На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:27, 14 August 2007

Полит-итоги: Пить надо меньше – платить больше. О, спорт, ты…кто? Интернет нынче дорог

Любители выпить лишнего в Томской области, готовьте деньги. Наконец-то депутаты области законодательно утвердили стоимость пребывания в вытрезвителях. Если Вы не в курсе, то 300 р. уплачиваемые ранее теперь не составляют полной суммы, необходимой для комфортного времяпрепровождения в этом заведении. Остальное финансировали налогоплательщики. Если Вы сейчас пожалели, что не успели этим воспользоваться и не побывали в медвытрезвителе, "отбив" тем самым уплаченные налоговые выплаты, то теперь уже поздно. Отныне 500 р. - и не копейкой меньше, при условии, что эти деньги действительно заплатят, усовестившись в своем поступке. Видимо, оставив, таким образом, вытрезвители на собственном экономическом плаву, депутаты затрачиваемые деньги пустят в более нужное русло. Например, помогут агропромышленному комплексу Томской области.

Состоявшееся недавно первое заседание комиссии по вопросам агропромышленного комплекса комитета по экономической политике облдумы, выявило следующие проблемы: недостаток финансирования и… еще раз недостаток финансирования. Следующие из этого проблемы, мягко говоря, известны до боли – ГСМ, удобрения, дороги, механизация, зарплата - список можно продолжать. В результате, было принято решение обратится к областной Думе и Администрации с просьбой о выделении дополнительных средств и субсидировании отдельных проектов из областного бюджета. Других выходов пока не наблюдается, раз нацпроект по поддержке сельского хозяйства не работает, как того хотелось бы.

Интригующие поправки внес областной парламент в областной закон о статусе лиц, замещающих государственные должности в Томской области. Согласно ему, уход главы аппарата Администрации влечет за собой принудительный уход его же заместителей. Прелесть такого механизма заключается в его воздействие на команду губернатора: хочешь остаться на шлюпке - греби лучше. Заместители самым прямым образом будут заинтересованы в эффективности работы регионального аппарата, ощущая, к тому же, постоянный контроль со стороны федеральных властей, в виде критериев оценки эффективности. Остается надеяться на то, что хорошо все будет не только "на бумаге".

В лице суровых слушателей предстали депутаты Думы г. Томска пред главами районных администраций. Причиной тому стал отчет о проделанной работе по ремонту внутриквартальных проездов. Интересно, что может сказать по этому поводу Владимир Вакс, глава Кировского района, где жители Дзержинска (а поселок нынче входит именно в эту территориальную единицу) специально встречались с и.о. мэра, дабы поведать о весьма плачевном состоянии инженерно-транспортной инфрастуктуры присоединенной территории.

Фронт работ Администрации города Томска выглядит довольно-таки скучно, в сравнении с депутатами областного и городского парламента. Непримиримая вражда исполнительного аппарата с мусором вряд ли заинтересует после стольких недель обнародования новостей подобного толка. Однако, на фоне "мусорных" аспектов деятельности, на неделе был выявлен еще один - ссылаясь на слова начальника жилищно-коммунального отдела районной администрации Валентина Денисовича, Администрация объявила, что "впервые за последние 10 лет удалось не только уложиться в график по подаче горячей воды, но и выйти с опережением". В Кировском районе. Весьма достойное достижение, не правда ли?

Впрочем, винить Администрацию в отчаянной скучности новостей и затертой до мозолей социально-бытовой тематики не стоит. В августе традиционно наблюдается сезонный "штиль", изредка взбудораживаемый сообщениями о "готовностях школ" и прочими мирными фрагментами городской жизни.

Состоявшийся в воскресенье спортивный фестиваль, вероятно, призванный вернуть граждан к увлечению спортом и физическими нагрузками (шахматы, шашки, покер и т.д. тоже сопряжены с некоторыми усилиями), прошел под занятным названием "Томск-Сочи-Транзит". Тут угадывается некая смутная связь с победой Сочи на конкурсе проведения Олимпийских игр, что, признаться, навевает тоску. Чиновники России продолжают носиться с Олимпиадой, как с писаной торбой, и приплетают ее к каждому удобному и не удобному случаю. На празднике, приуроченном ко Дню Физкультурника, помимо выступлений коллективов, проводились и конкурсы, например по велоспорту. Наконец-то, приверженцы этого занятия смогли прокатиться с ветерком, не мыкаясь к бордюрам, не наезжая на пешеходов и не создавая опасных ситуаций на дороге. Несмотря на то, что количество велосипедистов в Томске растет быстрыми темпами, власти до сих пор не озаботились велосипедными дорожками. Весьма прискорбный факт. И это, если только слегка приглядеться к ситуации со спортивным воспитанием.

Областная Администрация сможет заполнить брешь в этой сфере, если доведет до конца реализацию в Томске "спортивного комплекса мирового уровня". Планируется это сделать на спортивной базе Политехнического университета и выглядит идея довольно привлекательно. Новый газон, лыжные трассы с освещением и кое-что еще, вот только встает вопрос – смогут ли, и как, этим воспользоваться жители города.

К другим достойным деяниями областной Администрации на минувшей неделе можно отнести: конструктивный диалог с частными охранными предприятиями и предложения в рамках реализации нацпроектов.

Частные охранные предприятия вскоре совместно с внутренними органами могут заняться охраной общественного порядка. Примечателен тот факт, что ЧОП, входящие в состав Ассоциации охранных предприятий, сами выступили с инициативой сотрудничества, разработав по ходу дела нормы и стандарты ведения охранной деятельности, которые и представили в обращении к Губернатору. Понятное дело, что такое желаемое и добровольное сотрудничество между властью и частными предприятиями должно принести свои "вкусные" плоды. Останется только органам, ЧОП и Администрации разобраться с полномочиями, подчиненностью и порядку ведения дел и другими организационными моментами.

Вероятно, невозможность напрямую повлиять на исполнение федеральных проектов, фрустрирует до чрезвычайности заместителей губернатора. Как жалуется Сергей Ильиных "…на письма в министерства и ведомства либо поступают самые общие ответы, либо ответов вовсе нет". Беспокойство заместителя по социальной политике вызвано ситуацией с доплатами медработниками частных и ведомственных поликлиник. Точнее с их отсутствием, хотя, как было справедливо замечено на совещании в БД, работу они выполняют.

И подобных проблем наберется немало, а скоро и еще добавится.

Например, с 1го января 2008г за интернет-трафик школ рассчитываться будут муниципалитеты, что, скорее всего, вызовет жесткую экономию мегабайт и бедные школьники вынуждены будут как в старые недобрые времена, сидеть (о, ужас!) в библиотеках. В этой связи Виктор Кресс предложил обратиться непосредственно в комиссию при вице-премьере Дмитрии Медведеве. Действительно, новые финансовые обременения для бюджетов – весьма неприятное явление, особенно для областных муниципальных образований.

И, как всегда, напоследок…

Если ты силен и здоров телом и духом, дружишь с садовым инвентарем, любишь свежий городской воздух – бери метлу и выходи на улицу! Пятницы Николайчука продолжаются…

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:18 14.08.07
18:13 14.08.07
17:57 14.08.07
18:22 10.08.07
19:43 09.08.07
19:18 07.08.07
20:09 06.08.07
16:02 06.08.07
19:48 03.08.07
19:30 03.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group