На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:44, 24 July 2007

В России нельзя забывать о равенстве конфессий

Мнения парламентариев относительно позиции российских ученых, обратившихся с просьбой к Владимиру Путину оградить школу и науку от растущего влияния РПЦ, расходятся. Напоминая, что церковь в России отделена от государства, и одновременно, не умаляя ее значения, политики – сторонники ученых, тем не менее, говорят об опасности введения в школах предмета "Основы православной культуры", поскольку в многоконфессиональном обществе это может вызвать напряженность. К включению теологии в перечень научных предметов они также относятся отрицательно.

Между тем, отдельные депутаты причислили написавших письмо академиков к атеистам "советского образца", чем и объяснили тон и характер этого документа.

Высказали свое мнение и представители православного и мусульманского духовенства.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 23 июля 10 российских ученых, среди которых - нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург - направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества".

Ученые, в частности, выражают несогласие призывами церкви к правительству ввести во всех общеобразовательных школах обязательный для изучения предмет "Основы православной культуры". Собор считает, (имеется в виду XI Всемирный русский национальный собор – прим. Regions.ru), что "изучение "Основ православной культуры" необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?", - подчеркивают академики.

Кроме того, они выразили удивление предложением РПЦ внести специальность "теология" в перечень научных предметов, по которым присуждаются кандидатские и докторские степени. Теология как наука учеными не воспринимается. "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой".

Ученые также напоминают, что "внедрение церкви в государственный орган - очевидное нарушение Конституции страны", которая провозглашает принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Между тем, по словам академиков, церковь все активнее вмешивается в общественную жизнь страны. "Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека. Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой - верой", - подчеркивается в письме.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к представителям православного и мусульманского духовенства с просьбой прокомментировать данное письмо.

Выделение православной культуры из многоконфессионального культурного разнообразия России – опасно, а включение теологии в перечень научных специальностей – нереально, уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"Занятия по "Основам православной культуры" должны быть добровольны, иначе их введение может привести к социальной напряженности в обществе", - заявил сенатор. "Вот если бы у нас в стране одна религия являлась господствующей, то введение такого предмета не вызвало бы никаких нареканий", - добавил он.

Напомнив, что в России церковь отделена от государства, "и в таком виде она должна существовать и дальше", парламентарий предложил подобные занятия проводить во внеурочное время в воскресных школах или как дополнительные уроки на добровольной основе. "Иначе разделение детей по религиозному признаку до добра не доведет", - подчеркнул Виктор Шудегов и обратил внимание на то, что "самые длительные и кровопролитные войны происходили, а некоторые идут еще и сейчас, именно на религиозной основе".

Председатель комитета выступил категорически против включения специальности "теология" в перечень научных предметов, по которым присуждаются кандидатские и докторские степени. "Как ученый, я не поддерживаю это предложение РПЦ", - сказал сенатор. (Виктор Шудегов является доктором физико-математических наук). "Если представители РПЦ хотят присваивать звания в области теологии, то пусть они это делают в своей системе церковного обучения, а не в светском научном обществе, в котором даже нет специалистов в этой сфере, поскольку теология и наука – диаметрально противоположные вещи", - отметил сенатор.

Между тем, парламентарий признал, что государство находится в долгу перед церковью. "Сейчас государство возвращает свои долги верующим за разрушение некоторыми прежними правителями религиозной культуры", - сказал он.

В этой связи председатель комитета рассказал, что 5 августа в его Удмуртской республике, в Ижевске, состоится открытие после реконструкции Свято-Михайловского собора, приуроченное к 200-летию памятника. Возглавит торжественную церемонию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сенатор также сообщил, что реконструкция Свято-Михайловского собора стала возможной благодаря усилиям президента Удмуртской республики Александра Волкова, который взял на себя обязательства по восстановлению всех церквей, стоящих вдоль реки Кама.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на то, что все здравомыслящие люди не отрицают значимости и не ставят под сомнение верность Десяти заповедей. "Не убий", "не укради" – это общечеловеческие, бесспорные ценности, но в науку церкви вмешиваться не стоит", - подытожил Виктор Шудегов.


Российское образование не должно быть направлено только на изучение православной культуры страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.

"Курс среднего образования в России должен включать в себя изучение культуры всей многонациональной страны, а не только ее православной ветви", - заявила депутат. Тем более, напомнила она, в соответствии с Конституцией РФ, церковь у нас отделена от государства.

Парламентарий уверена, что только православной культурой заниматься в общеобразовательных школах нельзя. "А как же мусульманская культура? Такое резкое разделение таит в себе определенные провокационные моменты, именно поэтому в российском образовательном стандарте идет предмет "Культура народов России", - сказала зампред комитета. И именно потому, что Россия – многоконфессиональная страна, "мы не стремимся включить в наши образовательные стандарты отдельный предмет "Основы православной культуры", - подчеркнула Валентина Иванова и добавила, что подобные вопросы ее комитет отслеживает и прорабатывает совместно с Министерством образования и науки РФ.


