На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:09, 16 July 2007

Итоги недели: жаркое лето в томской политике

Бородатые нынче фильмы дикозападной направленности славились одним ярким клише. Классикой жанра считалась следующее – когда в поединке воли и концентрации стоят ковбои (бандиты, шерифы и т.д.) супротив друг друга на пустой и пыльной улице, напряженно держа руки у кобуры. Именно это немая сцена и то, что обычно происходит далее и вертится в голове, когда вспоминаешь то, что произошло в Томском региональном отделение ЛДПР. Уточню, речь пойдет об «отстранении» от должности Координатора ТРО Алексея Диденко и исключении нескольких членов партии из последней.

Не берусь судить, кого считать правым и виноватым, но вот выглядело все примерно так: с одной стороны стоял Алексей Диденко, с другой С.Винницкий, С.Панов, А.Руденко и С.Руденко, возможно и еще кто-то. Предупредительный выстрел в воздух (несомненно .45 кольтом) сделал Диденко, на позапрошлой неделе озвучив инициативу принятия закона об отстранение от ведения каких-либо дел людей, пробравшихся в депутаты корысти ради и не сделавших ничего полезного на благо избирателей («Полит» писал об этом). Уловив, откуда потянуло жареным, члены координационного совета ТРО, словно масоны, под покровом тайны, собрались 29 (согласно информации пресс-релиза ТРО ЛДПР) июня и «пустили слух», что Алексей Диденко отстранен от должности Координатора ТРО.

Однако, ответный «выстрел» Алексея Диденко был много точнее, чем у партийной оппозиции. Заручившись поддержкой Высшего Совета партии, Советом (уже Координационным) были исключены из партии вышеперечисленные личности. Стоит отметить, что претензии сторон-дуэлянтов были одинаковыми - слабая работа в отделениях, с ячейками партии. К тому же в вину вменялись нежелание работать в страду выборную, что есть немалое преступление для каждой фракции. В общем, такого рода «укоры» неимоверно легко инкриминировать кому угодно. Но в данном случае партия (не политическая) осталась за Диденко – дальше будет ясно почему.

Сегодняшняя ситуация в отделение выглядит примерно так. После таких интриг (Фрэнк Герберт мог бы черпать вдохновение в подобных историях) оппозиционеры сдали «оружие», по крайней мере, внешне. Зато Алексей Диденко держит их на мушке – окончательное решение об исключении примет Высший Совет, Координационный совет ТРО это уже сделал. Под раздачу попали не все - представитель Северской городской организации Дмитрий Генадьев остался на своем месте, хотя тоже был причастен в какой-то степени, к прошедшим инцидентам. Если просмотреть список депутатов, выбранных от ЛДПР, в областной Думе, то из преданных партийной анафеме, там значится Степан Руденко (бывший 1-ый зам. Координатора Диденко, и главный «обвинитель»). Туше! В списках Думы Томска – Сергей Панов, который возглавляет фракцию в городском законодательном парламенте и является (являлся?) Координатором Томского городского отделения ЛДПР. С.Винницкий до 2005 года был Координатором ТРО. А также младший брат Степана Руденко – Антон Руденко, до этого бывший помощником брата в Областной Думе, и также входивший в состав Координационного совета.

А теперь самое «вкусное». Алексей Диденко согласился с тем, что, даже будучи исключенными из партии, депутаты могут работать в составе фракции, если их деятельность не противоречит партийным интересам. В обратном случае, для них обернется все совсем плохо, вплоть до лишения депутатского мандата. Каким же образом? Следующим: речь идет "Об изменении закона "О статусе депутата" и "О выборах в Госдуму Томской области", согласно которому будет предусмотрена такая норма, что человек, избранный по спискам депутатов, "обязан входить в фракцию или депутатскую группу указанного списка избирательного объединения". Закон действительно удобен. Отбирать депутатские значки можно будет с ловкостью Копперфильда, всего-то надо иметь поддержку в региональных отделениях партий (то же относится и к городским). В какой-то степени он напоминает федеральный законопроект, позволяющий распускать законодательные парламенты не желающие (или скорее – не имеющие возможности) работать.

Остальные события полит-арены Томска и области оказались не столь интересными. Дума г. Томска нацелилась на окружную работу. В основном, на минувшей неделе упоминались разнообразные школы, тем паче, что учебный год, к неизбежной грусти школьников, скоро начнется вновь. Нельзя сказать, что работа по округам не велась раньше (велась и еще как!), просто в жару на развернутые дискуссии и глобальные решения сил не осталось даже у народных избранников. Посему - сконцентрировались на рутинно-полезной практической работе.

