицинского института, был направлен на работу в НИИ онкологии Томского научного центра (ТНЦ) АМН СССР, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до главного врача клиник. В совершенстве овладел всеми видами оперативных вмешательств и методами инструментальной диагностики на органах грудной клетки и брюшной полости. В должности главного врача клиник НИИ онкологии постоянно занимался повышением уровня оказания лечебной и диагностической помощи населению региона Сибири и Дальнего Востока. При его активном участии проводилась работа по созданию регистра онкологических заболеваний в Томской области, с помощью которого и в настоящее время постоянно проводится комплексная эпидемиологическая оценка динамики онкологической заболеваемости и смертности населения, а также оценка показателей качества оказания специализированной помощи онкологическим больным. Является одним из разработчиков областной программы "Онкология: неотложные мероприятия по совершенствованию онкологической помощи населению Томской области".

В 1995-2001 гг. работал экспертом по онкологии Томской областной лицензионной палаты по медицинской и фармацевтической деятельности.

Во время работы в НИИ онкологии за высокие достижения в труде и активное участие в общественной жизни коллектива неоднократно отмечался руководством института и Сибирским отделением (СО) РАМН.

В 2000 году был приглашен для организации Северского биофизического научного центра (СБН Центр), который в настоящее время и возглавляет. Институт занимается изучением воздействия техногенных факторов на организм человека и объекты окружающей среды. Под его руководством, в рамках Федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России" и отраслевой комплексной программы Росатома "Техногенное облучение и безопасность человека", проводится комплексное изучение состояния здоровья населения, проживающего на территориях расположения предприятий ядерно-промышленного комплекса. Является автором ряда программ по скринингу и профилактике основных заболеваний человека в ЗАТО Росатома.

Работу по организации лечебно-профилактического дела и научной деятельности, Равиль Тахауов сочетает с преподавательской деятельностью на кафедрах онкологии (ассистент) и организации здравоохранения и общественного здоровья (профессор) Сибирского государственного медицинского университета. Являясь руководителем клинического отдела СБН Центра, продолжает осуществлять деятельность в качестве врача-онколога и врача-профпатолога.

Входит в состав научно-технических советов ФМБА России и Росатома (секция №5 – "Здоровье и окружающая среда") и Научного совета №56 (ПК 56.01 "Гигиена и профпатология"). Член координационного научного совета ЗАТО Северск и комиссии по здравоохранению Государственной Думы Томской области. Член редакционных коллегий журналов: "Сибирский медицинский журнал", "Медицина экстремальных состояний", "Экологические системы и приборы". Неоднократно участвовал в работе редакционных комитетов российских и международных конференций, симпозиумов и съездов. В 2002 году избран действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и возглавляет секцию "Здоровье и окружающая среда" в её региональном отделении.

В 2004 году Указом Президента Российской Федерации в Равилю Тахауову было присвоено почётное звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

В 2004 году организовал и возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию "Радиационная медицина и радиобиология" ТНЦ СО РАМН.

В 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему "Комплексная оценка заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Сибири (заболеваемость, факторы риска, модели развития, прогноз).

Автор более 200 научных публикаций, в числе которых 6 монографий, около 70 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах, два изобретения. Неоднократно выступал с лекциями, докладами и сообщениями на национальных и международных конференциях, симпозиумах, съездах и президиумах СО РАМН и ТНЦ СО РАМН.

За свою работу был неоднократно отмечен и награжден премией Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2006 г.), почётными грамотами и благодарностями СО РАМН, ФМБА России, Росатома, мэра и главы администрации ЗАТО Северск, является лауреатом гранта Президиума РАМН (2005 г.)

В 2007 г. коллективу сотрудников СБН Центра, возглавляемого Равилем Тахауовым, присуждён грант Президента Российской Федерации.

В июне 2007 года Губернатором Томской области Виктором Крессом по согласованию с руководителем ФМБА России Владимиром Уйбой назначен на должность

заместителя Губернатора по новым медицинским технологиям на общественных началах (для реализации одного из «золотых проектов» Томской области - "Центра ядерной медицины").
Контакты:
Адрес: 634013, ЗАТО Северск Томской области, а/я 130

Телефон, факс: тел. / факс 994-001

E-mail: trm@sbrc.ru
См. также:

Народный рейтинг политика

Текущий ретинг: 3.93 (проголосовало: 27)

Ваша оценка:

См. также народный рейтинг:



Разработка и поддержка:
Westsib Group