На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
23:46, 29 June 2007

Итоги недели на Полит.Westsib.Ru

Если б все летние недели были так заполнены событиями в Томске, к нам бы без сомнения посылали журналистов за материалом и из других губерний. Гонять со скуки мух в редакциях им не пришлось, да и не только журналистам. Умы граждан, имеющих непо- и опо- средованное отношение к политике, были заняты калькуляциями – кто получит мягкое кожаное (ну не велюровое же?) кресло председателя Госдумы Томска, и как будет смотреться бывший и.о. мэра, а ныне зам. Губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, дорожного комплекса, ГО И ЧС, на новом месте. Но все по порядку.

Мощные сдвиги, вызванные многочисленными кадровыми перестановками в аппарате исполнительной власти Томской области, породили несколько вакантных мест. Напомню, что начало было положено предложением Президента России отправить "варяга" (с легкой руки СМИ, так окрестили Вячеслава Наговицына) в Бурятию. Где он, благодаря, поддержке "хурала" (парламент, в котором большинство – "единоросы") и получил должность местного президента. В чьих интересах это было сделано, остается темой для обсуждения, неприличной среди приличных людей. К тому же, время немыслимо быстро течет, и рассматриваемая тема стала неактуальна. Далее последовали еще некоторые интересные оказии, но к основной теме недели отношения это не имеет.

Как гласил заголовок одного из административных пресс-релизов, в "работу власти внесла коррективы погода".

Коррективы погоды, вероятно стохастически совпав с уходом со своего поста зама по ЖКХ, ГО и ЧС Владимира Гончара, подбросили работы всем. Коммунальщикам – ремонтных работ, гражданам – поиск воды и света, исполнительной ветви власти - поиск кандидата. Так как Владимир Гончар "написал заявление об увольнении по собственному желанию", следовало в спешном порядке найти хозяйственного и практичного человека.

Далее последовал быстротечный обмен письмами, и к началу недели событие состоялось. В письмах, видимо, предлагалось, без ложной скромности, занять предложенное место. Одно такое пришло на имя Николая Николайчука от Игоря Шатурного. Другое - от Виктора Кресса на имя Шатурного Игоря Николаевича. В общем, так это и произошло. Что предшествовало этому, и какие мотивы кадрового пересаживание двух "единоросов" с одной ветви на другую, как раз и является предметом обсуждения, наряду с пустующим кабинетом председателя. Верные прогнозы развешаны в кулуарах Думы, не проходите мимо! Закостенелые критики "партии власти" могут не торопиться, а не то будет "фальстарт". Томичам и жителям области остается надеяться, что губернатор на нового заместителя серчать не будет и у того работа заладиться – ураганы и паводки будут поставлены на свои места. Как и политики.

Политики, в частности депутаты, приняли на этой "благодатной" неделе решение, с которым уже давно все было ясно. Повышение тарифов на перевозку пассажиров с багажом и без, было неизбежно – вся подготовительная работа, экономическое обоснование (так называемая индексация и т.д.) была проведена задолго до этого "злополучного" дня. Первоначально планировалось в начале июня напрячь кошельки малообеспеченных слоев населения (студентов и пенсионеров), не успевших озаботиться покупкой очередной машины. Теперь же студентам придется копить на велосипеды и лыжи.

Как раз может за этим и кидали монетками в здание Думы участники "флэш-моба", чтобы позвать избранников народных и спросить, как же так получилось? То, что изначально планировалось как стихийное собрание (в своей оригинальной природе явление "флэш-моба" таковым и является), превратилось, чуть ли не в разрешенный митинг. Все прошло довольно спокойно и скучно. Отличие заключалось в том, что этого безобразия никто никому не разрешал. Да вот только и запрещать было некому. Небольшая группа, вероятно попавшаяся на призывы, рассылаемые по электронной почте – "приходите, покидаем монетками, будет превесело", привлекла внимание общественности в виде нескольких сотрудников внутренних органов. Модным словом "флэш-моб" ленивых студентов не заманишь, зато старым добрым "митингом" можно было активировать много больше другого люда. Эффект был бы другим, но - поезд ушел…

Если рассматривать ситуацию с точки зрения позиции властей, то получается интересный расклад, учитывая намерения повысить тарифы много ранее, и состоявшийся затем конфуз с маршрутникам… Закрадывается следующая мысль: вряд ли притихшие после реакции властей на забастовку, представители этого бизнеса подняли головы так рано и завели "старую пластинку", продавив долгожданное повышение. Скорее, логично предположить, что повышение сыграет на руку тем, кто в свою очередь, радел за такое предложение. Например, злополучному "ГорАвтоТрансу", в данный момент еще катающему народ, как советская карусель, за 5 рублей.

Впрочем, не далее как сегодня, 29 июня, Николай Николайчук, проявил "жест доброй воли" и оставил тариф за проезд на немуниципальном транспорте для пенсионеров по возрасту как он и был. Товарищ Еремин должен быть доволен.

Удивительно как инициативные граждане не учинили флэш-моб, когда повышали тарифы на проезд внутри области и пригородных маршрутах. Видимо, основная масса перевозимых людей не знакома с таким иностранным словом. Резюмируя вышенаписанное, хотелось бы, чтобы жители Томска и области в будущем были бы настойчивее и последовательнее в своих полит-порывах. Стоило все-таки дознаться, когда и кем проводилась индексация цен для повышения тарифов, куда уходят деньги маршрутников, кто ответственен за принятие соответствующих решений. Кидание монеток в Думы к обсуждению таких вопросов не особенно склоняет, что и не требовалось доказать.

Остальные более-менее интересные инициативы властей были сосредоточены вокруг условий проживания. Отшельникам в тайге может, и не известен тот факт, что очень большая доля жилищного фонда страны находится в отвратительном состоянии. Более того, вокруг находящихся в таком состояние домов существуют такие неизвестные "блага" цивилизации как выгребные, общие туалеты, а местами и свалки (неплохой пример ранее являли частные дома на ул. Красноармейской, около бывшего ЦОТа).

Субсидий жилищным организациям для улучшения состояния и содержания жилищного фонда, по идее выделяемые согласно соответствующему Положению, нужно еще добиться, а именно, необходима экспертиза конструкций, техническое освидетельствование и обследование жилых домов. Кто не знаком с технической стороной данной проблемы, поясню – это стоит немалых денег. Объем работ экспертов, как это каламбурно не звучит, зависит буквально от объема здания. Это повлечет крупные расходы жилищных организаций. Нетрудно представить с кого возьмут деньги за экспертную оценку состояния зданий.

"До 10 июля на обсуждение депутатов должен быть представлен комплекс мер по поддержке населения, проживающего в полублагоустроенном и неблагоустроенном жилищном фонде города Томска" - что из этого получиться и куда пойдут средства населения, вероятно, станет ясно после озвученного числа.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
20:04 29.06.07
20:00 29.06.07
20:02 26.06.07
19:16 26.06.07
17:54 26.06.07
17:40 26.06.07
16:50 26.06.07
19:40 21.06.07
17:45 21.06.07
17:24 21.06.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group