На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:02, 23 July 2007

Полит-итоги. Областная Дума бьет рекорды. Публичные слушания по делу "Болота". И еще кое-что.

Занимая почетное первое место по объему полит-работы, областная Дума может ненароком попасть в книгу рекордов Гинесса, как самый активный парламент. Шутка ли, игнорируя каникулярное для многих время, депутаты работают, не покладая мандатов. На прошедшей неделе сделано: поддержали проведение на территории области акции «Протяни руку», правовой комитет занимался законопроектом о рынках, рассмотрели несколько обращений касательно льгот, решали жилищную проблему в сельской местности и для детей-сирот, обсуждали модернизацию системы здравоохранения etc. Остановимся на нескольких прожектах поподробнее.

В попытках обеспечить жильем молодых специалистов и просто сельских жителей Дума решает две насущные проблемы. Первое, само собой, предоставление нуждающимся крыши над головой за «просто так» (ну почти). Второе, привлечение граждан (желательно толковых специалистов) в село и попытки их там удержания, не просто за идею, а за реальную для людей выгоду. Повернуть процесс оттока населения из сельских поселений вспять – дело достойное, и, тем не менее, исполнение пока прихрамывает. Загвоздка в том, что финансирование программы ведется из трех источников: федеральный, региональный бюджеты и внебюджетные средства. Так как эквилибриума (30%, 40%, 30% соответственно) в долях капитала выдержать не удалось, а ответственность лежит, в основном, на региональном бюджете, то и федеральные деньги не получили. Однако не все так плохо в датском королевстве: бюджет - дело поправимое, в известном смысле. Может, скоро вчерашним студентам и придется паковать чемоданы для переезда хоть и в село, зато в свою квартиру.

Что касается злополучной системы здравоохранения, то депутаты «проехались» по ней еще раз, и снова заслуженно. Если б бедная девушка из регистратуры одной из томских клиник узнала, чей вызов по телефону она игнорировала (а это был не кто иной, как Борис Мальцев, который поделился с коллегами своим опытом общения с регистратурами), она бы, вероятно, сама занялась проблемой исправления огрехов работы с пациентами. На тысячу раз обсужденные очереди за «талонами» к специалистам, ранние посиделки у заветного окошка – все это современная притча о томском здравоохранении. Попасть на прием в желанные сроки – подвиг, сродни геркулесовому. Несмотря на пристальное внимание власти и периодические «тычки» в эту область, результата особого нет. К тому же добавились и новые, в какой-то степени, проблемы. Ремонт зданий, закупка оборудования, обеспечение медикаментами, федеральные программы, пилотный проект модернизации - список далеко не полный, но уже пугающий. Если комиссия по здравоохранению областной Думы предоставит полный отчет о проблемных моментах работы системы здравоохранения, то хотя бы будет ясно, с чем и как бороться. Еще бы успеть поймать волну федеральных дотаций – возможно, тогда ситуация более-менее выправится.

Но хватит о Думе областной, перейдем к Думе славного города Томска. Славным захотелось его назвать вот по какой причине: работа депутатов на округах если не наращивает темп, то сохраняет приличный ритм. Как и неделю назад, в фокусе внимания – места проведения часов досуга и места сидения за партами в виде МОУ. Ну что тут сказать: и на Марсе будут яблони цвести.

К большому сожалению, современный досуг молодежи зачастую сводится к употреблению алкоголя и кое-чего похуже. Этому призваны противостоять очередные шаги областной Администрации. Совместно с Общественной Палатой Томской области (структура, имеющая значительную ценность, ввиду своей посреднической природы между властью и народом) был подготовлен ряд мероприятий против неразумного употребления алкоголя, вкупе с употреблением наркотиков. Беря за аксиому, что алкоголь извести нельзя, власти пытаются нивелировать проблему до более мелких масштабов: «планируется ограничить продажу алкогольной продукции в ночное время, как и число магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, общежитий и промышленных предприятий». Не хочу прослыть клеветником, но ради интереса, постойте у ларька у общежития вечером, в течение энных минут и подсчитайте, сколько народу успеет купить в нем означенную продукцию. Автор своими глазами видел беспощадную по своей лживости бумажонку, приклеенную к кассе одного магазина расположенного вблизи университетской общаги. Она гордо гласила: «Спиртное студентам не продаем» - известное дело: завет этот нарушался с завидной постоянностью. Делая упор на борьбу с последствиями, например, строительство вытрезвителей, власти забывают, что главный удар следует наносить по первоисточнику. Нехватка социальной рекламы, соответствующей пропаганды, недостаточное участие различных организаций, как общественных, так и политического толка (порой кажется, если Владимир Владимирович скажет: «хватит пить, Россия», добрая половина победит зеленого змия) вносит гораздо больший вклад в «алкоголизацию» страны, нежели недобросовестные предприниматели и продавцы и ленивые инспекторы (кто-то же должен следить за всем этим?).

Главное событие, освещенное пресс-службой муниципалитета Томска, это, без сомнения, застройка «Болота». Пусть правильно поймут радетели сохранения Томска-исторического, но жилфонд сего района, мягко говоря, пугает. Руины Хиросимы выглядели бы более привлекательными в плане жилья, чем дом в «Болоте». Поэтому, достаточно справедливо (для жителей этого района), что публичные слушания перевесили чашу весов в сторону новой застройки. Совершенно другой вопрос: кто и как будет этим заниматься. Достойное воплощение проекта в жизнь, со справедливой оценкой земли и соответствующим расселением, с учетом всех ограничений наложенных историческим статусом (например, этажность, архитектурный облик) и геологическими сложностями, с неразвитой инженерной и транспортной инфраструктурой – нелегкая задача, которая под силу только достойным. Что получиться, теперь уже выявит время. Когда уже кусать локти будет поздно. Но шансы, в общем-то, есть. Делаем ставки.

Нельзя было не закончить эту небольшую статью такой вот интересной заметкой: «Глава администрации Советского района Вячеслав Черноус каждую неделю проводит встречи с жителями». Конспиративная явка в следующий раз будет 24 июля, в 19 часов в школе № 4 Поймай, а то убежит!

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
20:35 20.07.07
21:03 19.07.07
20:17 17.07.07
19:57 17.07.07
19:51 17.07.07
19:45 17.07.07
16:09 16.07.07
19:36 13.07.07
21:00 12.07.07
20:55 12.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group