На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:45, 16 August 2007

Обзор иностранной прессы: ШОС может стать военным блоком в противовес НАТО на Востоке

В четверг, 16 августа, западные СМИ пишут об открывшемся в Бишкеке (Киргизия) седьмом саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент России Владимир Путин уже высказал ряд предложений по разным вопросам на нынешнем саммите, который станет для него последним в качестве главы государства. Саммит ШОС в 2009 году пройдет в Екатеринбурге.

Газета Berliner Zeitung предполагает, что ШОС может стать "новым блоком на Востоке".

Изначально в 1996 году группа встречалась с целью решить такие вопросы, как укрепление обоюдного доверия в регионе, сокращение численность войск, борьба с наркотрафиком и урегулирование спорных моментов относительно границ. Однако, по мнению наблюдателей, на сегодняшний день у ШОС обнаруживаются черты нового военного блока.

Перед открытием саммита на Урале недалеко от Челябинска были проведены совместные широкомасштабные военные учения под называнием "Мирная миссия 2007". Это вторые такого рода учения, которые были заявлены как "антитеррористические". В ходе учений демонстрировалось, как с помощью истребителей-бомбардировщиков и орудий тяжелой мощности можно справиться с террористической угрозой.

Учения такого рода бесспорно являются целесообразными, считают российские комментаторы, однако весь этот спектакль демонстрирует новое, военное ориентирование ШОС. Российская пресса считает, что у военного союза большое будущее, и называет ШОС преемницей Варшавского договора.

Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами экономическую державу с соответствующими энергетическими потребностями. Предположение о том, что у западного военного альянса может вырасти равноправный противник в лице ШОС на Востоке, похоже на правду, при условии, что его члены будут способны договориться об общей внешней и оборонной политике, указывает издание.

Эту же тему продолжает Le Temps в статье под заголовком "Москва намерена превратить Шанхайскую группу в новое орудие против НАТО".

Обретя силу благодаря своей энергетической мощи, Россия уже без всяких колебаний идет наперекор осуществлению американских проектов. В киргизской столице Бишкеке Москва воспользуется проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается сегодня, чтобы попытаться сделать из ШОС инструмент, который будет служить противовесом НАТО. Принимая во внимание также тот факт, что силы НАТО уже располагаются не только в Европе, но и задействованы и на афганском фронте.

На саммите в Бишкеке Кремль намеревается продвигать кандидатуру Ирана, чтобы усилить ШОС и нацелить ее против Соединенных Штатов. Стратегический выбор, вызывающий тревогу, если верить Мурату Ломулину. Этот ученый из французского Института международных отношений разъясняет в своей статье, что в данном случае речь идет о продолжении доктрины Примакова, названной так по имени бывшего российского министра иностранных дел, который "приложил усилия к тому, чтобы в 1998-1999 году российская внешняя политика была переориентирована с Запада на Восток и обрела антизападный и антиамериканский характер". Российский ученый также отмечает, что привлечение в организацию Индии, Пакистана и Монголии будет способствовать усилению ШОС.

Газета Handelsblatt считает, что "Россия мечтает о военной мощи".

В своих претензиях на мировое политическое и военное признание Россия совершенно серьезна, и это подтверждается тем, какое значение Кремль придает своей армии. В период с 2007 по 2015 год власти собираются вложить в ее модернизацию около 200 млрд долларов. У Алексея Федорова, главы государственной компании "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), большие планы. "До 2025 года мы построим 4500 самолетов общей стоимостью 250 млрд долларов", – говорит он. Лет через двадцать Россия сможет производить одних лишь реактивных самолетов в количестве ста штук в год. Россия после США является крупнейшим поставщиком оружия в мире – в 2006 году объем экспорта товаров военного назначения достиг 8 млрд долларов.

Издание также пишет о военных учениях стран ШОС, которые пройдут в России по окончанию саммита.

Американская газета The Washington Times указывает, что "для США не нашлось места в клубе".

Сегодня, когда президенты 10 стран соберутся для выработки стратегии безопасности Средней Азии, на встрече будет очевидно отсутствие одного из ключевых игроков – США. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) проводит свой ежегодный саммит всего в нескольких милях от базы ВВС в Манасе, которую США используют для проведения операций в Афганистане.

"Вероятность предоставления США статуса наблюдателя в ШОС в обозримом будущем невелика. ШОС представляется её участникам – прежде всего, России – клубом, не подверженным американскому влиянию", – заявил Шон Робертс, специалист по Средней Азии в Университете Джорджтауна в Вашингтоне.

Между тем Вашингтон, кажется, мучается вопросом о том, что делать с ШОС. Некоторым "ястребам" эта группа представляется изначально "антинатовской", но это, с точки зрения Робертса, преувеличение. "Я не думаю, что у сейчас США есть какая-то вразумительная позиция в отношении ШОС", – заявил он. "США не стоит беспокоиться о том, что ШОС потенциально может стать военным блоком, однако им стоит обратить внимание на роль ШОС как противовеса международным идеалам демократического правления в данном регионе".

The International Herald Tribune пишет о том, что саммит ШОС посетит и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В последние годы к ШОС на правах наблюдателей присоединились Иран, Индия, Пакистан и Монголия, и эта организация перерастает в потенциально более широкий и могущественный блок, призванный противодействовать владычеству США в международной политической жизни. Ахмадинежад участвует в ежегодном саммите ШОС во второй раз. На прошлогодний он тоже приезжал.

На прошлогоднем саммите в Шанхае президент Ирана призвал ШОС сделаться "сильным, влиятельным экономическим, политическим и торговым институтом", который мог бы действовать с целью "предотвращения угроз, которые несут господствующие державы и их агрессивное вмешательство в дела всего мира".

Хотя в ШОС Ахмадинежада встречают радушно, вопрос о приеме Ирана в организацию в качестве полноправного члена в ближайшем будущем рассматриваться не будет, заметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Прием Ирана в ШОС был бы воспринят как открытый вызов Соединенным Штатам, приглашение к конфронтации", – пояснил он.

Для Киргизии – обнищавшего государства в горах, население которого составляет 5 млн человек – саммит станет одним из крупнейших международных мероприятий в ее истории. Меры безопасности осуществляют более 5 тысяч полицейских. Некоторые из них, одетые в нарядные белые кители, выстроились вдоль главных улиц, украшенных портретами лидеров ШОС.

По материалам Inopressa
Предыдущие материалы:
18:36 15.08.07
16:53 15.08.07
19:40 14.08.07
19:27 14.08.07
19:18 14.08.07
18:13 14.08.07
17:57 14.08.07
18:22 10.08.07
19:43 09.08.07
19:18 07.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group