На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:03, 31 July 2007

Обзор иностранной прессы: Кремль продолжает травлю неугодных олигархов

Во вторник, 31 июля, западные СМИ пишут о скандале вокруг российской компании "Русснефть", владелец которой Михаил Гуцериев объявил о продаже своего бизнеса Олегу Дерипаске. Причем сам Гуцериев заявил о "беспрецедентной травле со стороны Кремля".

The New York Timesуказывает, что Михаил Гуцериев некогда входил в тесный круг российских миллиардеров, так называемых олигархов, однако затем потерял поддержку властей. Теперь предприниматель обвинил президента Владимира Путина в том, что его заставили уйти из компании с помощью сфабрикованных налоговых претензий.

Его критическое письмо стало первым заметным открытым вызовом Путину со стороны влиятельного бизнесмена с того момента, как четыре года назад был отправлен в тюрьму глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Сейчас он отбывает восьмилетний срок заключения в Сибири. Аналитики после случившегося гадают, какая судьба ждет Гуцериева.

Письмо было опубликовано на сайте его компании в понедельник, но убрано вечером того же дня. В нем Гуцериев заявил, что правительство использует юридические претензии к зарубежным и российским компаниям в качестве предлога для экспроприации нефтегазовой отрасли, приватизированной в 1990-е годы. По его словам, это один из шагов к фактической национализации энергетики.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему", – сообщает Гуцериев в письме, которое также было опубликовано крупнейшей российской деловой газетой "Ведомости". – Я отказался".

"Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", – пишет он.

По словам Гуцериева, он решил продать компанию, чтобы не подвергать ее опасности уничтожения, а своих работников – дальнейшим преследованиям. Он отрицает какие-либо нарушения при создании "Русснефти" в 2002 году.

Другая американская газета, The Washington Post, пишет о том, что новым владельцем "Русснефти" должен стать Олег Дерипаска, холдинг которого "Базовый элемент" с капитализацией в 23 млрд долларов обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ за разрешением приобрести "Русснефть".

Этот эпизод – самая свежая глава в фактической ренационализации ключевых отраслей российской индустрии, происходящей уже несколько лет. При президенте Владимире Путине государственные энергетические компании поглощают аналогичные частные, часто используя помощь властей. Несколько владельцев частных энергетических компаний оказались в тюрьме или в вынужденной эмиграции.

В понедельник Гуцериев дал понять, что надеется избежать подобной судьбы, а потому дал согласие на переговоры о продаже компании. По некоторым сведениям, он лично получит за нее 3 млрд долларов. Гуцериев остается под следствием – в мае ему было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

В понедельник аналитики вопрошали, приобретает ли Дерипаска компанию для себя или выступает в роли посредника, чтобы перепродать ей одному из российских государственных энергетических "левиафанов" – "Роснефти" или "Газпрому".

По слухам, Гуцериев рассердил власти попытками приобрести активы нефтяной компании ЮКОС, большая часть которых была куплена "Роснефтью" после того, как ЮКОС обанкротился ввиду предьявленных ему налоговой службой претензий (от фирмы потребовали выплатить 28 млрд долларов недоимки) и осуждения двух главных руководителей по уголовным статьям.

"Для стиля нынешнего руководства России вообще довольно-таки характерна мстительность, – говорит Владимир Милов, президент московского Института энергетической политики. – Широко распространено мнение, которое я разделяю, что Гуцериев и впрямь вызвал очень серьезное недовольство тем, что попытался провести независимые переговоры о приобретении бывших активов ЮКОСа".

Пресс-атташе министерства внутренних дел в понедельник отказался прокомментировать письмо Гуцериева. Телефоны в прокуратуре Москвы не отвечали. Представители правительства сообщили, что в расследовании деятельности "Русснефти" власти действуют соответствии с законом.

Как и остальные российские магнаты, Гуцериев вызывает мало сочувствия у сограждан. Многие россияне считают так называемых олигархов скользкими личностями, которые находили лазейки в законах или совершали откровенно преступные деяния, чтобы завладеть природными богатствами своей страны после краха Советского Союза, отмечает издание.

Der Standard считает, что судьба российского нефтяного концерна "Русснефть" показывает, что частным российским нефтяным компаниям приходится туго.

Остается только догадываться, будет ли Дерипаска обосновываться в нефтяном секторе или продаст "Русснефть" одному из государственных концернов. Наглядно просматривается перспектива, что после этого случая большинство независимых нефтедобывающих компаний могут поменять владельцев. Аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов говорит о "политизированном секторе экономики".

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:15 30.07.07
19:31 27.07.07
19:19 27.07.07
19:21 25.07.07
20:06 24.07.07
19:44 24.07.07
18:40 23.07.07
18:02 23.07.07
20:35 20.07.07
21:03 19.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group