На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:54, 26 June 2007

Сергей Панов: "В Думе Томска все партии живут дружно"

Сергей Панов шел к депутатскому креслу в Думе Томска несколько лет. В 1998 году вступил в ЛДПР, чью фракцию в Думе он теперь возглавляет, с 2004 года начал работать помощником депутата Госдумы В.А. Овсянникова. В Думу Томска в 2005 году Панов прошел как мажоритарник по Мичуринскому избирательному округу, но, несмотря на это, уверен: в политике один в поле не воин, и самые важные решения можно принять, только объединившись с политическими единомышленниками. Таковых у Панова в Думе – еще два человека, депутаты Виницкий и Руденко. По признанию Сергея Панова, с другими партиями в Думе ЛДПР-овцы уживаются дружно, вопреки своей малочисленности. Такая уж уникальная ситуация сложилась в томском городском представительном органе. Подробнее о депутатской жизни Сергея Панова читайте далее.

- Будучи студентом, - рассказывает С. Панов, - я заинтересовался политикой, когда начал изучать предметы, непосредственно связанные с государственной властью (конституционное право и проч.). Там же, в университете, столкнулся с единомышленниками, которые состояли в партии ЛДПР. Так в 1998 году я пришел в партию, начал постепенно строить свою политическую карьеру. Есть такой термин – «рекрутирование», он обозначает постепенный рост человека в политике – от низовых ролей в партии до, например, собственного кресла в какой-либо Думе.

- Какие цели ставили для себя, когда шли в политику?

- Первая цель, наверное, - это удовлетворение определенных амбиций. Безамбициозный политик – это алогизм, такого или не бывает, или это случайный человек в политике. Но тот, кто идет на выборы самостоятельно, кто видит, как реально можно улучшить нашу жизнь, и понимает, что не сможет реализовать свои идеи без наличия депутатского мандата, обязательно основывается на личных амбициях. У депутата Думы появляются новые рычаги влияния на тот или иной вопрос, новые механизмы решения той или иной проблемы. Моя работа на округе, наверное, продемонстрировала это, и люди мне поверили, избрали.

- До какой вершины простираются ваши амбиции?

- Невозможно заранее знать результат, к которому ты придешь, особенно в политике. Политическая конъюнктура у нас постоянно меняется. И в зависимости от изменения конъюнктуры, появляются новые желания, новые амбиции. Сегодня мы переходим к такой политической системе, в которой решать все будут партии, а не отдельные люди. Один в поле не воин – я как мажоритарник это понимаю. Необходима жесткая политическая работа именно в партии, жесткая дисциплина. Мажоритарники часто могут примкнуть то к одной группе, то к другой, из-за этого принятые депутатами решения могут быть не всегда верными. Когда работа идет между партиями, каждая из них разрабатывает собственную идею решения проблемы, затем эти идеи согласовываются при помощи согласительной комиссии, и в итоге мы получаем решения, максимально выгодные для населения.

- Но все-таки – кем Вы себя дальше видите в политике?

- На сегодняшний день Дума Томска представляет для меня достаточно возможностей. Свои политические амбиции здесь я удовлетворил, но поле для развития еще есть. Далеко не во всех проблемах я разобрался. Я долгое время работал помощником депутата, но даже будучи помощником, невозможно вникнуть во все процессы, происходящие в Думе. Депутат каждую отдельную проблему рассматривает более подробно, чем его помощник. Такая работа дает мне необходимый опыт, профессионализм. А чем профессиональнее будет политик в системе, где все решают партии, тем лучше. Необходимо быть заметным, и тогда карьерный рост не заставит себя долго ждать. Если человек – хороший, заметный профессионал, конечно, он будет назначен на более серьезные посты в партии. Если народ избрал человека, это вовсе не означает, что он закрепился на своем посту навсегда. Плохо работает депутат, или «зажрался», или вообще перешел в другую партию – до свидания.

