На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:30, 3 August 2007

Партии: от любви до ненависти - один шаг

Мнения парламентариев относительно составленного "Левада-центром" антирейтинга партий, где наибольшее отторжение избирателей вызвала ЛДПР, а наименьшее – "Справедливая Россия", разнятся. Одни считают его результаты достоверными, другие – конъюнктурными, третьи винят в таких итогах СМИ, а четвертые говорят об искусственном принижении роли всех политических объединений, за исключением прокремлевских проектов. Однако практически все законодатели сходятся во мнении, что чем моложе партия, тем больше она вызывает доверия со стороны избирателей.

Как уже сообщали Regions.Ru, "Левада-центр" составил так называемый антирейтинг партий, решив выяснить, какова степень неприятия партийных объединений потенциальными избирателями незадолго до предстоящих в декабре выборов в Госдуму.

Вопрос социологов звучал так: за какую партию не проголосуете ни при каких обстоятельствах? Наибольшее неприятие вызвала партия ЛДПР (32,8%), за ней с достаточно небольшим отрывом следует КПРФ (25,7%), далее со значительным отрывом идет "Единая Россия" (9,9%) и замыкает список "Справедливая Россия" (3%). По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, низкий антирейтинг "Справедливой России" объясняется ее недостаточной известностью. В целом же, по данным "Левада-Центра", если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали бы 30,9% опрошенных, за КПРФ — 11%, за ЛДПР – 5,5%, а за “Справедливую Россию” - 4,5%.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать итоги партийного антирейтинга.

Результаты опубликованного Левада-центром "антирейтинга" российских политических партий справедливы, считает считает представитель партии "Единая Россия", заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Кто ничего еще не сделал, о том трудно что-либо сказать – ни хорошего, ни плохого, поэтому у "Справедливой России" - меньше всего голосов "против", - сказал сенатор. Говоря о результатах ЛДПР, парламентарий отметил, что "тот, кто много кричит и ничего при этом не делает, не может долго удерживать симпатии населения". "КПРФ уже всем надоела своими лозунгами и отсутствием каких-либо результатов, и напротив, "Единую Россию", которая конкретными делами подтверждает свои обещания, тоже критикуют - так всегда бывает", - отметил зампред комитета.

"Судить нужно по делам, конкретным результатам, тогда можно сделать правильные выводы о деятельности политических партий", - заключил И.Пушкарев.


Высокий рейтинг недоверия населения к давно существующим партиям связан с разочарованностью в их обещаниях, считает член партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Справедливая Россия" - молодая партия, поэтому отрицательного отношения к ней пока не сформировалось", - отметил сенатор.

"ЛДПР, КПРФ и "Единая Россия" существуют уже достаточно давно, и люди разуверились в их обещаниях", - считает парламентарий.

"Я много общаюсь с населением и вижу, что сложилось определенное недоверие ко всем без исключения политическим партиям, вне зависимости от их реальных действий", - сказал зампред комитета. По мнению Н.Тонкова, "чем моложе партия, тем выше к ней уровень доверия населения".


Причины хорошего показателя восприятия населением партии "Справедливая Россия" связано во многом с тем, что это молодая партия, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики, член партии "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Результаты рейтинга основаны на том, что такие партии, как ЛДПР, КПРФ, уже давно существуют на политическом поле, ими было дано множество обещаний, далеко не все из которых были выполнены", - отметил сенатор. "Те нерешенные проблемы, которые существуют уже давно, население связывает с этими старыми партиями", - считает глава комитета.

При этом, подчеркнул парламентарий, "Справедливая Россия" - новая партия, она впервые будет участвовать в выборах в таком объединенном варианте, а новая партия всегда сначала вызывает доверие со стороны избирателей".

"Новой партии приходится искать нишу для своей деятельности, не захваченную другими партиями, и очень важно взять на вооружение те проблемы, которые не смогли решить другие партии", - убежден В.Шудегов. "Думаю, что "Справедливой России" удастся справиться с этими задачами", - подытожил сенатор


Критика СМИ в адрес партийных объединений отразилась на показателях антирейтинга партий, считает первый вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Нелюбовь к партиям основана, прежде всего, на очень активной работе СМИ, которые представляют российские органы власти народу, а, следовательно, потенциальному электорату", - заявила депутат.

По словам парламентария, "очень редко бывает хорошая и добросовестная информация о деятельности партий и партийных лидеров, потому что СМИ в основном не пишут ничего хорошего. И, как правило, критика в адрес партийных объединений основана на голом месте или на абсолютно негативных оценках одного или двух журналистов". Но, отметила первый вице-спикер, "это вовсе не говорит о мнении всего народа".

В этой связи, подчеркнула Любовь Слиска, "СМИ стоит поменять свои позиции и по-другому относится к деятельности органов власти и политическим объединениям".


Роль всех политических партий, за исключением кремлевских проектов, максимально принижена, считает член партии КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец.

