На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
14:38, 18 May 2007

Дмитрий Лаптев: "Молодежь должна расти в Думе"

Молодежь нынче в политику идет, как никогда – по примеру комсомола организовываются молодежные парламенты, партии и хорошо еще, что не палаты. Молодые политики учатся играть во взрослые игры, и что интересно – выигрывают. Наш нынешний собеседник в свои 27 лет ни много, ни мало депутат Думы Томска. Знакомьтесь, Дмитрий Лаптев – сначала простой иногородний студент Политехнического, потом – председатель профкома студентов и командир Штаба студенческих отрядов Томской области, а сейчас – депутат Думы Томска по Вузовскому округу. Когда-то именно он возродил в Томске тимуровские и строительные отряды студентов. Придя во «взрослый» политический орган об интересах молодежи Дмитрий не забыл. Его стараниями в Думе сейчас идет подготовка документов для реализации проекта «Жилье молодым семьям» и обсуждается вопрос о льготах студентам на проезд в транспорте. Однако – по порядку…

Все на стройку!

- В Думу Томска я прошел уже на довыборах 8 октября 2006 года, - вспоминает Дмитрий начало своей политической карьеры. – Был выдвинут как мажоритарник от партии «Единая Россия». Сейчас, по сути, являюсь в Думе единственным депутатом от молодежи Томска. У нас чуть что, все сразу кричат, что студенты – это наше все, а Томск – Сибирские Афины, но при этом ни одного представителя молодежи в Думе не было. Поэтому я и решил пойти на выборы.

- А для чего лично Вам это нужно? Просто активной общественной жизни стало не хватать?

- На мое решение во многом повлияло доверие молодежи. Организации, в которых я работаю – профком студентов ТПУ, областной штаб студенческих отрядов – занимаются многими вопросами, как на уровне города, области, так и на всероссийском уровне. В 2006 году профком студентов ТПУ стал лучшей профсоюзной организацией. Впервые за 100-летнюю историю лучшей признали студенческую организацию! Но, несмотря на наши достижения, около 80% вопросов, с которыми к нам обращались, нам не удавалось решить - просто из-за отсутствия соответствующих полномочий и возможностей. Взять даже самое простое: мы неоднократно писали письмо о выделении в безвозмездное пользование помещения областному штабу студенческих отрядов. Такое вроде бы серьезное движение социальной направленности, деятельность которого поддерживают все властные структуры от губернатора до президента – а у нас даже помещения своего нет. Ни разу на нашу просьбу о помещении положительно не отреагировали.

Я не скажу, конечно, что после того, как я прошел в Думу, все вопросы стали решаться, словно по мановению волшебной палочки, но к нам хотя бы стали прислушиваться. То есть Дума просто предоставила больше возможностей для решения проблем молодежи. Идя на выборы, я всегда студентам говорил: «Ребята, я не та голова, которая придет и все за вас придумает и сделает. Вы сами должны генерировать идеи, а я буду проводником для их реализации».

- Какие из Ваших проектов уже удалось реализовать?

- О полной реализации говорить еще рано, прошло всего полгода, как я работаю в Думе. Но многие проекты уже запущены. Например, самый большой и основной вопрос для меня, и для студенчества – это строительство жилья для молодых. Реализовываться эта идея будет в рамках национального проекта «Доступное жилье». В нем есть приоритетное направление – строительство жилья для молодых семей путем привлечения студенческих отрядов. Я расскажу, как это происходит в двух российских регионах, где подобные проекты уже работают (это Воронежская и Свердловская области). Студенты приходят на работу в стройотряд и отрабатывают определенное количество летних трудовых семестров. Сумма, заработанная студентом за строительство этого жилья, кладется на депозит, на карточку, и является начальным взносом при оформлении ипотеки на жилье.

То есть если заработная плата студента большая, он, в принципе, может на свой первый вклад заработать и за один трудовой семестр. Потом оформляется ипотека. Так как строительство шло по национальному проекту, продажа одного квадратного метра происходит по себестоимости.
В других регионах такая практика довольно удачно прижилась, причем власти сами выступили с предложением выделять из областного бюджета финансирование на доплату молодым семьям оставшейся суммы для покупки жилья. Получается, студент пришел на стройку, сам построил дом, и сам в нем живет.

