На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
11:27, 9 February 2007

Находящийся в СИЗО экс-мэр Томска не будет участвовать в выборах в Облдуму - дополнение

Отстраненному от должности мэра Томска Александру Макарову отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы Томской области, передает агентство "Интерфакс-Сибирь".

Такое решение единогласно приняла избирательная комиссия по Центральном избирательному округу N4 на заседании в четверг, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". Решение было принято на основании протокола рабочей группы по проверке документов и финансового отчета, предоставленных А. Макаровым.

"Представленные документы, в частности - уведомление избиркома о самовыдвижении, заявление о согласии баллотироваться в кандидаты, а также другие, необходимые по закону сведения и документы, были предоставлены либо с неточностями, либо с искажениями, либо в ненадлежащем виде", - пояснил на заседании председатель комиссии Виктор Ситников.

Он также сообщил присутствующим, в том числе представителям экс-мэра и журналистам, что даже после того, как комиссия уведомила А. Макарова об имеющихся в его документах нарушениях и недочетах, они не были устранены в полном объеме и в надлежащем виде.

Так, по словам В. Ситникова, группа констатировала, что предоставленная А. Макаровым копия гражданского паспорта содержит не все требуемые листы документа и ненадлежащим образом заверена, кроме того, окружной комиссии не был представлен оригинал паспорта. Кроме того, не была заверена и предоставленная в комиссию копия трудовой книжки экс-мэра, а в заявлении А. Макарова о намерении участвовать в выборах отсутствовали сведения о месте его рождения и постоянном месте жительства.

Председатель комиссии обратил особое внимание на первоначальное отсутствие в финансовом отчете некоторых источников доходов и имущества А. Макарова. Так, согласно данным, полученным избиркомом в прокуратуре, А. Макаров не указал в документах открытый на его имя вклад в Томском филиале ОАО "Альфа-Банк" на сумму 1 млн 594 тыс. 88 рублей и начисленные по нему проценты в 2006 году. Кроме этого, не был отражен доход от продажи автомобиля "Toyota" 2004 года выпуска в сумме 115 тыс. рублей.

"А. Макаров в процессе регистрации воспользовался правом внесения избирательного залога в сумме 900 тыс. рублей, однако проверка показала несоответствие некоторых сведений об источниках средств залога. Кроме этого, доверенные лица А. Макарова не предоставили информацию о гражданстве лиц, вносивших залог", - констатировал В. Ситников.

По итогам заседания окружной комиссии представители А. Макарова - его сын Илья и юрист Виктор Бакуревич - сообщили журналистам, что обжалуют в суде неправомерное, по их мнению, решение. В. Бакуревич продемонстрировал письмо комиссии на имя А. Макарова, датированное 6 февраля (за 2 дня до окончания официального срока регистрации кандидатов - ИФ), в котором говорится "о наличии недочетов и неточностей" в представленных документах.

"Нам оставалось только догадываться о каких конкретно недочетах и неточностях идет речь. Сами понимаете, что с учетом того, что А. Макаров находится под арестом в СИЗО, у нас просто не хватило времени на все", - прокомментировал полученное письмо В. Бакуревич.

Как сообщалось, в минувший понедельник Советский райсуд Томска удовлетворил ходатайство прокуратуры Томской области о продлении на 3 месяца - до 6 мая 2007 года -срока предварительного заключения А. Макарова.

Уголовное дело в отношении А. Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для А. Макарова заключение под стражу. 11 декабря А. Макаров был отстранен от занимаемой должности.

В конце января 2007 года А. Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире А. Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Еще одно обвинение было предъявлено по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который, действуя, по данным прокуратуры, в интересах А. Макарова, организовал акционирование и реорганизацию предприятия.
Предыдущие материалы:
20:55 08.02.07
19:27 08.02.07
19:25 08.02.07
19:22 08.02.07
19:10 08.02.07
18:31 08.02.07
18:17 08.02.07
18:14 08.02.07
17:38 07.02.07
17:36 07.02.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group