На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:47, 20 July 2007

Владимир Путин уверен в разрешении конфликта с Великобританией

Президент России не сомневается, что с нынешним кризисом в российско-британских отношениях удастся справиться. Он призвал уважать законные права и интересы партнеров. "Нужно соизмерять любые действия со здравым смыслом, уважать законные права, интересы партнеров, тогда все будет развиваться наилучшим образом", - заявил он на пресс-конференции в Саранске.

Владимир Путин призвал не накалять страсти. Говоря о перспективах дальнейшего развития российско-британских отношений в связи с последними событиями он отметил, что существует заинтересованность в развитии этих отношений как со стороны России, так и со стороны Великобритании. Президент России подчеркнул, что "с этим мини-кризисом мы тоже справимся. Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально.. Мы заинтересованы в развитии отношений как с российской, так и с британской стороны".

Российский МИД объясняет упрямство британских властей тем, что Луговой вовсе не является главной целью развернувшейся битвы. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что "отказ передать доказательную базу по "делу Литвиненко" и попытка принуждения к сотрудничеству путем введения санкций и высылки российских дипломатов свидетельствует о том, что на деле преследовались цели, противоположные заявленным". Например, проба новым британским кабинетом своих сил. "Во многом это еще и фактор нового правительства, - сказал глава МИДа России Сергей Лавров на пресс-конференции в Лиссабоне. - Убежден, что правительство Великобритании освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений". Он не стал комментировать позицию стран ЕС, которые высказались в поддержку Лондона: "Что касается вопросов о позиции других стран, это их позиция, я не собираюсь ее комментировать".

"Что касается конкретно запроса о выдаче Лугового, то мы до сих пор не имеем материалов дела (Литвиненко. -- Ъ), мы до сих пор не знаем, что конкретно привело британских следователей к выводу о том, что он является обвиняемым, и разумеется, мы не можем нарушать свои законы - как, я убежден, Великобритания не может нарушать свои", - подчеркнул Сергей Лавров.

Сложившуюся ситуацию комментирует и Великобритания. Премьер-министр объединенного королевства Гордон Браун разочарован решением российских властей выслать британских дипломатов. "Мы считаем, что действия, которые они предприняли, являются полностью неоправданными, и мы продолжим поднимать этот вопрос на международном уровне в ближайшие недели", - сказал представитель премьер-министра.

Тем временем министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что 23 июля в Брюсселе поставит вопрос о британско-российских отношениях на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС. Правда, по словам представителя председательствующей в ЕС Португалии, Евросоюз "не готов проводить больших обсуждений" на эту тему.

Отказ России выдать Великобритании Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, положил начало дипломатической войне, охватившей сразу все властные уровни, вплоть до первых лиц государств. В ответ на высылку российских дипломатов и запрет на въезд наших чиновников в Великобританию, Москва высылает четырех английских дипломатов. Ситуация с Луговым до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Новый глава британского МИДа Дэвид Милибэнд еще 16 июля заявил, что британское правительство сделает все, чтобы "дожать" Россию.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
20:46 20.07.07
20:29 20.07.07
20:23 20.07.07
20:57 19.07.07
20:49 19.07.07
20:45 19.07.07
20:42 19.07.07
20:32 19.07.07
20:34 18.07.07
20:25 18.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group