Что делает Томск поселком городского типа

- Многие депутаты говорили в интервью, что многие проблемы в России возникают из-за нестабильности наших законов. Вы как юрист можете сказать – это так? Какие есть слабые места в нашем законодательстве?

- Корень данной проблемы лежит в том, что в 93 году годов мы сломали существовавшую тогда политическую систему, и начали строить новое правовое государство. Мы приняли абсолютно новую Конституцию. В связи с этим необходимо было заново принять все нормативные акты. Это огромный пласт работ. Постепенно были приняты Гражданский кодекс, Уголовный кодекс и так далее. Помню, в начале 90-х, когда я был еще студентом, постоянно появлялись все новые и новые законы, и вся эта работа велась, что называется, галопом по европам. Правовая система многих европейских государств, кстати, строилась долгие годы, законы менялись постепенно, а у нас каждый год – реформы, реформы, дров столько наломали… Тем не менее сегодня постепенно появляется нормативная база. Именно из-за того, что мы сменили в 93-м году правовую систему, пришлось закрывать многие возникшие в законодательстве пробелы.

- Томскую представительную власть как оцениваете?

- Законы Томской области принимает областная Дума, городской парламент обладает правом законодательной инициативы. В областной Думе у нас сидят достаточно влиятельные, серьезные, уже поработавшие политики, которые могут принять достойные решения. Мне, как городскому депутату, проще говорить о работе именно Думы Томска. Главное, что здесь нужно отметить – конструктивную работу между партиями.

Я часто бываю в командировках, часто езжу в Москву, бывал в Ярославле, Костроме. И когда я встречаюсь там с представителями разных Дум, они часто говорят одно и то же: одна партия зажимает другую, коммунисты жалуются на «Единую Россию», единороссы считают, что их необоснованно критикуют. У нас такого нет. В томской городской Думе сложилась конструктивная работа, идет взаимодействие между партиями. Да, мнения иногда расходятся, но вектор для принятия решения все равно остается в одном направлении. Если партии критикуют друг друга, то эта критика конструктивна. На последнем заседании Думы было решено очень много социальных вопросов, в том числе, наболевший транспортный вопрос. Да, столкнулись с проблемой – кризис, маршрутки не вышли. Но в течение одной недели была выработана позиция, каждый день проводились совещания, и в итоге кризис миновал. В работе Думы есть самое главное – динамика, оперативность. Несмотря на то, что почти все депутаты работают на неосвобожденной основе, т.е. все заняты, помимо работы в Думе, своей основной работой, все равно все регулярно приходят в Думу, понимая значимость поднимаемых вопросов.

- Вы упомянули про кризис общественного транспорта. На ваш взгляд, кто в нем все-таки больше виноват – исполнительная власть, законодательная или сами маршрутники?

- Знаете, виновных трудно найти. Ситуация, в том виде, в котором мы ее сейчас наблюдаем, складывалась постепенно, в течение 10 лет. Изначально мы запустили маршрутный транспорт как альтернативный, для тех, кто больше зарабатывает, кто хочет быстрее доехать до места. Получилось в итоге наоборот: маршрутки стали основным транспортом, а муниципальный загнали в тупик. Народ почувствовал, что не надо долго ждать троллейбуса, когда маршрутка ходит каждые 5 минут. Но постепенно началось просто засилье маршруток, их владельцы поняли, что проходить через пр-т Ленина для них очень выгодно. У нас есть фотография, где на пр-те Ленина стоят в ряд 12 маршруток, идущих друг за другом, один 19-й маршрут видит предыдущий 19-й! Эти пазики, на мой взгляд, придают Томску характер поселка городского типа. Такие автобусы если и должны быть в городе, то в очень небольшом количестве. В городе 500 тысяч населения – у нас есть потребность в хороших, больших, комфортабельных автобусах! А сейчас в городе 90% маршруток на 10% муниципального транспорта. Пока будет такое безобразие, мы будем сталкиваться с инициативами бунтарей от маршрутников, как это было в мае.

