На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:37, 1 June 2007

Первопроходцами в формировании целевого капитала станут учреждения образования и культуры

Источник: Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.

В семи некоммерческих учреждениях образования и культуры начался процесс формирования целевого капитала. Об этом рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев 31 мая на встрече с представителями деловых кругов и некоммерческих организаций по вопросу реализации Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческими организациями».

Дмитрий Медведев перечислил «первопроходцев», которые уже в 2007 году решились начать использовать новую для России практику укрепления материальной базы некоммерческих организаций. Это Московская школа управления «Сколково», Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Российская экономическая школа (РЭШ), Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ), Финансовая академия при Правительстве России и Европейский университет в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в конце 2006 года были приняты федеральные законы № 275 и 276, которые дают возможность некоммерческим организациям формировать целевой капитал за счет средств бизнеса, спонсоров и благотворителей и использовать доходы от управления им на свое развитие.

В результате, по мнению Дмитрия Медведева, это дало «возможность формирования принципиально нового источника финансирования», который должен быть направлен на укрепление материальной базы некоммерческих организаций, государственных учреждений, учреждений культуры, то есть тех, кто работает в образовании, науке, культуре, здравоохранении.

Но, как отметил Дмитрий Медведев, несмотря на то что механизм создан, примеры его работы «пока не очень многочисленные», а многие руководители организаций, которые могли бы его использовать, «вообще ничего не слышали о целевом капитале». И это – «прискорбный факт».

Первый вице-премьер считает, что необходимо активизировать методическую и просветительскую деятельность в этом направлении, включая как подготовку специальной литературы для заинтересованных организаций, так и публикации в средствах массовой информации. И работа в этом направлении уже ведется, отметил Дмитрий Медведев.

Так, участникам совещания были предложены подготовленные к публикации методические рекомендации, разъясняющие порядок формирования и использования доходов от управления целевым капиталом, которые были разработаны Министерством экономического развития России и Общественной палатой РФ. Следует отметить, что данные рекомендации рассчитаны не только на некоммерческие учреждения, но и на благотворителей, рассматривающих возможность формирования такого капитала. Как рассказал в своем докладе заместитель министра экономического развития РФ Андрей Шаронов, 22 июня в Санкт-Петербурге на форуме «Благотворительность в российских регионах – проблемы и перспективы развития» эти материалы будут распространены.

Кроме того, по словам Андрея Шаронова, запланирована серия семинаров для некоммерческих организаций по применению федеральных законов № 275 и 276, разрабатываются программы, обучающие порядку формирования целевого капитала, будет создан специализированный сайт в сети Интернет с исчерпывающей информацией по данному вопросу, инициированы соответствующие публикации в СМИ.

Андрей Шаронов рассказал, что государство планирует поддержать представителей бизнеса и некоммерческих организаций, которые заинтересованы в применении данного механизма в финансировании таких важнейших направлений, как образование, здравоохранение, поддержка материнства, реабилитация инвалидов, ликвидация сиротства, профилактика правонарушений.

Андрей Шаронов также отметил, что практика участия должностных лиц, включая членов Правительства, в попечительских и наблюдательных советах крупных некоммерческих государственных и негосударственных организаций могла бы быть распространена и на фонды управления целевым капиталом. А для координации деятельности в этой сфере, по его мнению, может быть задействован механизм государственного представительства в советах директоров акционерных обществ.

Основной трудностью реализации этого механизма на практике, как отметил Андрей Шаронов, сейчас является слишком продолжительная процедура регистрации организаций, ответственных за управление целевым капиталом. По его словам, это во многом связано с существующей общей процедурой регистрации некоммерческих организаций. Андрей Шаронов предложил участникам встречи «подумать об отдельном внутриведомственном регламенте, ускоряющем процедуру конкретно по этим организациям».

Он также рассказал, что в настоящее время продолжается формирование нормативно-правовой базы, необходимой для нормального функционирования этого механизма. В частности, к июлю текущего года планируется подготовить документ, регулирующий порядок расчета стоимости чистых активов, которые будут находиться в доверительном управлении.

В рамках встречи также были подняты два вопроса, которые регулярно возникают после принятия закона о целевом капитале. Так, пока не решен вопрос льгот для благотворителей. И, по словам Дмитрия Медведева, государство по этой части занимает «консервативную позицию». «Мне кажется, крайне важно, чтобы первые примеры создания и работы целевого капитала не дискредитировали саму идею, а наоборот – доказали ее абсолютную востребованность и полезность нашим некоммерческим организациям, нашим государственным учреждениям, всем тем, кто будет использовать целевой капитал в своей работе», – подчеркнул первый вице-премьер. По мнению Дмитрия Медведева, это «правильная и чистая позиция», которая должна показать, что это «не способ обслуживания интересов предпринимателей, а именно инструмент для решения социальных задач». Впрочем, Дмитрий Медведев допускает, что к этой проблеме «мы могли бы вернуться через 3–5 лет, на новой итерации развития этого процесса».

Вторым популярным вопросом является возможность формирования целевого капитала не только за счет денежных средств, но и за счет имущества. Как рассказал Дмитрий Медведев, «в ходе обсуждения законопроекта об этом активно говорили, но в самый последний момент отказались от этой идеи». Первый вице-премьер пояснил, что это произошло по формальным причинам: «Мы не смогли найти достаточных способов формализовать вопросы, связанные с оценкой имущества, которое должно вкладываться в эндаумент». «Так, если по деньгам и по фондовым ценностям все более или менее очевидно, то, допустим, по такому фундаментальному виду имущества, как земля (а именно такого рода виды имущества и должны вкладываться), у нас пока ситуация, к сожалению, очень непростая», – уточнил он.

Дмитрий Медведев предложил вернуться к этому обсуждению позже, подведя итоги первого года применения закона. «Если все-таки по какому-то виду имущества мы способны дать аргументированную, понятную и правильным образом оформленную оценку вложения в целевой капитал – может быть, тогда мы на этот шаг могли бы пойти», – сказал он.

В целом же, комментируя текущую ситуацию, Дмитрий Медведев отметил, что «сейчас происходит только наладка применения законодательства о целевом капитале». И, по мнению первого вице-премьера, в настоящее время общая задача и правительственных организаций, и некоммерческих организаций, и жертвователей, и всего экспертного сообщества – постараться вместе решить возникающие вопросы.
Предыдущие материалы:
18:30 01.06.07
14:25 01.06.07
14:12 01.06.07
15:46 31.05.07
22:04 30.05.07
22:01 30.05.07
21:40 29.05.07
21:37 29.05.07
21:54 28.05.07
21:42 28.05.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group