На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:15, 30 July 2007

Полит-итоги: В гости в лагерь. Эксперты-медиумы. Пряник для губернаторов. И еще кое-что

На минувшей неделе был взбудоражен тихий (с утра) уклад жизни детско-юношеских лагерей близ Томска - пасторальную картину местности разрядили своим явлением депутаты. Пост №1 посетил Сергей Панов (Дума г.Томска), на учебно-тренировочных сборах «Томская застава» побывали депутаты облдумы - Владимир Долгих и Игорь Чернышев. Взбудоражив молодежь, и дотошно распросив оную обо всех аспектах жизнедеятельности лагерей, думцы особо отметили тот факт, что в посещенных ими центрах летнего отдыха особое внимание уделяется патриотическому воспитанию."Приятно видеть таких ответственных ребят, как вы. Вы - будущие защитники Отечества», - отметил Сергей Панов. «...Если таких лагерей будет больше, то у нас не возникнет проблем с молодежью», - вторил ему Владимир Долгих.

Правда, не всем местам отдыха и патриотического воспитания молодежи повезло так, как этим. Например, около села Коларово, что близ Синего Утеса, тоже когда-то раздавались утренние патриотические речевки и выстрелы холостых патронов. Теперь строения лагеря потихоньку растаскивают на строительные нужды предприимчивые сельчане, впрочем, кое-что от них еще осталось. Где были депутаты (областные в данном случае) с их, хотя бы, моральной поддержкой, таких учреждений, не известно.

В то же время в здании, именуемом Белым Домом, приключилось вдруг всеобщее ликование поборников здорового образа жизни. Любителям оккупировать вечерком лавочку на набережной и попить пивка, отныне будет предложено посидеть на лавочке в отделение милиции, пока составляют протокол о правонарушении. Пустяки, отмахнутся бывалые завсегдатаи. Как бы не так! Ранее принятый облдумой закон о распитии спиртных напитков, доставлял больше проблем с бумажной волокитой, нежели с финансами. Оставим историю о хитросплетении законов федерального и регионального уровня и как они взаимодействовали между собой в данном случае, в стороне. Самое главное – размер штрафа вырос в разы: купив банку пива за 30 рэ, вы рискуете расстаться уже с 1000 рублей. Или же возможен такой вариант – вы расстаетесь с суммой, скажем в 300-500 р., а милиционер закрывает глаза на Ваши мелкие шалости. Факт того, что сотрудник милиции должен выписать только протокол, а размер штрафа определяет мировой судья, не уменьшает возможности проявлений коррупции. Но не стоит отчаиваться, возможно, что благоразумие и гражданская ответственность обеих сторон возьмут верх над жаждой удовольствий.

Новые подробности появились в "совсем не политическом деле" отстраненного городского головы. Эксперты из Новосибирска пришли к заключению, что А.Макаров является наркозависимым. Но, как утверждает адвокат бывшего мэра Томска, Дмитрий Трубников, «…у Александра Сергеевича не брались никакие образцы биологических жидкостей». "Согласно рапортам медицинских работников изолятора, А. Макаров с июня отказывается от проведения анализов, а также осмотров местными врачами" - сообщал корреспондент "Интерфакс-Сибирь" 13 июня. Старт же экспертизе, результаты которой нам и были озвучены на прошлой неделе, был дан, по словам начальника следственного управления прокуратуры Павла Сбышко, 14 июня 2007 г. Но объяснять поподробнее, как именно проходило осведетельствование, и что именно исследовалось, он прессе не стал.

В администрации Томска на неделе произошло рассмотрение проекта модернизации схем дорожно-транспортных путей. Идея-фикс построить развязку на 4-ой Поликлинике дополнилась еще одной, построить нечто похожее на ул. Дальне-Ключевской-пр. Мира. Кроме этого было предложено еще несколько интересных идей, как-то, сделать ул. Пушкина 6-типолосной (тотализатор: что подвинет и.о мэра – пятиэтажки справа или трамвайные пути слева?). Воплощение таких проектов в жизнь дело кропотливое и долгое, к тому же, сопрягается с нарушениями принципов градостроительной деятельности. Однако, положительных моментов в идеале вырисовывается больше.

«Сегодня в администрации области под председательством губернатора Виктора Кресса прошло совместное заседание Совета безопасности и областной комиссии по борьбе с коррупцией. Участники совещания обсудили меры по усилению координации деятельности органов власти и правоохранительных структур в борьбе с коррупцией». Чудесное утро 27 июля не предвещало беды нечистым на руку лицам, пока на вышеназванном заседании при участии Юрия Сухоплюева, заместителя губернатора по вопросам безопасности и управлению делами, было принято решение «создать при областной комиссии по борьбе с коррупцией специальную рабочую группу». Широкий спектр представителей от разных ведомств, участвующих в этом альянсе, дает надежду, что теперь противодействие коррупции будет более активным и скорым на исполнение.

В продолжение темы «про Администрацию области» такая вот информация: 25 июля состоялось заседание комиссии по проведению административной реформы. На заседании обсуждались вопросы, касающиеся оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Совершенно чудесный в своей абсурдности механизм оценки деятельности исполнительной власти субъектов РФ, будет «казнить и миловать», в зависимости от настроения федеральных властей. Отныне и впредь губернатор отвечает за количество двоек по ЕГЭ, также он должен повышать всеми мыслимыми способами рождаемость, понижать смертность и еще много чего. Если вы Супермен, или хотя бы Человек-паук – вам отныне прямая дорога в исполнительную власть. На деле, чтобы разумно определить показатели субъекта в рамках того или иного критерия, вряд ли стоит делать ставку на соцопросы, а они, по замыслу создателей, составляют альфа-и-омегу этой системы.

Насколько это «стихийная» вещь думаю объяснять не надо, так же как и то, с какой легкостью можно манипулировать данными. Еще один минус: список критериев не учитывает общей направленности региона. Богатым природными ресурсами или производственным потенциалом субъектам гораздо легче будет преодолеть дистанцию до заветных 2 млрд. Да-да, вы все верно прочитали. А теперь представьте, куда уйдет большой куш: в не самую богатую Архангельскую область или же, например, в Тюменскую?

К тому же это неплохой способ отстранения от дел попавших в «немилость» губернаторов. Теперь у федеральных властей есть богатейший инструментарий по управлению субъектами в субъектах. Есть ли вообще смысл голосовать, в таком случае - вопрос еще чуть-чуть приоткрытый.

И в заключение…

Любитель модного слова «софт» Дмитрий Медведев заявил на недавнем заседании президиума по реализации приоритетных национальных проектов, что программное обеспечение, поставляемое в школы и иные муниципальные учреждения, должно быть «лицензированным, а не ворованным». Это касается и профессиональных программных продуктов (CAD’ы и т.д.) Скидываемся, господа!

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:31 27.07.07
19:19 27.07.07
19:21 25.07.07
20:06 24.07.07
19:44 24.07.07
18:40 23.07.07
18:02 23.07.07
20:35 20.07.07
21:03 19.07.07
20:17 17.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group