На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:25, 8 February 2007

Спикер Думы г. Томска Н. Николайчук обратился к главе РАО ЕЭС А. Чубайсу с открытым письмом, касающимся ситуации с ТКС

Пресс-служба Думы г. Томска распространила сегодня открытое письмо председателя Гордумы Томска Н. Николайчука Председателю Правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу. В письме отмечается, что на его написание спикера подвигла "кризисная ситуация, сложившаяся в энергетике Томска".

Далее в послании отмечается, что "из-за крайне неконструктивных действий ОАО Томские Коммунальные Системы (томское подразделение РКС) основному генератору тепловой энергии города ОАО «Томскэнерго» (подразделение ТГК-11) грозит процедура банкротства".

По мнению Н. Николайчука, решение Томска и Томской области войти в проект РКС и ТКС, было не в последнюю очередь, связано с надеждами на то, что "большие возможности РАО ЕЭС по привлечению инвестиций" и талант менеджера, которым обладает А. Чубайс, помогут Томску справиться с рядом застарелых коммунальных проблем.

Спикер городской Думы отмечает, что томичи "добросовестно выполнили свою часть обязательств: город передал ТКС в аренду на 49 лет три крупных муниципальных предприятия (МУП «Томсктеплосети», УМП «Горэлектросети», МП «Томскводоканал») с соответствующей материальной базой, необходимыми кадрами, опытом работы". Но два года назад РАО ЕЭС фактически вышли из проекта РКС.

В итоге, по мнению Н. Николайчука, в итоге Томск получил новые проблемы, не решив между тем, и старых. "На момент создания ТКС задолженность муниципальных коммунальных предприятий ОАО «Томскэнерго» составляла 267 млн. рублей... Сегодня, когда финансово-экономическая ситуация в регионе стабильна, ТКС накопили перед ОАО «Томскэнерго» долг в 1,3 миллиарда рублей".

Спикер напоминает, что 21 октября 2006 года Дума города Томска по причине неисполнения ТКС обязательств перед городом решила прекратить договор с ТКС. "С этого времени долги ТКС энергетикам стремительно растут", - подчеркивает он.

По мнению Н. Николайчука, многочисленные попытки органов власти Томска и области наладить конструктивный диалог с ТКС "оказались безрезультатны, а ОАО «Томскэнерго» грозит процедура банкротства". Что во многом повторяет ситуацию, произошедшую в Воронеже, Волгограде и других регионах, которые отказались от сотрудничества с РКС, после чего местные энергетические компании оказались в крайне сложном финансовом положении. К тому же, ситуация совпала с реформированием в энергетике, когда крупные территориальные компании были разделены на несколько более мелких, не имеющих достаточно ресурсов, чтобы справиться с подобными обстоятельствами.

"Меня удивляет и даже смущает поведение руководства ТГК-11 и РАО ЕЭС по отношению к кризисной ситуации, в которой оказалась томская энергетика. Я не вижу каких-либо четких и решительных действий в защиту законных прав местных энергетических подразделений ТГК-11. Например, по моим данным, между ТКС и ОАО «Томскэнерго» до сих пор не заключен договор на поставку тепло- и электроэнергии. А это означает, что даже в суде энергетики не смогут защитить свои права. В городе открыто обсуждаются две версии происходящего: либо целенаправленно готовится банкротство «Томскэнерго», либо ситуация вышла из-под контроля энергетиков", - комментирует Н. Николайчук свою позицию.

"Сегодня существует реальная угроза, что томские энергетики из-за неплатежей ТКС сорвут подготовку своих объектов к зиме 2007 - 2008 гг.", - резюмирует спикер, и настаивает на принятии А. Чубайсом, как инициатором проекта РКС и главой РАО ЕЭС, экстренных мер по разрешению сложившегося кризиса.

Все материалы по теме Дума г.Томска
Предыдущие материалы:
19:22 08.02.07
19:10 08.02.07
18:31 08.02.07
18:17 08.02.07
18:14 08.02.07
17:38 07.02.07
17:36 07.02.07
15:05 07.02.07
14:44 07.02.07
14:05 07.02.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group