"Данный опрос, по большому счету, не воссоздает истинную расстановку сил политических объединений и не отражает реального общественного мнения», - заявил депутат.

По словам парламентария, "чем меньше партия существует, тем меньше о ней знает население страны. Но, слава Богу, избиратели начинают понимать, что такое ЛДПР, и кто такой Жириновский".

Хотя, с другой стороны, заключил Александр Кравец, "совершенно очевидно, что в нынешних условиях жизни в стране роль политических партий как таковых, а не кремлевских проектов, и так максимально принижена, несмотря на партийную избирательную систему".


Показатели антирейтинга политических партий зависят от того, насколько население страны понимает их идеологию, считает представитель фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Еще далеко до того момента, когда народ станет грамотно принимать решение за какую партию проголосовать", - заявила депутат. Поскольку, пояснила она, "институт образования и развития партийной системы в России еще только зарождается".

Парламентарий заметила, что "в европейских странах институт демократии существует более ста лет. Поэтому понятно, почему для российского народа демократия – это новая система. А все новое – сразу не понимается". К тому же, отметила она, "большинство людей не задумываются об идеях, которые несет партия, не знает их программ, что и порождает непринятие". "Политические структуры сами виноваты в том, что население не понимает их идеологию. Поэтому главная задача любой партии - самой доносить всю суть своих идей до народа", - убеждена депутат.

Елена Афанасьева подчеркнула, что "помимо антирейтингов есть еще рейтинги. И согласно личному рейтингу ЛДПР, 25% населения РФ поддерживают ее партию. Поэтому в данной ситуации было бы неприемлемо говорить о том, что главнее: рейтинг или антирейтинг", - заметила она.

Депутат убеждена, что помимо непонимания политических идей партий, "ко всему прочему большинство людей ориентируется на марку. Хотя истинно российская марка среди политических структур есть только у ЛДПР, поскольку само название отражает суть идеи партии". "Чего нельзя сказать о названиях остальных партий", - с гордостью добавила парламентарий.

Между тем, Елена Афанасьева предположила, что "возможно, опрос, позволивший составить антирейтинг, вызван чьими-то коммерческими интересами и не более того".


Показатели "Левада-центра" свидетельствуют о наличии здравого смысла у российского населения, считает представитель партии "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман.

"Этот антирейтинг раскрывает коэффициент наличия разумных людей в стране", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "такие показатели свидетельствуют о том, что у людей имеется здравый смысл". "Именно поэтому почти 33% и не будут голосовать за ЛДПР", - заметил он.

Касаясь данных по КПРФ – 25,7%, Евгений Ройзман отметил, что "многие разумные люди помнят, как коммунисты развалили огромную и мощную страну. Поэтому непонятно, на что КПРФ сегодня вообще может претендовать".

Говоря о показателях партии "Единая Россия" - 9,9%, депутат уверено отметил, что в данном случае сыграло свою роль мнение тех людей, которые твердо придерживаются оппозиционных единороссам взглядов. При этом он подчеркнул, что сам "никогда бы в жизни не стал голосовать за эту партию".

Парламентарий убежден, что "низкий антирейтинг "Справедливой России" - 3% - связан с тем, что "партия ничего плохого еще не сделала". В этой связи Евгений Ройзман пообещал, что со своей стороны будет следить за тем, чтобы "и в дальнейшем ничего плохого сделано не было".


Российские граждане судят о работе партий по их представителям, лица которых постоянно появляются на экранах телевизоров, считает независимый депутат, член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"У большинства граждан РФ нет устойчивой партийной привязанности", - заявил депутат. "Российское общество департизировано", - убежден он.

По мнению парламентария, "идея составить антирейтинг партий была абсолютно естественной, поскольку в России практически нет политических объединений, а люди судят о партиях по некоторым их представителям, лица которых постоянно мелькают на телеэкранах".

"На сегодня работа СМИ в России выстроена таким образом, что придает максимальные затруднения в получении объективной информации об имеющихся в стране партиях, кроме партии власти. А это мешает формированию в России многопартийной системы", - уверен В.Алкснис. К тому же, подчеркнул он, "в стране есть определенная политическая позиция: правильная линия может быть только одна – линия "Единой России". Поэтому про все остальные "неправильные линии" лучше вообще ничего не говорить".

Депутат рассказал, что сам с большим сомнением относится к результатам, полученным за счет опроса общественного мнения. Поскольку, заключил Виктор Алкснис, "в свое время Марк Твен сказал: "Есть ложь, наглая ложь и статистика".

По материалам «REGIONS.RU/Новости Федерации»
Предыдущие материалы:
19:22 03.08.07
20:11 31.07.07
20:03 31.07.07
16:15 30.07.07
19:31 27.07.07
19:19 27.07.07
19:21 25.07.07
20:06 24.07.07
19:44 24.07.07
18:40 23.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group