На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:35, 20 July 2007

ВЕК: Европа волнуется раз, Европа волнуется два…

Британия, а вместе с ней и вся Европа, из кожи вон лезут, чтобы выразить свою обеспокоенность Россией. Сил и средств на «выражение чувств» европейцы не жалеют: в воздух поднимаются боевых самолеты, политические лидеры рассказывают о российской угрозе. Так, Еврокомиссия начала расследование об угрозах государственных инвестиций из России, а британские и норвежские истребители сегодня четыре раза вылетали навстречу проводившим плановые полеты российским самолетам.

Расследование об угрозах государственных инвестиционных фондов из России, Китая и Ближнего Востока для единого рынка Европы будет проводить Еврокомиссия. Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози выражают уверенность в том, что инвестиции этих фондов направлены на покупку европейских компаний и имеют политические и другие цели. Свою тревогу по этому вопросу выражает и Еврокомиссар по внутренним рынкам Чарли Маккриви.

«Волнуется» и Британия: истребители Соединенного Королевства вместе с норвежскими самолетами роются вокруг российских стратегических бомбардировщиков. Сегодня навстречу нашим воздушным суднам, выполняющим полеты над нейтральными водами, четыре раза вылетали британцы и норвежцы. Об этом журналистам сообщил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Он пояснил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС выполняют плановые учебные полеты над нейтральными водами в акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов у берегов Англии, Норвегии, Дании, Исландии. Бомбардировщики в сопровождении двух самолетов-заправщиков Ил-78 вылетели с аэродрома Воркуты. По словам Дробышевского, иностранные истребители не помешали нашим летчикам выполнить учебные задачи.

Дробышевский также подчеркнул, что полеты российских самолетов проходят в соответствии с заявками на использование воздушного пространства по международным воздушным трассам.

Напомним, что совсем недавно два истребителя Tornado вылетели для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, направлявшихся в сторону воздушного пространства Великобритании. Представитель королевских ВВС прокомментировал это в том ключе, что российские военные самолеты часто летают около норвежской границы, однако, по его словам, это было «очень необычно, что они отклонились так далеко на юг в сторону Шотландии».

Между тем, по мнению военных экспертов, практика подлета иностранных воздушных судов к нашим летательным средствам – явление обычное. Это делается для того, чтобы определить, имеются ли на борту проверяемых самолетов излучающие приборы. Тогда почему этому придается такой сенсационный характер? Не потому ли, что таким способом Британия снова выражает свою «обеспокоенность», являющуюся не чем иным, как инструментом политтехнологий? И не может ли являться такое «волнение» способом приструнить, обуздать растущую мощь России?

Увлеченная политическими играми, Европа может и «доиграться». Российско-британский кризис способен привести к уходу значительной части российских компаний с Лондонской биржи и отразиться на деятельности госкомпаний. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Так, ограничения на выдачу виз российским официальным лицам могут распространиться и на представителей госкомпаний. Ведь британская сторона может с легкостью отнести менеджеров госкомпаний к госчиновникам. «Кроме того, многим чиновникам, которые являются членами советов директоров компаний, наверное, не удастся выезжать в Великобританию по делам компаний», — заявил Шохин. Проблемы будут и у британских компаний, работающих в России. Соответствующие органы станут проверять их чаще и внимательнее, чем раньше. «…и возможно, что при прочих равных условиях они не будут побеждать в тех или иных тендерах», — предполагает глава РСПП.

В общем, в конечном счете, плохо будет всем – и нам, и британцам. Экономике двух стран нанесут существенный урон. А если в финансовом плане терять уже будет нечего, политики, вполне возможно, могут пуститься во все тяжкие, существенно охладив дипломатические отношения. Ну а Европа наверняка поддержит не нас, а Великобританию. Так и до холодной войны недалеко…

По материалам газеты ВЕК
Предыдущие материалы:
21:03 19.07.07
20:17 17.07.07
19:57 17.07.07
19:51 17.07.07
19:45 17.07.07
16:09 16.07.07
19:36 13.07.07
21:00 12.07.07
20:55 12.07.07
22:17 11.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group