На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:57, 14 August 2007

Иностранная пресса: Путин не хочет ни возврата к 'холодной войне', ни конфронтации с Вашингтоном'

- В июле этого года в порту Одессы находился американский эсминец, прибывший для участия в военных учениях НАТО. Могут ли подобные факты послужить объяснением многочисленным наступательным шагам, которые Россия предпринимает в последние месяцы?

Эрик Хесли: Естественно, Россия хочет вернуться в семью крупных держав. НАТО же все время использовала малейшие предлоги, чтобы получить максимум преимуществ в ущерб России. Многие пребывают в уверенности, что Москва понимает единственный язык - язык силы. Но сам Запад не сдержал своих обещаний. Расширение НАТО произошло в больших масштабах по сравнению с договоренностями. После того, как ее членами стали страны Балтии, НАТО стала обхаживать Украину и Грузию.

- Владимир Путин недавно приостановил действие ДОВСЕ. Можно ли это рассматривать, как вызов Европе?

Эрик Хесли: В этом случае мы также видим, что Запад не сдержал взятые на себя обещания в сфере разоружения. И ситуация сложилась недопустимая. НАТО после своего расширения стал наращивать новые силы, что привело к дисбалансу с Россией. Как может Запад требовать от России вывода ее войск из Молдавии перед тем, как дать согласие на пересмотр этого договора? Запад говорит одно, а поступает совсем по-другому. Он не хочет приобщать Россию к многополярному миру. Можно понять, почему русские чувствуют себя, как в осажденной крепости.

- Речь российского президента на конференции в Мюнхене в феврале 2007 года знаменует поворот в политическом курсе Владимира Путина.

Эрик Хесли: Это была очень конструктивная и структурирующая речь, которая показала, что Россия хочет, чтобы к ней относились с уважением. Путин не желает ни возврата к 'холодной войне', ни конфронтации с Соединенными Штатами. Он лишен имперских или идеологических амбиций. Он всего-навсего стремится внести свой вклад в формирование многополярного мира, пытаясь создать политические, экономические и стратегические альянсы с Бразилией, Китаем, Индией, Соединенными Штатами, и, иногда, с Европой.

- Уверенность, которую Россия обрела на международной арене, не привела к демократизации страны . . .

Эрик Хесли: Владимир Путин не существует в отрыве от чаяний россиян. Естественно, демократия является целью, к которой страна должна стремиться. Но это понятие в настоящее время настолько ассоциируется с хаосом и несправедливостью, царившими в стране в 1990-е годы, что не вызывает положительной реакции у населения. Путин является символическим и политическим воплощением текущей ситуации в России: возвращение к порядку, вновь обретенная гордость в купе с некоторым реваншизмом.

- Какие реформы необходимо провести в России?

Эрик Хесли: Самым важным является превращение энергетической державы в державу экономическую. Необходимо также реформировать административный аппарат в современное и сильное государство, избежав при этом недостатков советской бюрократической системы.

- Могущество России полностью зависит от энергетической ренты, которая может снизиться из-за недостаточных инвестиций в данный сектор экономики?

Эрик Хесли: Российская политическая мощь еще долгое время сможет опираться на энергетическую ренту. Даже после ухода Путина. Арктика и Западная Сибирь - огромные кладовые энергоносителей.

"Le Temps", Швейцария
Интервью со специалистом по России Эриком Хесли; Стефан Бюссар (Stephane Bussard), 14 августа 2007

По материалам ИноСМИ.Ru

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
18:22 10.08.07
19:43 09.08.07
19:18 07.08.07
20:09 06.08.07
16:02 06.08.07
19:48 03.08.07
19:30 03.08.07
19:22 03.08.07
20:11 31.07.07
20:03 31.07.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group