На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:56, 3 July 2007

Иностранная пресса: Косово, точка невозврата?

Как Евросоюз толкает Сербию в объятия России

Если вдруг Сербия станет республикой Российской Федерации, а Россия разместит свои ракеты и радары на сербской земле, чтобы противостоять США в Европе, в этом будет большая "заслуга" Европейского союза. Этот сценарий, катастрофичный для одних, желанный для других, не настолько нелеп, как кажется.

Поистине, Евросоюзу удалось невозможное – мобилизовать все сербские политические круги (что не так-то просто) на базе неприятия независимости Косово. Это стало не подлежащим обсуждению вопросом для Сербской радикальной партии, Социалистической партии и Сербской демократической партии премьер-министра Воислава Коштуницы, а также для Демократической партии президента Бориса Тадича. Кроме того, один из наиболее ярых сторонников европейской интеграции, заместитель премьер-министра Божидар Джелич, заявил, вступая в должность, что деятельность правительства будет оцениваться исходя из его способности сохранить Косово.

В этой ситуации, если Евросоюз пойдет по следам Соединенных Штатов, выступая за независимость края, велика вероятность того, что в Сербии на смену утверждению "мы не можем согласиться с тем, что независимость Косово станет ценой, которую необходимо заплатить за вступление в Евросоюз" придет другое: "Ради сохранения Косово мы готовы поставить крест на Евросоюзе и даже войти в состав Российской Федерации".

Кратковременное пребывание вице-президента Сербской радикальной партии Томислава Николича на посту спикера Скупщины показало, что в случае необходимости сближение с Россией произойдет быстро.

Евросоюзу на настоящий момент удалось сплотить тех, кто выступает в поддержку плана Марти Ахтисаари, предусматривающего скорое предоставление независимости Косово. При этом он не предлагает альтернативного плана, не соглашается учесть сербские предложения о существенной автономии и не готов к новому циклу переговоров, которые для ЕС равнозначны потере времени. Если поначалу еще имели место сомнения, высказанные, например, Словакией, сегодня все изменилось: Евросоюз высказывается по этому вопросу единодушно – толкая тем самым Сербию в объятия России.

Россия, из принципа или пользуясь подвернувшимся случаем, ухватилась за эту возможность обрести союзника (на данный момент единственного) в Европе. Она не жалеет сил, чтобы расширить образовавшуюся брешь. В условиях, когда НАТО и США повсеместно посягают на то, что она считает своей зоной влияния (так называемое "ближнее зарубежье"), Россия обрела верного союзника.

Сербия представляет интерес с точки зрения ее геополитического положения и является полной должницей России. С одной стороны, только Россия может гарантировать ее суверенитет и ее территориальную целостность, по крайней мере в рамках ООН. С другой стороны, только Россия предлагает Сербии активное экономическое сотрудничество – так, Россия предложила выкупить нефтяную компанию NIS и авиакомпанию JAT.

Если Польша и Чехия соглашаются размещать американские радары на своей земле, с какой стати Сербии отказываться от военного сотрудничества с Россией, если это цена, которую надо заплатить за сохранение Косово? В то время как Евросоюз предлагает Сербии компенсацию за потерю Косово, Россия может попросить ее пойти на уступки, дабы сохранить край.

Логика здесь разная, и можно с уверенностью утверждать, что, если ЕС не предложит альтернативное решение, общественное мнение и большинство политических сил в Сербии будут вынуждены серьезно отнестись ко второму варианту – быстрому и существенному сближению с Россией.

Автор, Седомир Несторович – профессор геополитики в Высшей школе экономических наук и коммерции

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
20:43 03.07.07
20:18 03.07.07
19:23 02.07.07
23:46 29.06.07
20:04 29.06.07
20:00 29.06.07
20:02 26.06.07
19:16 26.06.07
17:54 26.06.07
17:40 26.06.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group