На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
13:26, 7 June 2007

Кирилл Новожилов: «В политике трудно быть честным. Но это возможно!»

Председатель бюджетно-налогового комитеты Думы Томска Кирилл Новожилов в политику пришел случайно. Можно даже сказать – спонтанно. Просто предложил свою кандидатуру, когда промышленники Томска обсуждали, кому представлять их интересы в Думе. Кандидатуру поддержали, благодаря чему вот уже второй созыв подряд Кирилл Львович совмещает пост генерального директора ОАО «Сибэлектромотор» с депутатской работой. О своих первых шагах на политическом поприще, о том, что общего у депутата с артистом и почему выездные заседания Думы было бы эффективно проводить на рыбалке Кирилл Львович рассказал «Полит.Westsib.Ru».

- Когда я пришел в политику, я был совсем еще молодым (31 год) и не знал о политике вообще ничего. Даже не знал, чем областной депутат отличается от городского. Через две недели после того собрания МПО, на котором я вызвался идти в Думу от промышленников, осознав, чем мне предстоит заниматься, я попытался отказаться. Просто пришел и заявил, что никуда я не пойду, мне это неинтересно и ничего я в этом не понимаю. Я был промышленником, управленцем, предпринимателем – то есть человеком, который занимается реальным делом, бизнесом. Заняться политикой значило бы постоянно отвлекаться, и я понял, что поторопился с решением. К тому же я боялся публичности, боялся корреспондентов, от телекамеры в обморок падал… (смеется). Но эти мои доводы не помогли. Старшие товарищи сказали, что раз уж вызвался, значит надо идти. Так я и оказался в политике. Опыта выборов у меня естественно не было, поэтому я подобрал себе хорошую команду, опытного политтехнолога. До этого я даже интервью ни разу не давал, так что во время предвыборной кампании мне пришлось и по телевизору себя много показывать, и по радио говорить... Знаете, мне это очень сильно пошло на пользу в плане собственного развития. Я начал работать с психологами, обращать внимание на то, как я веду себя в обществе. Как-будто открыл для себя совершенно новую систему координат! Конечно, политика занимает очень много времени, и можно сказать, что я занялся этим больше из любознательности, а не для того чтобы достичь каких-то карьерных высот. Да, для этого была возможность, многие мне предрекали успешное политическое будущее, говорили «Ты очень заметный, большой, и это большой плюс». Но я с молодости привык к тому, что связан с промышленностью, с конкретным делом, поэтому можно сказать, что политика для меня – это хобби.

- Сейчас не жалеете, что такое хобби выбрали? Непростое, надо сказать, хобби…

- Нет, не жалею. Я познакомился с массой интересных людей. Я выработал себе определенную защитную степень. В политике ведь очень много агрессивно настроенных людей, которые пытаются достичь своих целей неоправданно жесткими способами, не соблюдая никаких договоренностей. Я всегда сравниваю бизнес и политику: первое – это совершенно конкретное дело, а политика – как зазеркалье. В ней все наоборот. И постоянно вращаться в этих двух противоположных средах мне интересно. Такая всестороння подкованность мне и в бизнесе помогает.

- Каково это – совмещать депутатскую работу с предпринимательством? Опишите свой рабочий депутатский день.

- Иногда очень трудно перестроиться с одной работы на другую. Я приезжаю на предприятие, а там все совершенно по-другому. С утра я нахожусь на своей основной работе, принимаю отчеты руководителей, ставлю задачи. Затем еду в Думу, изучаю и подписываю документы, участвую в заседаниях. Бюджетно-налоговый комитет, который я возглавляю, довольно большой по документообороту, поэтому времени на изучение бумаг тратится довольно много. После работы в Думе уезжаю обратно на завод…

- В политике что важнее – уметь говорить или уметь делать?

- Конечно, говорить. Политика построена на системе противовесов, в которой существует конкуренция за должности, влияние, поэтому уметь хорошо говорить очень важно. Говорят, что во время предвыборной кампании никто столько не врет, как будущие депутаты. Когда я избирался, я понимал, что не смогу людям врать: говорить, что сделаю то-то и то-то, если буду знать, что не это невозможно. На это мне заявили, что если не скажу я, скажет мой конкурент, и его выберут, хотя он точно не будет ничего делать. Это очень тяжело, понимаете? Я все равно обещал только то, что мог сделать. Наверное, из-за того, что я человек дела, врать у меня не получается. А политика – это профессия умения хорошо говорить, хорошо выглядеть, производить на людей впечатление путем разговора и внешности, но не дела. И это не плохо и не хорошо, это нормально. Такова политика во всем мире.

