На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
21:00, 12 July 2007

Британия может выслать российских дипломатов

В четверг западные СМИ продолжают комментировать скандал в отношениях России и Великобритании из-за "дела Литвиненко".

The Guardian пишет о том, что "Британия и Россия оказались на грани дипломатического кризиса". Возможно объявление некоторых лиц "персонами нон грата", а также ответные меры по принципу "око за око".

Министерство иностранных дел и премьер-министр Великобритании готовятся продемонстрировать Кремлю свою жесткую реакцию на отказ в выдаче Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. В понедельник российская прокуратура официально объявила, что Лугового не выдадут Великобритании на том основании, что российская конституция не допускает экстрадиции граждан.

Вчера вечером правительство рассматривало возможные контрмеры, чтобы донести чрезвычайное недовольство Великобритании решением Кремля и серьезность ее отношения к "ужасному" убийству Литвиненко – британского гражданина и ярого критика режима российского президента Владимира Путина. Возможны такие меры, как высылка из Великобритании российских дипломатов, работающих в лондонском посольстве, и прекращение сотрудничества в ряде областей, включая образование, торговлю, социальную сферу и антитеррористическую деятельность.

Вчера пресс-атташе МИДа России Михаил Камынин выступил с предостережением, что Лондон рискует испортить отношения с Москвой. Он заявил, что не понимает позиции британских властей, которые ради одного человека готовы принести в жертву контакты в области торговли и образования, а также добавил: "Наша позиция полностью вписывается в российское законодательство" и конституцию.

По сообщениям британских официальных лиц, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд взвешивает возможные варианты. О каком-либо решении он объявит не ранее чем на будущей неделе, когда Форин-офис, как ожидается, представит в парламент доклад с описанием карательных мер, которые примет Великобритания. В дипломатическом ведомстве готовятся к незамедлительным и суровым ответным мерам Москвы, которые могут предполагать, в частности, высылку британских дипломатов по принципу "око за око".

The Times отмечает, что Великобритания рискует вызвать столкновение в духе холодной войны.

Великобритания, как ожидается, подчеркнет недовольство властей Кремлем, введя в течение ближайших дней санкции против России. Уайтхолл готовится к стремительному возмездию, и, судя по всему, все это разовьется во взаимный обмен враждебными выпадами, который может привести к первому выдворению дипломатов начиная с 1996 года, когда Москва приказала девяти сотрудникам британского посольства покинуть страну, заявив, что они руководят деятельностью шпионской сети, а Лондон отплатил тем, что выслал четверых россиян.

The Financial Times продолжает тему. По словам аналитиков, как вариант могут рассматриваться возвращение к тактике холодной войны – высылке дипломатов – равно как и запрет на предоставление виз отдельным представителям правоохранительных органов, а также отказ от сотрудничества в области образования, общественных отношений и обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Однако Великобритании следует тщательно взвешивать свой возможный ответ, учитывая важность сотрудничества с Россией по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и грядущее отделение сербского края Косово. Можно ожидать, что действия Великобритании спровоцируют жесткие контрмеры со стороны России.

Ослабить дипломатические противоречия могло бы согласие британской стороны провести суд над Луговым в России. Однако, как сообщил вчера пресс-секретарь британского премьер-министра Гордона Брауна, Великобритания не может быть уверена, что российский суд будет "соответствовать стандартам непредвзятости и объективности, которые мы полагаем необходимыми".

Сам Луговой вчера заявил российским новостным агентствам, что сосредоточенность Великобритании на попытках добиться его выдачи из России доказывает, что Лондон не заинтересован в поисках истинного убийцы. Он добавил, что не верит в британское правосудие.

Обзор иностранной прессы

По материалам Inopressa
Предыдущие материалы:
20:55 12.07.07
22:17 11.07.07
14:38 09.07.07
18:48 06.07.07
20:58 03.07.07
20:56 03.07.07
20:43 03.07.07
20:18 03.07.07
19:23 02.07.07
23:46 29.06.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group