- Конечно, это только на словах все звучит так просто, - добавляет Д. Лаптев. – На самом деле существует очень много различных нюансов. Но я думаю, что если Томская область включится в этот проект, мы по праву будем считаться передовым регионом, и Томск оправдает свое звание студенческого города. Сейчас заключено соглашение между российскими студенческими отрядами и Министерством российского строительства по участию в реализации этого проекта. На уровне Томской области мы также готовим весь необходимый пакет документов, как только закончим – будем присоединяться ко всероссийскому проекту.

Нужны ли студенчеству миллионы

- Дмитрий Александрович, а Вам во «взрослом» политическом органе комфортно работается как молодому политику?

- Конечно, на первых порах, чувствовалось какое-то напряжение, ко мне все присматривались… Все-таки в Думу Томска пришли взрослые амбициозные люди, которые уже добились высокого и финансового, и жизненного статуса, а не просто общественные лидеры, как я. Но сейчас со многими из них я, в принципе, готов и в дискуссию включиться. Той напряженности первых дней уже нет, хотя иногда решаешь с человеком какой-то вопрос и чувствуешь, что он тебя очень уж молодым считает.

Другая проблема заключается в том, что я решения всех вопросов в первую очередь проецирую на студенчество, а у нас большинство депутатов проблемами молодежи не интересуется. Есть один-два парламентария, которые меня поддерживают в моих начинаниях. Остальные считают, что у нас в городе намного больше проблем, например, с ЖКХ, поэтому туда вкладываются миллионы, а студенчество… а что студенчество, зачем нам в них инвестировать? Хотя бюджет города Томска формируется из денег налогоплательщиков, пятую часть которых составляют деньги студентов.

- Что еще можете сказать о достоинствах и недостатках нынешней томской Думы?

- На самом деле у нашей городской Думы очень много достоинств. Все внутренние вопросы, касающиеся города – коммунальная сфера, муниципальное жилье и так далее – все это ложится на ее плечи. Это хозяйственный орган, великолепно справляющийся со своими функциями.

Но думская работа занимает очень много времени, лично мне его не хватает – это могу отнести к недостаткам. К работе в Думе у меня ведь добавляется и общественная нагрузка. Плюс есть еще работа на округе, которой депутат тоже обязан уделять внимание, помогая решить жителям их проблемы. А люди зачастую не понимают, что сам я не могу приехать и лично спилить какой-нибудь тополь у них во дворе. У депутата есть только права и полномочия посодействовать в решении этого вопроса. Вот видите, стоит толстая-толстая папка? Это обращения жителей за полгода работы в Думе…

Зимой к нам бабушка обратилась: ей 81 год, у нее в доме крыша протекала. Штаб студенческих отрядов по моей просьбе взял шефство над этой старушкой. Сейчас у нее новая трудность – старый тополь нависает над ее домом уже лет 5, и когда дует сильный ветер, с него падают ветки и проламывают крышу. Проблема? Проблема. Может, в рамках города и маленькая, а для одного человека – огромная. На подобные обращения мы всегда стараемся реагировать, помогаем. Иногда за финансовой помощью люди обращаются, но понятно, что депутат не может ее оказать. Я могу только выступить, например, с какой-то законодательной инициативой по формированию бюджета. Поэтому сейчас мы собираем все такие заявки и на следующий год будем включаться с ними в формирование бюджета. В этом году я присутствовал только при утверждении городского бюджета, в его формировании поучаствовать не успел. Но на следующий год - обязательно.

- Знаете, - продолжает Д. Лаптев, - я и раньше понимал, что проблем на округе много, но когда я в это окунулся, мне также стало понятно, что разом все проблемы, существующие в Томске, не решишь. Например, у нас, к сожалению, очень много ветхого аварийного жилья. Взять и сразу полностью его починить – нереально, переселить всех людей одним махом - тоже... Поэтому выкручиваемся – где-то латаем дыры, кого-то переселяем – идет постепенная планомерная работа.

