На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:40, 23 May 2007

КПРФ и ЛДПР выступают против соглашения о партнерстве с НАТО

Как сообщаент РИА Новости, думские фракции КПРФ и ЛДПР выразили протест в связи с вынесением на ратификацию нижней палаты парламента соглашения о сотрудничестве с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и намерением единороссов, которые имеют в Госдуме большинство, голосовать за принятие документа.

"Это (ратификация) очень скоропалительный подход. Она может привести к очень серьезным последствиям для сохранения суверенитета и независимости нашего государства. Тем, кто собирается так быстро голосовать, хочу сказать, что это первый шаг к продаже наших национальных интересов", - сказал на пленарном заседании депутат коммунист Виктор Илюхин.

Его коллега от КПРФ Сергей Собко предложил пригласить в Госдуму на обсуждение соглашения по сотрудничеству с НАТО первого вице-премьера Сергея Иванова.

"Много документов неурегулированы. А вообще самое лучшее сотрудничество, когда солдаты каждой страны будут находится каждый на своей территории, - сказал он.

Парламентарий от ЛДПР Сергей Иванов предложил отклонить соглашение о сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, заявив, что "этот документ не нужен России". Его поддержали депутаты коммунисты Анатолий Локоть и Владимир Кашин.

Госдума намерена в среду ратифицировать соглашение между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их сил и дополнительный протокол к нему. Документ будет регламентировать порядок пребывания на территории РФ любых зарубежных воинских подразделений, в том числе СНГ и НАТО.

Комитет по обороне дал положительное заключение на документ, отметив, что его ратификация позволит России гарантировать права российских военнослужащих, принимающих участие в совместных мероприятиях в рамках программы "Партнерство ради мира", а также обеспечить получение на принципе взаимности необходимых льгот, включая ввоз и вывоз боевой техники, транспорта и других необходимых средств без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Комитет Госдумы по международным делам также рекомендовал палате ратифицировать соглашение.

Как отметил в беседе с журналистами в понедельник глава комитета Константин Косачев, ратификация документа отвечает интересам России.

Он пояснил, что речь идет не только о военном сотрудничестве, но и о взаимодействии служб при осуществлении спасательных операций в ходе техногенных катастроф, пожаров, спасательных операций на море. Глава комитета также напомнил, что соглашение в настоящее время подписано 41 страной. В частности, Россия его подписала в 2005 году. Из наших соседей по СНГ участниками соглашения стали Грузия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Молдавия и Азербайджан.

Косачев опроверг мнение о том, что, поддержав документ, Россия якобы должна проводить учения с участием стран НАТО на своей территории в обязательном порядке. "Это не соответствует действительности, поскольку любое участие других стран в совместных учениях на территории РФ может осуществляться только на основании отдельного соглашения", - подчеркнул парламентарий.

Он также категорически отверг заявления о том, что Россия якобы поддерживает соглашение на каких-то "дискриминационных условиях".

"Все условия сотрудничества для участников соглашения абсолютно равны", - подчеркнул Косачев.
Предыдущие материалы:
18:37 23.05.07
18:33 23.05.07
00:32 23.05.07
00:23 23.05.07
00:20 23.05.07
00:14 23.05.07
23:14 21.05.07
23:12 21.05.07
23:01 21.05.07
14:41 18.05.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group