На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:31, 27 July 2007

Путин... и ни одного серьезного соперника

Российская оппозиция слаба, она завязла в трудностях и понемногу тускнеет

На недавнем собрании "Другой России" – широкой, нечетко структурированной коалиции либералов, националистов и коммунистов, которые выступают против президента Владимира Путина, члены одного из прокремлевских молодежных движений зажгли свечи и исполнили похоронный марш. Эта проделка – удар не в бровь, а в глаз.

Возможно, российская оппозиция еще не мертва, но она находится в глубокой коме. Кремль выхолостил политическую жизнь, составив выгодные себе правила, которые регулируют деятельность партий и выборы. Он создал для оппозиции такие условия, при которых ей трудно доносить свои аргументы через телеэфир, и послал полицейских с дубинками на разгон акций протеста. Но никак не меньший ущерб нанесли оппозиции такие факторы, как междоусобная борьба, дефицит идей и, главное, вялая поддержка в обществе. Всего за четыре месяца до парламентских выборов и за восемь – до президентских оппозиция расколота и деморализована, у нее нет единого кандидата. Тем временем рейтинг популярности Путина достиг, даже если он опирается на пропаганду, впечатляющей отметки в 85%.

Некоторые из видных деятелей "Другой России", в том числе экс-премьер Михаил Касьянов и независимый депутат парламента Владимир Рыжков, вышли из коалиции после ссоры с Гарри Каспаровым – переключившимся на политику экс-чемпионом мира по шахматам. Главной причиной разрыва являются столкновения амбиций и мелочные разногласия по процессуальным вопросам. Каспаров и Касьянов (последний выражает желание стать президентом) семь часов спорили лишь о том, как именно выдвигать кандидатов на президентские и парламентские выборы. Их свары разочаровывают тех, кто, несмотря на риск, решался участвовать в акциях протеста "Другой России". "Медведь еще не убит, а они уже пытаются делить его шкуру", – говорит Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии (НБП).

Не лучше идут дела у двух более старых либеральных партий – "Яблока" и Союза правых сил (СПС). Много лет им не удается объединить свои усилия, хотя обе партии стремятся получить голоса одной и той же электоральной группы. На прошлых парламентских выборах, четыре года назад, ни "Яблоко", ни СПС не преодолели 5-процентный порог для представительства в парламенте. Теперь этот порог поднят до 7%, и из последних соцопросов следует, что ни одна либеральная партия не имеет шансов на его преодоление. "Кремля я не боюсь, но, когда не можешь достичь согласия в своем собственном кругу, пора уходить из политики", – говорит Ирина Хакамада, в 2004 году выставлявшая свою кандидатуру на президентских выборах.

Но истина в том, что и СПС, и "Яблоко" в любом случае не склонны выходить за рамки, предписанные Кремлем. СПС была основана и доселе финансируется Анатолием Чубайсом – главой российской компании, которая является монополистом на рынке электроэнергии и пользуется поддержкой государства. Чубайс хорошо ладит с Путиным и рассчитывает на его помощь в области реформы электроэнергетической системы. СПС не собирается выставлять своего кандидата в президенты (на выборах почти наверняка победит ставленник Кремля). Мало того, партия даже побаивается включать некоторых из своих резких в высказываниях активистов в списки кандидатов на парламентских выборах.

Однако корни проблемы гораздо глубже. Как говорит Борис Немцов, один из более-менее убедительных лидеров СПС, "в российском обществе либеральная оппозиция по-настоящему не востребована". Многие россияне все еще ассоциируют таких либералов, как Немцов и Чубайс, с обнищанием, хаосом и униженностью нации в 1990-е годы. Будучи членами правительства при Ельцине, они говорили о макроэкономической стабильности и фискальной дисциплине, но никогда не предлагали политику, которая находила бы отклик среди простых россиян. По иронии судьбы, некоторые из их реформ, столь часто проклинаемых, при Путине дали результаты. На базе высоких цен на нефть экономика растет примерно на 7% в год, государственный бюджет – в профиците, инфляция обуздана, а внешний долг выплачен.

Мало кто из россиян настолько дорожит свободой слова или правами человека, чтобы подставить под удар повышение качества жизни. "Кремль заключил с российским народом сделку, – говорит Касьянов. – "Граждане! Наслаждайтесь жизнью, ездите за границу, покупайте машины, но не лезьте в политику. Если в вас взыграют патриотические чувства, мы удовлетворим эту потребность".

И действительно, покуда жажда либеральных идей слаба, национализм не теряет своей силы. Кремль создал партии всех оттенков спектра, чтобы расколоть электорат оппозиции и похитить у нее голоса. Параллельно он душит все партии, которые не может контролировать – а у националистических симулякров дела идут прекрасно, что настораживает. Если кто-то и преодолеет укрепления, выстроенные Кремлем, то вряд ли это будут либералы.

По материалам Inopressa
Предыдущие материалы:
19:19 27.07.07
19:21 25.07.07
20:06 24.07.07
19:44 24.07.07
18:40 23.07.07
18:02 23.07.07
20:35 20.07.07
21:03 19.07.07
20:17 17.07.07
19:57 17.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group