- Многие Ваши коллеги-депутаты говорят, что Дума Томска – это скорее не политический орган, а собрание людей, которые как раз больше делают, чем говорят. Это так?

- В этом есть доля правды, но только доля. Да, в Думу пришли промышленники, строители, производственники, руководители компаний – то есть люди из среды, где приходится зарабатывать деньги на рынке, а не распределять их. И это действительно люди дела. Но они переступают порог Думы и попадают на трибуну. Здесь ты должен уметь интересно и красиво говорить, иначе твоя речь и ты сам будут никому не интересны. Поэтому мы не можем сказать, что Дума Томска совсем уж неполитический орган. Я согласен, что она гораздо менее политизована, чем, скажем, Областная Дума или Государственная. В последней вообще должны быть яркие политики, которых по сути можно сравнить с артистами. Человек, который хочет добиться карьерного роста на политической арене, должен быть ярким, артистичным, чтобы понравиться избирателям. А Думе Томска больше приходится заниматься вопросами городского хозяйства, чем непосредственно политикой. И опыт основной работы городских депутатов, пришедших из реального сектора экономики, безусловно, идет на пользу городу.

- Вы уже второй созыв работаете в Думе Томска. Не было желания уйти в более политизированный орган, например, в Областную Думу?

- Пока не было. Думаю, если бы такое желание у меня возникло, я бы смог это сделать. Но я и здесь могу общаться с областными депутатами. Карьерный рост в политике для меня не столь уж важен.

- Какие Вы можете выделить сильные и слабые стороны у нынешней городской Думы, в сравнении, например, с ее предыдущим созывом?

- Большим завоеванием предыдущего созыва было то, что повысился авторитет Думы. Она была очень демократична, там действительно существовали плюрализм мнений и состязательность между депутатами. К ней было приковано внимание СМИ, да и вообще это была очень интересная Дума. А нынешняя Дума превратилась в более прикладной орган. Ее несомненный плюс, повторю, – это то, что много депутатов пришло из реального сектора экономики (это и промышленность, и строительство, и малый бизнес). Эти люди знают проблемы города изнутри. А то, что помимо бизнесменов, в нынешней созыве также есть и настоящие политики, помогает нам поддерживать авторитет Думы.

- В Думе Вы в том числе работаете в комитете по экономике и развитию предпринимательства. Работа предпринимателя каким-то образом помогает Вам в думской работе?

- Конечно, помогает. Я считаю себя уже состоявшимся человеком, поэтому мне интересно через Думу нести свои знания на пользу развития нашего общества. Чем более качественно мы будем работать, чем больше мы будем производить, тем лучше мы будем жить. И когда мои знания где-то пригождаются, я получаю моральное удовлетворение.

- С какими проблемами сталкиваются сегодня предприниматели?

- Самая главная проблема – это тот бюрократический механизм, который был заложен у нас в стране еще 200-300 лет назад. Бюрократия по сути – это правильный механизм, он должен существовать. Но когда бюрократия начинает работать сама на себя, это плохо. Бюрократический аппарат увеличивается и начинает принимать такие решения, которые не позволяют людям двигаться вперед. Это самая большая проблема не только у нас в городе, но и вообще в России. Например, у нас сложилась тупиковая ситуация в вопросах выделения земли под строительство. Цена квадратного метра высокая. Почему она высокая? Потому что у земли высокая себестоимость. Почему высокая себестоимость? Потому что очень дорого стоит процедура оформления земли, и земли практически нет. Поэтому компании, которые занимаются строительством, строят мало. Если компания мало строит, значит, высокая себестоимость появляется и у строительства. Два этих фактора определяют высокую цену квадратного метра. В итоге мы имеем, с одной стороны, дефицит жилья, с другой стороны, людей, которые готовы вкладывать деньги в строительство (инвесторов). При существующих сейчас ценах люди не могут позволить себе купить жилье. Разрушить этот замкнутый круг мы пока не можем. Если упростить бюрократическую процедуру, выделять больше земли, подводить туда коммуникации, то окупятся и эти вложения, и себестоимость земли снизится. Одно дело – один дом построить, другое дело – поставить строительство на поток. Задача удешевления стоимости метра и быстрой продажи жилья стоит сегодня очень остро. Есть, кому строить, есть деньги, но получается все равно парадокс.

