На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:51, 17 July 2007

Обзор иностранной прессы: Действия Лондона не приведут к экстрадиции Лугового

Газета The Guardian отмечает в редакционной статье, что "В воздухе повеяло холодом".

Размышляя о решении Великобритании выслать четырех российских дипломатов по причине того, что Москва отказывается экстрадировать основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, легко счесть все это очередной сварой на дипломатическом уровне, напоминающей о холодной войне, когда такие высылки производились по принципу "око за око".

Но сегодня Великобритания и Россия связаны между собой гораздо более сложными узами, чем было во времена Советского Союза. В Великобритании сложилась большая община российских граждан. Контакты в области коммерции весьма значительны, а крупные дипломатические инциденты затрагивают всех: от бизнесменов и инвесторов до преподавателей, студентов и деятелей искусства, участвующих в программах культурного обмена.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что ответные меры Великобритании – это не русофобия. Россия остается партнером по мировому сообществу, с которым Великобритания будет консультироваться по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, вопросам статуса Косово и ситуации с Ираном. Милибэнд также правомерно заявил, что речь идет о положении дел, к которому Великобритания не стремилась, – напротив, она занялась им поневоле, не имея другого выбора.

Газета The Financial Times Deutschland в редакционной статье указывает, что "Лондон не прав, действуя жестко в отношении Москвы".

Высылка четырех российских дипломатов и приостановление переговоров об облегчении визового режима стали совсем уж неприкрытым афронтом в отношениях между двумя странами, и без того напряженных. При этом Великобритания права в своей критике: русские показали, мягко говоря, ограниченную готовность к сотрудничеству с британскими властями в расследовании убийства экс-агента спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Однако бесполезными будут и нынешние попытки Гордона Брауна и его министра иностранных дел Дэвида Милибэнда идти напролом.

Высылка главного подозреваемого по делу Литвиненко Андрея Лугового, которой они требуют, совершенно невозможна по российской конституции, а вряд ли такое правовое государство, как Британия, хочет использовать ситуацию для того, чтобы Россия в очередной раз нарушила закон.

Готовность британских властей идти на конфронтацию не облегчит расследование дела Литвиненко. Возможно, Брауну было важнее подать сигнал российскому президенту Владимиру Путину, показывая, что Великобритания не станет падать ниц перед влиятельным поставщиком энергоресурсов. Уже давно недовольство среди британских политиков и предпринимателей вызывает тот факт, что британским нефтяным концернам усложняют в России жизнь. Однако премьер-министр Браун выбрал не ту тему, где стоило бы демонстрировать жесткость, считает газета.

Британская The Financial Times отмечает, что и Великобритания, и Россия подписали Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года. Согласно данной конвенции, объясняют российские чиновники, гражданин может быть подвергнут экстрадиции, если существуют доказательства его виновности в уголовном преступлении, которое признается таковым в обеих странах. Но это возможно лишь в случае, если выдача не противоречит законам страны, которой направлен запрос. В любом случае, заявляют они, Великобритания не предоставила российской стороне достаточных доказательств вины Лугового.

Великобритания надеется, что, несмотря на опасения возможного обострения конфликта, представители других стран ЕС также поднимут вопрос о деле Литвиненко в беседах с российскими коллегами. Кроме того, Лондон считает, что возникший спор вновь ставит под сомнение вопрос о заключении нового широкого соглашения с Россией.

Le Temps вспоминает, что Уинстон Черчилль считал Россию "загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности".

В глазах министра иностранных дел, заручившегося массивной поддержкой всех партий, представленных в Палате общин, на кону стоит целостность британской судебной системы. Он отрицает какие-либо антироссийские настроения: "Мы поддерживаем важные политические, культурные и торговые отношения с Россией. Но они должны основываться на понятных правилах". Поэтому Великобритания считает, что имеет все основания добиваться экстрадиции Андрея Лугового. Этому, по словам Кремля, препятствует 161-я статья российской конституции. Конвенция Совета Европы об экстрадиции 1957 года предусматривает, что страна имеет право отказаться экстрадировать граждан.

Но Дэвиду Милибэнду до этого нет дела. "Многие государства адаптировали свою конституцию, недавно так поступила Германия. На следующей неделе я подниму этот вопрос на европейском уровне". Идея состоит в том, чтобы сделать европейские ордера на арест единообразными. Одно можно сказать точно: британское правительство не готово смириться с тем, что подозреваемого будет судить московский суд, – оно не верит в непредвзятость российского правосудия. Только если Андрей Луговой покинет Россию и окажется на территории европейского государства, ему грозит опасность ареста.

"Британские компании и дипломаты ощущают на себе ответные меры России", констатирует The Guardian.

На сей раз все датчики, указывающие на состояние взаимоотношений, выдают неутешительные показатели, пишет издание. Британские компании вытесняются из совместных предприятий в России. Сотрудников посольства и Британского Совета преследуют члены пропутинского молодежного движения. Великобритания сделалась прибежищем состоятельных российских диссидентов. Когда в ноябре прошлого года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым и другим бывшим сотрудником КГБ Дмитрием Ковтуном, чтобы выпить чаю в отеле Millennium в Мейфэре, политический фон, на котором происходило чаепитие, был уже отравлен.

Тот факт, что в глазах Москвы Великобритания имеет статус "самой нелюбимой страны", отражает и близость последней к США. Конфликты в Сербии и Ираке – двух государствах-клиентах России – были восприняты как враждебные действия. Точно так же рассматривается и план расширения американской системы ПРО на Польшу и Чехию, пользующийся, по-видимому, горячей поддержкой со стороны Великобритании. Ответом на планы ПРО стало сделанное в эти выходные официальное заявление России о моратории на выполнение договора об ограничении вооруженных сил, дислоцированных в Европе (ДОВСЕ).

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:45 17.07.07
16:09 16.07.07
19:36 13.07.07
21:00 12.07.07
20:55 12.07.07
22:17 11.07.07
14:38 09.07.07
18:48 06.07.07
20:58 03.07.07
20:56 03.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group