На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:59, 23 August 2007

Мнения Парламентариев о борьбе с педофилией

Не все парламентарии поддерживают предложение Николя Саркози о введении химической кастрации для педофилов во Франции. Сторонники этой меры настаивают на том, что преступления против детей должны наказываться жесточайшим образом, и химическая кастрация в данном случае как раз и является адекватным наказанием. В свою очередь противники говорят о педофилии, как о болезни, и призывают не забывать о правах человека.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать идею Саркози о химической кастрации педофилов.

Преступления в отношении детей являются одними из самых тяжких, поэтому преступники должны наказываться максимально жестко, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского АО Юрий Шарандин.

"Педофилы должны быть помечены электронными браслетами и, безусловно, подвержены химической кастрации", - заявил сенатор. Хотя, добавил парламентарий, "из уст юриста такие заявления, может быть, слышать и странно. Но в данном случае я выражаю точку зрения не как юрист, а как человек, думающий о будущем нашего государства".

Между тем, Юрий Шарандин отверг другое предложение Саркози - разделить всех опасных преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на всех остальных. "С этим я не согласен. Делить надо не преступников по категориям, а преступления. Так, преступления в отношении детей должны иметь наиболее строгие санкции. Но к психологической пожизненной травме, которую получает в результате развратных действий ребенок, могут привести и преступления, не связанные с сексуальным насилием, например, сопровождающиеся вымогательством, угрозами или запугиванием", - убежден председатель комитета. Поэтому, по мнению сенатора, "надо говорить о составе преступления и о его общественной опасности. Но преступления, совершенные подонками на сексуальной почве, конечно, наиболее опасны", - подытожил Юрий Шарандин.


Педофилы вполне заслуживают химической кастрации, уверен председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

"Саркози абсолютно прав!", - заявил сенатор. При этом парламентарий добавил, что и в России педофилы должны подвергаться такой же мере наказания.

"Почему-то мы все время думаем, - продолжил он, - что ущемляем чьи-то интересы и права, оглядываемся на реакцию других, даже когда страдает беззащитный человек, ребенок. Мы достаточно гуманно относимся к тем, кто имеет психические нарушения и совершает преступления, отчего сами же и страдаем".

В то же время Виктор Шудегов скептически отнесся к идее Саркози о разделении всех опасных преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на всех остальных. "В местах заключения, в частности, в России, с преступниками–насильниками существуют, как известно, свои методы борьбы. Думаю, что для этой категории они даже более жесткие и жестокие, чем может предложить правосудие", - подытожил Виктор Шудегов.


"Обеими руками за кастрацию педофилов" выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"С самыми гнусными людьми надо бороться самым жестким образом", - заявил сенатор. "И пусть они скажут спасибо, что живут не в царские времена, тогда им бы вообще все поотрубали", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что, будучи начальником УВД Пермской области, а затем заместителем министра внутренних дел России, ему приходилось сталкиваться с "половыми извращенцами". "Более отвратных людей не существует. Они покушаются на наших детей, внуков, коверкуют им психику, жизнь, поэтому общество в праве и обязано защитить себя от таких выродков. И химическая кастрация – средство для этого очень подходящее", - подчеркнул Валерий Федоров.

Первый зампред комитета также уверен, что и в России давно пора химически кастрировать педофилов. "Убежден, наши люди против не будут", - заметил парламентарий.

Сенатор также поддерживает идею Саркози о разделении всех опасных преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на всех остальных. "Думаю, сексуальные маньяки должны наказываться жестче других", - заключил Валерий Федоров.


Химическая кастрация, как форма наказания для всех групп насильников, хороша, но на деле неосуществима и, в какой-то степени, опасна, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства республики Ингушетия Исса Костоев.

"В России проблематично применять к сексуальным преступникам химическую кастрацию, хотя сам я – сторонник не только химической, а даже физической кастрации как педофилов, так и вообще всех насильников", - заявил сенатор.
Парламентарий, бывший в свое время следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Союза и затем России, расследовавший, в том числе, и дело Чикатило, рассказал, что во время работы следователем через него прошли сотни людей с сексуальными отклонениями, включая педофилов. "Поэтому я с уверенностью заявляю, что склонность к педофилии не является заболеванием. Педофилия - это такой вид преступления, следовательно, лечению она не поддается". Кроме того, отметил представитель комитета, "очень часто, особенно в молодом возрасте, педофилия может быть своеобразной формой баловства, которая затем проходит". "Так что же, всех теперь кастрировать?", - задался вопросом сенатор.

При этом он добавил, что "безусловно, педофилы заслуживают самых жестких санкций, и жалости ни у кого вызывать не могут. "Но кастрация всех подряд ситуации не изменит", - подчеркнул он. Тем более, отметил Исса Костоев, "в нашей стране совершается масса других отвратительных преступлений – изнасилования, мужеложество, убийства – что делать с теми, кто совершает их, тоже кастрировать?".

Говоря о другом предложении Саркози, в частности, о разделении всех опасных преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на всех остальных парламентарий отметил, что в России существует деление не по видам совершенных преступлений, а по опасности. "А если взять всех гомиков, педофилов, насильников и определить их в одну колонию, то они устроят там настоящий бордель. Поэтому такое деление – глупость", - заключил Исса Костоев.


Если мы сегодня лишены возможности применять высшую меру наказания, то пусть хотя бы к педофилам применяется химическая кастрация, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн.