- Вы только что обрисовали возможность решения этой проблемы. Так когда она начнет таким образом решаться?

- Она будет решаться, но не сразу. Сегодняшний бюрократический аппарат нельзя винить в том, что он плохо работает. Он работает по существующим у нас законам и измениться не может. А вот законы надо постепенно менять. Если, допустим, в Англии законы почти не меняются 200 лет, то у нас они меняются очень часто, что и создает проблемы. Когда у нас в обществе будет стабильность, постоянные законы, тогда всем предпринимателям будут понятны правила игры. Мы пытаемся сделать это быстро. Есть примеры Азиатских стран, которые достигли стабильности очень быстро. С другой стороны, есть примеры Англии, Америки и других развитых стран, где такое состояние общества формировалось очень долго. Наша страна должна просто эффективно использовать удачные мировые примеры развития.

- По какому пути должен развиваться Томск? Надо ли нам развивать промышленность или все-таки сделать ставку на инновационные программы образования?

- Нужен симбиоз: необходимо развивать и промышленность, и образование. Существующие в Томске институты, вузы, научные круги – это наше огромное завоевание. У нас есть такой кадровый состав, который потом может успешно работать и в промышленности. «Инновационный» - это сегодня просто модное слово, его говорит каждый, и каждый понимает по-своему. На русский язык его можно перевести как новшество. Инновация подразумевает либо совершенствование новой технологии, либо изобретение нового продукта. Отраслевой фактор здесь не имеет значения, инновационную деятельность можно вести в любых сферах – производственных, научных, образовательных. Если ты производишь современный продукт по современной технологии, с высокой производительностью, и твой продукт является лучшим, это и есть инновационное производство. Необходимо стремиться к тому, чтобы в Томске выпускался высокотехнологичный продукт с максимальной добавленной стоимостью.

- Однако промышленная политика Томска – это все же один из самых проблемных вопросов для города.

- Нет, я бы так не сказал, проблем у нас много везде… Промышленность действительно пережила нелегкие времена. Особенность Томска в том, что здесь работала очень высокотехнологичная военная промышленность, в которую вкладывались огромные государственные средства. Когда оборонка заглохла, нам стало нечего выпускать. Но этот этап мы пережили, сейчас в промышленность инвестируются деньги, используются современные технологии, и она становится конкурентоспособной на мировом уровне. Иначе выжить невозможно, если будешь стоять на месте, тебя обгонят конкуренты. Вот это и есть инновации.

- В Вашем насыщенном рабочем дне время на себя остается? Чем еще занимаетесь?

- Свободное время только вечером. Раньше и его было по минимуму, но сейчас я стараюсь прийти домой пораньше, когда это возможно. У меня все-таки маленькая дочь растет, мой первый ребенок… Общаюсь с ней – и отдыхаю.

- Знаете, на сайте Думы почти у всех депутатов в графе хобби значится рыбалка… Это у вас такой корпоративный признак, что ли?

- А чем еще заниматься в Сибири? Раньше я этим не увлекался, но однажды познакомился с компанией (которая кстати никак не связана с Думой), и неожиданно для себя увлекся рыбалкой. Мне показали огромное количество интересных мест, я для себя столько нового открыл! Я понял, что отдыхать и путешествовать можно не только где-то у моря, но и у нас, в Сибири.

- Часто рыбачите?

- Нет, не очень. Я уже два года в отпуске не был, иногда только выкраиваю пять дней между праздниками – и отдыхаю. Вот если бы выездные сессии Думы проводились за рыбалкой, все решения принимались бы мгновенно (смеется). Вообще, мне нравится просто путешествовать, даже не столько рыбачить, сколько уехать куда-нибудь, сменить обстановку… Это самое главное!

Беседовала Анна Степцюра

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
19:32 06.06.07
19:38 04.06.07
18:43 04.06.07
22:08 30.05.07
21:48 29.05.07
22:30 28.05.07
21:47 25.05.07
23:42 24.05.07
23:20 21.05.07
23:03 21.05.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group