Сейчас, когда они сами все это дело всколыхнули – и хорошо, что всколыхнули – уже всерьез можно говорить о том, чтобы возродить муниципальный электрический транспорт. Речь идет о покупке 50 новых троллейбусов, новых трамваев. Если учесть уже приобретенные новые троллейбусы, то всего их будет 70. Это означает экологическую безопасность для города, и комфортабельный проезд для жителей. Будут закуплены более 100 новых автобусов. Когда маршрутники поймут, что их сельские пазики – не основной вид транспорта в Томске, тогда, я думаю, у них и цена за проезд пассажиров уменьшится.

«Без Николайчука нам было бы тяжело»

- Вы состоите в 4-ех комитетах. Работа в каком из них для вас более приоритетна?

- Основные вопросы, конечно, связаны с распределением финансовых средств, которое находится в ведении бюджетно-налогового комитета. Но остальные комитеты также не менее важны. Очень интенсивна в последнее время работа комитета по благоустройству и транспорту, и не только из-за ситуации с маршрутниками. Как депутат-мажоритарник я могу рассказать о том, какие обращения поступают ко мне от жителей моего округа. Это отсутствие нормальных дорог, протекающие крыши, гнилые трубы и так далее. Так что комитет по благоустройству и транспорту решает всегда актуальные проблемы. В контрольно-правовом комитете рассматриваются вопросы, касающиеся регламента и принятия нормативных решений. Мне как юристу там очень интересно работать. Иногда бывает, мы в чем-то ошибаемся, и нас поправляет прокуратура, бывает наоборот – прокуратура отменяет наше решение, и мы доказываем свою правоту в арбитражном суде. В комитете по муниципальной собственности решаются вопросы управления муниципальной собственностью. Мы следим за тем, чтобы в этой сфере не было каких-либо злоупотреблений, наша задача сделать управление собственностью как можно более эффективным.

- Времени на работу в каждом комитете хватает?

- По мере возможностей я стараюсь все успевать. Есть ключевые вопросы, на которые нужно больше внимания обратить, есть вопросы технического характера, где нужно просто внести корректировки, есть вопросы, которые требуют выезда депутата на место. В последнем случае мы создаем рабочую группу, которая должна досконально разобраться в проблеме. Недавно, например, мы ездили на кладбище в Воронино, смотрели, как там освоены муниципальные деньги. Выезжали также по вопросу парков – сейчас у нас лето наступает, необходимо проконтролировать, как в Томске организованы зоны отдыха. Следим за тем, как подрядчик сделал свою работу, хорошо ли, например, выложена плитка на тротуарах. В общем, следим за тем, как исполняются наши решения.

- Совсем неполитическая у Вас работа, получается.

- Заниматься политикой на уровне города можно, но все-таки депутатам, особенно представителям мажоритарных округов, чаще приходиться сталкиваться с проблемами быта. Помочь найти газовую плиту, заасфальтировать участок дороги, помочь купить мебель, починить протекающую крышу… То есть в первую очередь нужно решить вопросы, направленные на удобство проживания жителей в районе. Некоторые люди с моего округа даже в город не выезжают: многие бабушки живут в своем микрорайоне, для них это и есть город Томск. Здесь магазин, здесь аптека, здесь парикмахерская, здесь подружка живет – это их социальный мирок. Если мы этот социальный мирок не делаем комфортным, значит, городом мы управляем неправильно. К работе по приему заявлений от жителей округа добавляется работа нормотворческая, направленная на благо всех томичей. По просьбам жителей на округах формируется ряд обращений по тому или иному вопросу, которые затем выражаются в решениях Думы. Допустим, у меня есть 50 заявлений от жителей по проблеме внутриквартальных проездов. Я отправляю в Администрацию города свои предложения по этому вопросу, каждый депутат делает то же самое, и постепенно формируется единый документ, в котором обозначены все дорожные участки, нуждающиеся в ремонте. На заседании Думы этот документ обсуждается и окончательно принимается. Вот так от маленькой просьбы жителей решаются большие проблемы.