Как заведенный моторчик

- В Томск вы приехали иногородним студентом, а сейчас уже депутат Думы. Тяжело было пробиваться? С какими трудностями столкнулись?

- Я не разговаривал с коренными томичами, которые чего-то подобного добились, поэтому не знаю, сложно им было это сделать, или несложно… А мне условия, в которых я оказался в Томске, наоборот помогли! У меня здесь не было ни друзей, ни родных, всего приходилось добиваться самому. А это очень закаляет. Ты не сидишь и не ждешь «у моря погоды», а постоянно пробиваешься, заводишь друзей, новые знакомства, постоянно реализуешь свой потенциал, работаешь, как заведенный моторчик. А если бы я жил в Томске, то, скорее всего, напрягался бы меньше – все-таки родители рядом, уютно, тепло… Я не могу, конечно, говорить за всех, но лично мне то, что я был иногородним студентом, только помогло.

- Кроме политики, что еще занимает в Вашей жизни важное место? Свободное время вообще остается?

- Я люблю с пользой проводить свободное время. Однажды решил порыбачить, два раза спиннинг кинул – и все, мне хватило, я уже получил удовольствие от процесса (смеется). От сердца отлегло, теперь рыбалкой можно не заниматься. А если серьезно, то, конечно, для меня очень важна моя семья. Я обожаю свою доченьку Настеньку. Она родилась 15 февраля 2004 года… ой, это получается ей уже 3 года и 3 месяца! Она сейчас в детский садик пошла, так мы с ней хотя бы по утрам теперь видимся, иногда даже вместе просыпаемся. Раньше я уходил из дома в 8, а Настя еще спала в это время, приходил в десять-одиннадцать вечера – она уже спала.

- Не жалеете, что в политику пошли?

- Пока нет. Хотя честно признаюсь – иногда бывает тяжело.

- Вообще, на Ваш взгляд, молодежи сейчас в политике достаточно?

- Ее там мало. Нужно, чтобы у нас молодых политиков было хотя бы 15%. Молодежь привносит с собой очень много энергии, креатива, новшеств. И если уж мы говорим, что молодежь – наше будущее, то, соответственно, надо с этим будущим работать. Если не пускать молодежь вперед, то как можно предсказать, что будет ждать тебя впереди? Молодежь подождет-подождет, потом плюнет, развернется и уйдет в другое русло. Поэтому молодых обязательно нужно пропускать, молодежь должна расти в Думе. Сейчас, только придя в Думу, я уже понимаю, что за тот срок, который я в ней проработаю, я многого не сделаю, не успею. И чтобы решить проблемы, которые я поднял, мне необходимо будет идти на следующий депутатский срок. Даже если я сам не захочу, меня ребята начнут заставлять, а их доверие я обязан оправдать.

- Тогда почему молодежь в большинстве своем стремится не в Думу попасть, а чаще выходит на улицы и митинги устраивает?

- А как иначе она может заявить о том, что ее не устраивает? Вы не представляете себе, каких трудов нам стоило, чтобы хотя бы я один прошел в Думу! Это очень непросто. Митинги для молодежи – это один из способов решать свои проблемы, выражать свое мнение. Студенты сначала пишут обращения, ждут ответов на них, а высокие дяди часто даже не шевелятся, не пытаются ответить на эти запросы. Вот и приходится идти на крайние меры. Честно вам скажу, после такого все проблемы разрешаются мгновенно! И очень плохо, что наша власть до последнего ждет, когда общественность выйдет на улицы. Молодежи необходим свой представитель во власти. Тогда многие проблемы, из-за которых устраиваются митинги, можно будет решать тихо и вовремя, предупреждая таким образом студенческие волнения.

Беседовала Анна Степцюра

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
20:09 16.05.07
11:53 16.05.07
11:47 16.05.07
03:22 12.05.07
15:02 11.05.07
18:57 08.05.07
17:14 08.05.07
18:16 07.05.07
19:14 03.05.07
17:46 03.05.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group