На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:26, 27 July 2007

Парламентарии по-разному оценили разрабатываемый в Госдуме законопроект, направленный на обязательную регистрацию и социальную защищенность бомжей

Одни сочли предлагаемые меры необходимыми для оздоровления общества. При этом политики призвали воздержаться от слишком суровых наказаний для бродяг, людей, так или иначе обделенных судьбой.

Другие законодатели посоветовали властям направить средства на реабилитацию пожилых людей, а не бомжей.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в Госдуме готовится законопроект, направленный на то, чтобы регистрация для граждан без определенного места жительства стала обязательной. Его автором является заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев.

Законопроектом, в частности, предлагается заставить бомжей регистрироваться при каждом перемещении с территории одного региона в другой, а при нахождении на одном месте каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию.
За это им будет выдаваться специальное свидетельство о социальной регистрации с фотографией.

В случае отказа пройти регистрацию бродяг предлагается заключать под стражу на срок до 10 суток, а неоднократно подвергавшихся задержанию рекомендуется отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года.

Законопроектом также гарантируется социально-экономическая поддержка бездомных и помощь им в трудоустройстве.

Между тем, юристы заявляют, что регистрация должна носить исключительно добровольный характер, и если человек сам выбирает себе такой образ жизни, то никто не вправе заставить его отказаться от своих принципов - с учетом, что они не будут создавать неудобства другим гражданам.

В настоящее время, по данным МВД, в России обитает примерно 4,5 млн. бомжей. В Москве их насчитывается около 100 тысяч. Но только примерно 7% из них не нуждаются ни в какой социальной реабилитации, потому что бродяжничество – это их сознательный выбор.

Примерно 50% бомжей имеют среднее образование, 20% - средне-специальное, а около 10% - высшее.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать этот законопроект.

Бомжей нужно лечить, а не привлекать к уголовной ответственности просто за их образ жизни, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Главное для общества – это социальная адаптация в нем лиц без определенного места жительства", - заявил сенатор. "Сбившегося с пути человека нужно вовлекать в активную социальную деятельность, а не добивать его с помощью уголовного преследования", - настаивает парламентарий.

В этой связи председатель комитета не поддерживает авторов законопроекта в той части, где они предлагают, в частности, по решению суда задерживать бомжей на срок от 10 дней до одного года. "Я противник поисков искусственных составов преступлений. Эти люди больны и физически, и морально, поэтому их нужно не привлекать, а лечить. А привлекать и даже ужесточить уголовную ответственность необходимо в отношении тех, кто извлекает прибыль за счет попрошаек", - считает Анатолий Лысков.

В качестве одного из методов реабилитации бомжей сенатор предлагает создавать социальные хосписы, которые "будут и лечить, и вовлекать в общественно-полезный труд". "Но для этого нужны спонсоры-меценаты", - сказал он и выразил надежду, что такие в России вскоре появятся.

Парламентарий уверен, что если бродягам и попрошайкам предоставить какую-то работу, например, собирать розетки, они обязательно на это согласятся. По официальным данным, сообщил сенатор, в России более 30 млн. человек живут ниже прожиточного минимума. "Так как при таких условиях не стать попрошайками, а затем и не превратиться в бомжей", - с горечью заключил Анатолий Лысков.

"Нужным и своевременным" назвал разрабатываемый в Госдуме законопроект, направленный на обязательную регистрацию и социальную защищенность бомжей, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

"Бомжи для России – это громадная проблема", - заявил сенатор.
Парламентарий уверен, что и перепись бездомных, и их лечение важны, в первую очередь, для самого общества. "Ведь посмотрите, сколько этих людей в той же Москве. В день можно встретить до нескольких десятков человек. Но сколько их обитает в столице реально, не говоря уже о всей России, не известно. Данные очень приблизительные", - отметил Александр Тер-Аванесов, добавив, что это усложняет и без того сложную криминогенную ситуацию в стране.

Зампред комитета не разделяет имеющую место точку зрения о том, что бомж – это образ жизни. "Ведь бомжами зачастую становятся вынуждено, часто в результате криминальных квартирных сделок. Поэтому им следует помогать адоптироваться в обществе, их надо лечить, а не отталкивать, что, кстати, также в интересах остальных граждан", - подытожил Александр Тер-Аванесов.

Между тем, член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина предлагает сосредоточиться на решении более серьезных социальных проблем вместо реабилитации бомжей.

"У бомжей наблюдается патология на уровне психики", - заявила депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" разрабатываемый в нижней палате парламента законопроект, направленный на обязательную регистрацию и социальную защищенность бомжей. "К сожалению, как бы с этими людьми не заниматься, не чистить их, не приводить в порядок изменить их образ жизни и, главное, психику, невозможно", - уверена парламентарий.

Хотя, отметила Фарида Гайнуллина, лица без определенного места жительства входят в группу риска, как с криминальной точки зрения, так и с медицинской. "Поэтому в этом отношении подобный закон может быть и нужен", - предположила депутат.

Вместе с тем, наиболее целесообразно, на взгляд парламентария, средства вкладывать в социально-экономическую поддержку пожилых людей, стариков, немощных граждан, которые в силу возрастных причин уже не в состоянии себя содержать. "Вот это действительно серьезная государственная проблема", - заключила Фарида Гайнуллина.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федераци
Предыдущие материалы:
19:25 27.07.07
19:16 27.07.07
19:09 27.07.07
20:31 26.07.07
20:06 26.07.07
19:32 26.07.07
19:27 26.07.07
19:15 25.07.07
19:10 25.07.07
19:04 25.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group