- Вам интереснее чем заниматься – нормотворчеством или решением конкретных небольших проблем?

- Работа депутата – это общественно-политическая деятельность, это с одной стороны, работа с людьми, а с другой - с документами. Когда депутат выступает на встрече с избирателями, он может и про себя, и про власть услышать самые разные вещи – в зависимости от того, как он работал до этого. Если хорошо работал, то и на встречу приятно приехать, услышать благодарность от населения. А если никак не реагировать на заявления жителей, то лучше тогда на округе не появляться, и вообще держаться подальше от людей…

- Что самое неприятное в работе депутата?

- Когда человек приходит с какой-либо просьбой, а ты понимаешь, что это находится либо не в нашей компетенции, либо вопрос настолько сложный, что его нужно решать не один месяц. А человек уходит с досадой, думая, что ему не захотели помочь. Я вижу его обиду, но ничего поделать, к сожалению, не могу.

- Какие плюсы и минусы можете выделить в нынешней городской Думе?

- Сильные стороны Думы можно выделить, сравнивая разные созывы. В прошлом созыве гордумы, на мой взгляд, было много случайных людей, которые пришли на волне оппозиционности. Такое ощущение, что избиратели тогда встали в позу: не будем голосовать за нормальных, будем голосовать за оппозиционеров. Вот и пришли в Думу оппозиционеры-крикуны. Во время работы предыдущего созыва многие важные вопросы просто «забалтывались», многие решения принимались на эмоциональном уровне, зачастую работа была не конструктивна, в то время, когда томичи ждали конкретных, оперативных решений. Сегодня в Думу пришли вменяемые люди. Наверное, народ у нас понял, что ошибся в тот раз, голосовать надо не за горлопанов, а за людей, которые действительно что-то из себя представляют. Рациональность в принятии решений – это самое главное. Плюс надо отдать должное нынешнему спикеру Думы Томска Николаю Николайчуку – у него сложнейшая работа: нужно сплотить все разрозненные политические силы, скоординировать их и направить в правильное русло. Без него нам бы было тяжело.

- А минусы?

- Сегодня условия для работы депутатов созданы – это и обеспечение оргтехникой, и помощь аппарата. Единственный минус – времени мало, его не хватает на решение всех вопросов.

- Помимо политики, что еще в Вашей жизни занимает важное место?

- Вообще моя жизнь полностью связана с политикой, с общественной жизнью, и с этим так или иначе связаны все мои увлечения. Я общественник по своей сути, люблю общаться, люблю быть в коллективах. На посторонние увлечения остается не так уж и много времени. Сейчас я активно занимаюсь рукопашным боем, тренируюсь. Конечно, необходимо как-то разнообразить свою повседневную жизнь, от нее устаешь.

- Вы увлекаетесь исторической литературой. Знание история помогает в решении современных проблем?

- Конечно. Для меня история – это, прежде всего, биографии людей. История состоит не из событий, а из конкретных человеческих судеб. Кроме того, она развивается по спирали. На примере многих исторических деятелей интересно сравнивать свои поступки в тех или иных ситуациях - а как бы ты повел себя в какие-то сложные моменты? Историческую литературу надо читать обязательно. Есть поговорка «Кто старое помянет, тому глаз вон», но ответить на нее можно другой поговоркой – «Забудешь старую войну – готовься к новой».

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:40 26.06.07
16:50 26.06.07
19:40 21.06.07
17:45 21.06.07
17:24 21.06.07
16:57 20.06.07
19:22 19.06.07
19:03 19.06.07
00:21 19.06.07
18:58 15.06.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group