Дума Томской области в очередной раз порадовала законотворческой инициативой. Дело касается установления федеральным законом своеобразного ценза при определения статуса сельхозтоваропроизводителя. Планка в 70% доходов от С/Х деятельности весьма жестко обрывает мечты о «домике в деревне», приносящем доход. Точнее говоря, доход, конечно будет, но вот на помощь государства даже не надейтесь. Идея областных депутатов согласитесь, положительна в общей своей сути. Только вот появляются опасения, что инициативу могут не поддержать. Ни для кого не секрет, что Сибирь отнюдь не житница России и «старшего брата не кормит» и гораздо выгоднее всей стране поддерживать агропром черноземных областей, так что, скорее всего, поправку можно рассматривать в качестве легкой «популистской» идеи. Тем не менее, представители малого бизнеса, простите, обломаются с финансовой помощью. Хотя бы, потому что зимой (а в Сибири – буквально 2 месяца нормальной погоды) сеять рожь-пшеницу, высаживать картофель и прочие пасленовые, почему-то не научились. И получается, что люди вынуждены заниматься не сельским хозяйством бОльшую часть времени года, что и можно отнести к иным видам деятельности. Хочется надеется, что этого не случится и поправку Томской ОблДумы примут, хоть она и будет относится к районам Сибири и Дальнего Востока (50% для последних и 70% для остальных районов).

Визит китайских представителей из провинции Ляонин нельзя назвать чем-то необыкновенным. Год России в Китае идет уже известно, какой день, о приезде делегации было известно задолго до этой недели, к тому же в «Сибирские Афины» тянет иностранцев, как магнитом. Администрации же Томской области необходимо, чтобы помимо иностранцев в область притягивались и их финансы. В преследовании этой цели Губернатор и ответственные лица, не щадя себя, разъезжают за границами и проводят презентации Томской области. В качестве примера: провинция Лотарингия, Израиль, Германия (где идет год Сибири, помните?). Некоторые приезжают сами, например, посол Японии. Граждан КНР уж никак нельзя обвинить в отсутствие деловой хватки, взгляды на Томскую область бросают не только они. Так что общие тенденции выглядят радужно, благо Томск в обмен на щедрые вливания иностранного капитала, может предложить не менее щедрый интеллектуальный потенциал. Что и есть основной козырь, припрятанный в рукаве Виктора Кресса, и регулярно извлекаемый на свет в нужные моменты.

Результатом визита китайской делегации стало подписание Соглашения об установлении побратимских отношений между администрацией Томской области и Народным правительством провинции Ляонин Китайской Народной Республики. Помимо этого «стороны договорились о сотрудничестве в создании лесопромышленного комплекса на территории нашей области с инвестициями предприятий провинции Ляонин в объеме 600 млн. долларов». В идеале это может сыграть свою роль в понижение объемов «черного экспорта» сибирской древесины, который является давней «занозой». Правда, отношение у публике к подобным договоренностям не самое однозначное, так как вариант расхищения "природных богатств Сибири" иностранными гостями уже успел сложиться в негативный стереотип в умах многих сограждан.

Но двигаемся дальше. Интересное нововведение воплотил своим распоряжением в жизнь новый и.о. Мэра Томска Н. Николайчук. В городе должны проводиться «санитарные пятницы» в целях наведения санитарного порядка и улучшения внешнего облика Томска. Насколько они будут отличаться от ленинских субботников и будут ли в «пятницовниках» участвовать коммунисты, узнаем уже скоро. Осмелюсь выдвинуть предложение, что сделано это было из тех соображений, что поработать на благо города в пятницу, в конце рабочей недели, гораздо веселее, чем терять на это полдня благодатного Саббата.

Раз уж были упомянуты коммунисты, нельзя не вспомнить забавной истории, связанной с информационным сайтом Томского отделения КПРФ. Регулярно заглядывая на эту страничку, посетители видели на протяжение нескольких месяцев одну и ту же картину: лента с новостными сюжетами была разбросана с интервалом в 1 и менее секунд от 24 мая. Хотя изюминка заключается в том, что новости там не обновлялись с февраля и, вероятно, по вине оператора ЭВМ датировка изменилась на майскую. Тем не менее, 15 место в списке рейтинга, составленного по результатам мониторинга Интернет-ресурсов региональных отделений КПРФ, томскому сайту оказалось под силу занять. Насколько убоги, в таком случае ресурсы (всего 21, следовательно, еще 6 сайтов стоит ниже Томского) остальных отделений остается только представлять и ужасаться лени если не самих партработников, то ответственных за наполнение сайтов - точно.

В целом, подводя итоги недели, можно смело отметить следующее: главный и всеобъемлющий - Жара. А о чем еще думать в такую погоду, как не о веселье и отдыхе? Засим и прощаюсь с вами до следующей недели,

ваш обозреватель Максим Козырев.
Предыдущие материалы:
19:36 13.07.07
21:00 12.07.07
20:55 12.07.07
22:17 11.07.07
14:38 09.07.07
18:48 06.07.07
20:58 03.07.07
20:56 03.07.07
20:43 03.07.07
20:18 03.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group