На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:18, 7 August 2007

Полит-итоги: Слово Президента. Квартирный ответ. Хлебные пинкертоны

Пока голос Президента не грянет, губернатор не перекрестится. Примерно такой эффект наблюдается, если посмотреть пресс-релизы Администрации субъектов Федерации. Судите сами:

Администрация Ростовской области: «С докладом выступил заместитель губернатора В.Е. Дерябкин. Он отметил, что результаты социально-экономического развития области по большинству показателей выше, чем в среднем по России»

Администрация Воронежской области:

«Работа на результат, на улучшение жизни населения Воронежской области – главное требование губернатора Владимира Кулакова»

Администрация Магаданской области:

«О перспективах экономического и социального развития Магаданской области рассказал губернатор области Н. Дудов на встрече с журналистами»

Администрация Томской области отставать не собирается и благодаря ее работе, томичи могут узнать, насколько они стали лучше жить:

«Уровень жизни населения Томской области повысился. По данным областного комитета статистики, в июне 2007 года номинальные денежные доходы населения Томской области сложились в сумме 13220,9 млн. рублей и увеличились по сравнению с июнем 2006 года на 10,1 %, а по сравнению с маем 2007 года - на 20,6 %.»

Как видно, по всей России исполнительная власть стремиться вызвать у граждан стойкую уверенность в том, что жизнь не такая уж плохая штука, в конце концов. Тем более, что так становится видна ее близость к критериям, установленным Президентом, и озвученным им на позапрошлой неделе.

Тем временем, продолжая работу совместно с областными парламентариями, комиссия под председательством заместителя губернатора Томской области по кадровой политике Петра Чубика приняла решение о выделении 810 тысяч рублей в качестве субсидий на приобретение жилья пяти сельским специалистам. С первого взгляда сумма вызывает законное недоумение. Впрочем, со второго тоже. Но если принять во внимание общие вложения в программу по обеспечению жильем молодых специалистов, то можно более трезво оценить масштабы: «За 2007 год уже 49 специалистов (без учета пяти сегодняшних) получили материальную помощь для покупки квартир на общую сумму более чем в 7 млн. рублей». Можно надеется, что дальше дела, при должном финансирование пойдут быстрее.

На обе лопатки областную Администрацию положила администрация городская, то есть, томская.

«Наша задача в том, чтобы через 5 лет в Томске ежегодно вводилось по одному квадратному метру жилья на каждого жителя города. Только тогда мы сможем решить проблему ветхого и аварийного жилья, имея в арсенале новые предложения на строительном рынке», - сказал Николай Николайчук. Итого, через каких-то 20-23 (из расчета минимальных норм жилья на одного человека - 15-18 кв.м. плюс заявленные «5 лет») каждый будет вправе рассчитывать, что его обойдет стороной дефицит жилплощади. Останется только ее приобрести. Тут, пожалуй, железная истина – «спрос рождает предложение» (в данном случае наоборот) даст сбой. Что касается расселения из ветхого/аварийного жилья (а Томск по количеству такой жилплощади почти «чемпион»), то очевидно, что это напрямую будет зависеть от позиции Администрации в диалоге со строительными организациями, их (организаций) совести и внятной градостроительной политики.

Администрация Томска продолжая, казалось бы, бесконечную борьбу с мусором, заодно пожурила и недобросовестных представителей томских предприятий, «которые были замечены в нарушении чистоты и порядка на улицах города». Карать рублем – верная практика и послаблений ждать не следует. Вкупе с санитарными пятницами (а ведь люди и вправду работают, убираются), и последовательными действиями, направленными на соблюдение чистоты в городе и ликвидации (согласно букве закона) ТБО – весь спектр мероприятий оставляет приятное впечатление. Однако, создается ощущение, что с мусором борются исключительно потому, что проблема хоть и насущная, но легко, в принципе, решаемая.

Но двигаемся далее. В рамках кампании «хлебной истерии» Дума Томской области создала специальную комиссию. «Пинкертоны» комиссии обязаны были выяснить, что же вызвало рост цен и какие меры стоит предпринять, чтобы прекратить это безобразие. Понятно, что снизить цены на зерно на бирже областным депутатам не под силу, но кое-что сделать вполне реально. Например, проконтролировать ценообразование в крупных торговых сетях, и обсудить проблему непосредственно с производителями. Рост цен на хлеб (все-таки товар почти первой необходимости) – не просто удар, «пинок» по кошельку, особенно для социально-незащищенных слоев населения и повышение должно быть под контролем властей.

Студенчеству (кстати говоря, тоже принадлежащему к социально-незащищенному слою), численность которого составляет без малого 1/5 населения Томска, несмотря на устойчивое нежелание работать, вскоре видимо придется взяться за метлы и шпатели. Борис Мальцев предложил Детско-Юношескому Парламенту озаботиться проблемой благоустройства «кампусов» (не что иное, как студгородок). Надо сказать, что привлечение студентов к работе по облагораживанию территории и корпусов общежитий велись всегда, но с исчезновением комсомола и - частичным - строй-бригад, значительно потеряло в своей масштабности. Возможно, власти и руководству ВУЗов удастся преодолеть естественную «устойчивость» к занятиям общественно-полезной работой у данного слоя населения Томска. Исключая возможность обнаружения альтруистов в нестройных рядах студентов, можно легко догадаться, какие меры могут быть приняты. Это, конечно же, финансово-материальное поощрения, идеологические внушения, и, скорее всего, добровольная «принудиловка» с наказанием непослушных (часто практикуется и имеет поразительный эффект, как в детстве подзатыльники).

И напоследок…

Если кто-то до сих пор сомневается, что томичам сравнительно неплохо живется, почитайте следующий документ (и поставьте себя на место бедных жителей, "развлекающихся" подобным образом). Итак:

Программа праздника:

1) вынос газовых баллонов из квартир и коллективный поход вдоль Киевского шоссе на ближайшую заправку, на которой жильцов уже узнают: «Опять пришли! Ну все ясно!»;
2) перетаскивание баллонов через Киевское шоссе по пешеходному переходу как символ взрывоопасности обстановки;
3) поход к мэрии поблагодарить мэра Апрелевки Кутукова В.Г. за заботу и последний «подарок»;
4) посещение церкви напротив мэрии, про которую Кутуков сказал делегации из 10 жителей дома: «Я вам церковь построил. Идите туда и плачьтесь! А для меня вы никто!».

(Из пресс-релиза Объединенного Координационного Совета пострадавших соинвесторов (ОКС), Москва).


Максим Козырев
Предыдущие материалы:
20:09 06.08.07
16:02 06.08.07
19:48 03.08.07
19:30 03.08.07
19:22 03.08.07
20:11 31.07.07
20:03 31.07.07
16:15 30.07.07
19:31 27.07.07
19:19 27.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group