На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:10, 25 July 2007

Бюджетные расходы могут подвергнуться корректировке

На встрече с правительством в "Завидово" президент Владимир Путин, несмотря на победные реляции вице-премьера Александра Жукова о рекордном росте ВВП (см. рубрику "Мониторинг"), высказал обеспокоенность макроэкономической стабильностью в России. Президент пока не подписал трехлетний бюджет на 2008-2010 годы, но уже заявил, что структура госрасходов может подвергаться "корректировке" -- и Кремль, и Белый дом признали новое обострение инфляционных проблем.

"Я разделяю некоторые замечания Минфина и МЭРТа по поводу необходимости усилить внимание к вопросам макроэкономического характера" -- такими словами вчера президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в резиденции "Завидово" прокомментировал текущую макроэкономическую ситуацию в стране. "Если потребуется, посмотрите на возможность корректировки структуры расходов с тем, чтобы нам, выполняя свои социальные обязательства, не нанести ущерб макроэкономическим показателям",-- заявил Владимир Путин. Этими словами президент страны дал знать, что ситуация вокруг макроэкономических показателей считается им проблемной и он поддерживает мнение главы Минфина Алексея Кудрина (он присутствовал на встрече) о том, что растущие госрасходы являются составляющей этой проблемы.

Как уже писал Ъ, макроэкономическая ситуация в России сейчас весьма необычна: экономисты говорят о небывалом инвестбуме, промышленный рост находится на пике, однако это сопровождается ростом инфляции (в июле она может составить около 1%), которая, как уже очевидно, вряд ли может соответствовать планам Белого дома снизить ее в 2007 году до 8%. Владимир Путин вчера дал понять, что ради того, чтобы не допустить дестабилизации макроэкономики, он готов пойти и на непопулярные меры, включая ревизию бюджетных расходов.

Пока трехлетний бюджет на 2008-2010 годы находится на подписании у президента, однако вряд ли структура расходов в документе, прошедшем Госдуму и Совет федерации, будет меняться -- для этого Владимир Путин должен вернуть бюджет в парламент. Встреча в "Завидово" была закрытой, и известны лишь ключевые высказывания участников -- о конкретных предложениях о том, как "скорректировать структуру расходов", достоверно неизвестно. Неофициально собеседники Ъ в правительстве подтвердили, что речь может идти о том, чтобы перенести на будущие годы и максимально "размазать" во времени расходы бюджета, не относящиеся к социальным.

Официально слова президента в ведомствах не комментируют. В МЭРТе Ъ заявили: "Мы Путина не комментируем. Если поступят распоряжения, то будем выполнять". В Минфине признают, что в Кремле озабочены всплеском инфляции, но конкретные меры обсуждать пока не стали. Глава экспертного управления Аркадий Дворкович объяснил, что в "Завидово" не был. Пока неизвестно о каких-либо совещаниях в Белом доме для реализации новых бюджетных указаний Владимира Путина.

Первыми кандидатами в очередь на "реструктуризацию" финансирования, вероятно, окажутся свежесозданные институты развития -- фонд реформирования ЖКХ, Банк развития, "Роснанотех". Есть техническая возможность оттянуть во времени реализацию части ФЦП -- в условиях изобилия частных инвестиций государственные могут и подождать.

Озабоченность Владимира Путина к тому же может иметь и важный "побочный" эффект -- осторожность чиновников в предложениях протекционистских мер или новых инициативах госинвестиций. Первый пострадавший проект, судя по всему, уже есть -- первый вице-премьер Сергей Иванов на встрече в "Завидово" неожиданно заявил о том, что государство не будет создавать государственный холдинг в станкостроении. Как уже писал Ъ 27 июня, инициатива его создания исходила от помощника президента Виктора Иванова, Минпромэнерго уже успело объявить об своей действенной поддержке проекта.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
19:04 25.07.07
19:39 24.07.07
19:34 24.07.07
19:30 24.07.07
18:44 23.07.07
18:38 23.07.07
20:47 20.07.07
20:46 20.07.07
20:29 20.07.07
20:23 20.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group