Как "последний отголосок атеистического государства" охарактеризовал письмо российских ученых Владимиру Путину заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

"Печально и очень жаль, что некоторые ученые до сих пор не могут вырваться из плена атеистического государства", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что "светское государство и отделение, по Конституции, церкви от государства, вовсе не означает отделения и удаления церкви от народа". А школьный курс "Основы православной культуры", за введение которого в общеобразовательную программу ратуют представители РПЦ, рассчитан, по словам Александра Чуева, "не на обращение всех в веру, а представляет из себя культурологический предмет, направленный на изучение истории и культуры своей страны, основой которого является воспитание морально-нравственных качеств человека". Видимо, полагает зампред комитета, "ученые, может быть, и в силу своего возраста, и атеистического воспитания, этого не понимают".

Депутат также уверен, что преподавание "Основ православной культуры" в школах многонациональной России не приведет ни к каким бытовым конфликтам. "Наоборот, из-за того, что сейчас никто не учит жить в обществе, и жить не просто так, а руководствуясь моралью и нравственностью, чему как раз и призван обучать этот предмет, происходят конфликты на национальной почве". И общепознавательный предмет "Основы религий мира", предлагаемый как альтернатива "Основам православной культуры", таковой стать не может, поскольку, отметил парламентарий, "он не касается основ православной жизни".

Кроме того, Александр Чуев сообщил, что сейчас в некоторых школах уже идет преподавание "Основ мусульманской культуры", "Основ иудейской культуры" и "Основ буддистской культуры".

Что же касается пожелания РПЦ включить специальность "теология" в перечень научных предметов, по которым присуждаются кандидатские и докторские степени, то зампред комитета назвал его совершенно справедливым. "Теология – это наука, признанная во многих странах мира. И если факт ее существование не совпадает с чьими-то взглядами, то это не повод не признать ее на официальном светском уровне. Физик же не будет спорить с химиком по какому-то профессиональному вопросу, поскольку у них разные сферы знаний. Так и нашим ученым-атеистам не пристало оспаривать теологию", - заключил Александр Чуев.


Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Мне кажется, что это письмо - всего лишь частное мнение, которое никак не отражает мнения научного сообщества в целом. Я бы не сказал, что это проявление какой-то нарастающей атеистической тенденции. Это, скорее, всплеск тех старых советских представлений о Церкви, по которым она должна находиться только в пределах храмов и не сметь высказывать свою оценку происходящего и принимать участие в жизни общества. Но времена изменились. Раз уж свобода, то для всех, а не только для атеистов.


Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:
Это совершенно нормальная и естественная реакция атеистического сообщества на какие-то еще совсем слабые проявления духовной жизни в нашей стране. Говорить о какой-то клерикализации нашего общества просто смешно. Что имеется в виду? Присутствие высших иерархов Церкви, например, на инаугурации или то, что некоторые высшие чиновники стали придерживаться религиозного мировоззрения?

Что касается введения ОПК, то это нужно хотя бы для того, чтобы как-то снизить уровень религиозного невежества и культурной дикости в нашем обществе.


"Как известно, разрушение единого государства начинается с малых нарушений основ его конституционных норм, а разрушение светскости государства - незаметным наступлением "церковников" на основы конституции, декларирующей его светский характер", - заявил сопредседатель Совета муфтиев России, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов.

"Такая тенденция сегодня налицо во многих регионах страны, где попытки "отодвинуть" закон некоторыми церковными иерархами стали, чуть ли не традицией", - отметил муфтий.

"В этом ключе показательным и своевременным является выступление академиков Российской академии наук, которые направили открытое письмо нашему президенту Владимиру Путину. В своем послании академики и ученые выразили свое крайнее беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". Также, в своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" некоторые видные члены Общественной палаты предложили обсудить вопрос "о бурном вмешательстве церкви в государственные дела", - рассказал Аширов.

"Вопреки здравому смыслу, который, казалось бы предполагает соблюдение равноправия религиозных конфессий, некоторые иерархи РПЦ находят для себя возможным навязывать свое одномерное видение мира другим, не православным гражданам страны", - отметил муфтий.

"В ситуации прямого нарушения Конституции РФ, Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях", нам остается только задуматься - как так вышло? Как так получилось? Почему усыпляющий гипноз искусственно навязываемой этноконфессиональной связки "русский-православный" затронул даже часть руководства регионов? Куда мы, таким образом, движемся? Задуматься - и, быть может, встревожиться?" - воскликнул муфтий.

"Необходимо признать равноценным вклад всех народов, всех традиционных конфессий нашей страны в ее историю и самое главное - их равноправную роль в современной России уже не являющейся "тюрьмой народов", - заключил Нафигулла Аширов.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федераци
Предыдущие материалы:
18:40 23.07.07
18:02 23.07.07
20:35 20.07.07
21:03 19.07.07
20:17 17.07.07
19:57 17.07.07
19:51 17.07.07
19:45 17.07.07
16:09 16.07.07
19:36 13.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group