На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:40, 22 June 2007

Альберт Адамян: Мы хотим платить за здорового человека

Cегодня в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» прошла встреча с журналистами главы Департамента здравоохранения Томской области Альберта Адамяна, депутата Игоря Чернышева, и начальника управления развития ОМС Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Андреева, на которой обсуждался ход реализации проекта модернизации здравоохранения в Томской области.

Обсуждения реализации пилотного проекта не раз проводились как в различных органах власти, так и с медработниками и их клиентами, гражданами. На этот раз на пресс-конференции было подведены результаты достигнутого, и объяснены причины приостановки реализации пилотного проекта. Именно приостановки, как неоднократно подчеркивал Альберт Адамян.

Сейчас на территории Томской области действуют 2 проекта по модернизации здравоохранения, третий заработает в скором времени. Первые два - это национальный приоритетный проект «Здоровье» и пилотный проект по модернизации системы здравоохранения в Томской области, соответственно. Третий – это проект Минздрава России, который выбрал 19 регионов для его запуска, так же как пилотный проект Томской области, направленный на избавление от неоправданных и нерациональных расходов в медсфере и на внедрение единых федеральных стандартов оказания медицинской помощи, табелей оснащения и кадрового обеспечения и так далее. Впрочем, денег на его осуществление еще не было выделено.

В других регионах, по словам начальника департамента, с интересом наблюдают за ходом воплощения новой системы здравоохранения в жизнь. В случае удачи, а Альберт Адамян считает что проект «реализуется успешно», томский опыт послужит другим примером.

По словам Альберта Адамяна, за 2 года реализации, проект встал на 1/10 пути. Причина – недостаточное количество средств бюджета, а точнее, дефицит составляет около 800 млн. рублей. Теперь у департамента, депутатов, главврачей есть время, ориентировочно до 1 января, чтобы провести анализ моментов проделанной работы.

Ряд спорных вопросов, с которыми был сопряжен ход реализации проекта, обсуждался в диалоге с журналистами. Одной из тем, которая напрямую касается медучреждений, а именно, принцип формирования тарифного плана, была интересна прежде всего. Как пояснил Альберт Адамян, принцип основан на количестве приписанных к учреждению и возрастно-половому составу граждан. Причем, это касается не только государственных организаций здравоохранения, в системе ОМС имеют право участвовать также частные, и ведомственные учреждения. Также было уточнено, что тарифы не изменятся до тех пор, пока не будет достаточно средств, и гарантии того, что за полгода перерыва они появятся, нету. Источников финансирования пока два, отметил Сергей Андреев, это налоговые отчисления граждан и налоговые платежи администрации.

В идеале же модернизированная система здравоохранения должна позволить гражданам иметь собственного, семейного врача, который постоянно проводит профилактические приемы как на месте, так и на дому. Также «все прохождение специалистов должно замыкаться на вашем враче», - так видит ситуацию глава департамента здравоохранения. Главное отличие будет заключаться в том, что финансовые потоки будут зависеть от пациента, следовательно, образуется новый принцип распределения средств, где «деньги идут за пациентом». Обвинения в том, что новая система станет лишь практикой постоянной профилактики, были опровергнуты. По словам Альберта Адамяна, «пилотный проект направлен на профилактику в конечном счете, но не отвергает качественного лечения».
Предыдущие материалы:
17:16 22.06.07
17:15 22.06.07
17:01 22.06.07
16:52 22.06.07
16:47 22.06.07
19:13 21.06.07
18:10 21.06.07
17:14 21.06.07
16:47 21.06.07
19:30 20.06.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group