На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:41, 31 July 2007

В Кремле проходит встреча Путина с палестинским лидером Аббасом

В Кремле началась встреча президента России Владимира Путина с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Накануне глава ПНА, находящийся в Москве с рабочим визитом, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который заявил, что Москва поддерживает Аббаса как законного палестинского лидера и намерена обсуждать с ним конкретные пути оказания помощи палестинцам.

Российский министр выразил убеждение, что встреча Аббаса с Путиным "позволит найти конкретные пути продвижения по двусторонним делам и по вопросам ближневосточного урегулирования".

Палестинский лидер в свою очередь заявил, что рассчитывает на поддержку России и хотел бы обсудить с президентом России пути выхода из кризисной ситуации в регионе.

Это первый визит главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС. Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию.

В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией председателя ПНА Махмуда Аббаса и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется администрацией ПНА, а также США и Израилем.

Россия в настоящий момент является единственным участником ближневосточного "квартета" (ООН, ЕС, США, Россия), который имеет возможность вести диалог с ХАМАС. За несколько дней до визита Аббаса в Москву состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем политбюро движения ХАМАС Халедом Машаалем - главным оппонентом Махмуда Аббаса в настоящее время.

Накануне стало известно, что политическое руководство ХАМАС рассматривает возможность визита в Москву. Об этом РИА Новости по телефону сообщил член политбюро ХАМАС - замглавы политического руководства движения Абу Марзук. Он отметил, что более конкретно о поездке можно будет говорить после визита Аббаса в Россию.

Аббас заявил по прибытии в Москву в воскресенье, что также намерен обсудить с российской стороной вопрос проведения международной конференции по урегулированию на Ближнем Востоке. С инициативой проведения такой конференции осенью этого года в США выступил 16 июля президент США Джордж Буш. Предполагается участие в этой конференции палестинской, израильской сторон, а также других стран региона и ведущих международных игроков.

Аббас также намерен проинформировать российское руководство о своих переговорах с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и спецпредставителем "квартета" посредников ближневосточного урегулирования Тони Блэром.

По сообщению РИА Новости
Предыдущие материалы:
21:23 30.07.07
21:09 30.07.07
19:26 27.07.07
19:25 27.07.07
19:16 27.07.07
19:09 27.07.07
20:31 26.07.07
20:06 26.07.07
19:32 26.07.07
19:27 26.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group