"Я двумя руками "за" ужесточение наказания для лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, особенно в отношении детей, и химическую кастрацию педофилов поддерживаю", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "в России такую меру надо применять не только по отношению к педофилам, но и по отношению к насильникам вообще". Хотя, отметил он, "сильно сомневаюсь, что в нашей стране химическая кастрация возможна, поскольку наши правоведы стоят на страже соблюдения интересов преступников. И законодательство наше, к сожалению, - исключительно либеральное, поэтому все попытки отдельных здравомыслящих депутатов ужесточить ответственность за то или иное деяние, сталкиваются с абсолютным сопротивлением со стороны правительства, Верховного суда и администрации президента. А ужесточение его возможно лишь за счет личного вмешательства главы государства", - подчеркнул он.

Касаясь предложенного президентом Франции варианта деления преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на все остальных, зампред комитета отметил, что не знает, "насколько сам факт деления преступлений на две категории способен изменить хоть что-то и привести к ощутимым результатам".

"Криминология и опыт говорят о том, что ужесточение наказаний не влечет за собой снижение преступности, поскольку преступность - это социальное явление, а не теоретическое и не правовое", - заключил Александр Хинштейн.


Педофилами должны заниматься психологи и психиатры, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

"Ко всем проблемам, для решения которых требуется применять жесткие меры, необходимо подходить серьезно", - заявил депутат. По его мнению, "наказание должно определяться по степени тяжести, чтобы не получалось так, что за украденный мешок зерна давали 10 лет, а за убийство 8 лет".

Поскольку, отметил парламентарий, "психиатры считают педофилию патологическим состоянием, то увлечение детьми – это болезнь". Но, подчеркнул первый зампред комитета, "что касается надругательств над детьми в любом виде, то наказание за такое деяние все же должно быть жестким".

Говоря о предложенном президентом Франции варианте деления преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на все остальных, депутат отметил, что о правильности такого деления трудно судить. "Франция – не Россия, поэтому предложение Саркози, скорее всего, исходило из основ французского законодательства", - считает А.Чухраев.

"России стоит изучать опыт французов, если, конечно, он полезен. И независимо от того, что даст это деление, - положительные или отрицательные результаты, - мы должны принять их такими, какие они есть", - убежден парламентарий.

На вопрос о том, стоит ли в России применять химическую кастрацию, первый зампред комитета отметил, что "не готов на него ответить". "С моей стороны, со стороны врача, любой ответ на этот вопрос будет звучать как популистский", - заключил Александр Чухраев.


"Глупой идеей" назвала химическую кастрацию педофилов председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.

"Педофилов надо держать в закрытом учреждении в жестких условиях", - заявила депутат.
Парламентарий выразила уверенность в том, что "в отношении химической кастрации, вне зависимости от того, согласен на нее преступник или нет, свое слово обязательно скажут правозащитники, которые увидят в этом акте нарушение прав человека".

Екатерина Лахова отметила, что химическая кастрация в отношении педофилов неприемлема и для России.

Говоря о предложенном президентом Франции варианте деления преступников на совершивших преступления на сексуальной почве и на всех остальных, председатель комитета подчеркнула, что не считает это правильным. "Среди насильников много вменяемых людей, например, "битцевский маньяк", - отметила она.

"Нужен совершенно иной подход, а не деление преступников по категориям и применение к ним химической кастрации. И, прежде всего, необходимо выработать меры защиты по отношению к детям. Ведь к педофилам попадают те дети, которые в основном "болтаются" на улице, поскольку не находят взаимопонимания в семье", - заключила Екатерина Лахова.


"Чудовищной мерой" назвал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин химическую кастрацию педофилов.

"Если уж людей лечат, то и надо их лечить, но не доводить это лечение до подобных мер", - заявил депутат. Иначе, пояснил он, "в противном случае химическая кастрация должна применяться и в отношении лиц, совершивших изнасилование".

Парламентарий подчеркнул, что никогда не согласится с такой крайней формой как кастрация, поскольку "это – грубое надругательство над личностью человека". "В мире есть много других форм воздействия, которые надо широко использовать по отношению к педофилам", - добавил В.Илюхин.

Говоря о предложенном президентом Франции варианте деления преступников на тех, кто совершил преступление на сексуальной почве и всех остальных, зампред комитета отметил, что "такое деление – это нарушение целого блока социально-политических прав гражданина, поскольку оно нарушает Декларацию ООН по правам человека, принятую в 1948 году".

Безусловно, подчеркнул депутат, "президент Франции, отличается своей оригинальностью и резкостью суждений, но не думаю, что их воспримет весь мир".

Конечно, заметил парламентарий, "Саркози знает лучше Францию, чем кто-либо, но непонятно, по какой причине именно такое деление преступников предлагает он". "Почему в таком случае президент Франции не предлагает делить преступников на такие отдельные категории, как убийцы и все остальные, педофилы и все остальные или лица, совершившие хищение и все остальные?", - задался вопросом зампред комитета.

Но "если во Франции полагают, что подобная градация преступлений, как совершенные на сексуальной почве и все остальные, станет удобным способом для противодействия педофилии, пусть делят сколько угодно", - заметил Виктор Илюхин.

Одной из действенным мер борьбы со всеми видами преступлений депутат считает наличие электронных браслетов. "В России, как и в Европе, и в США необходимы специальные электронные браслеты, благодаря которым полиция всегда может определить точные координаты нахождения поднадзорного". "Но пока такая мера для России невозможна, потому что наша страна технически не достигла необходимого уровня", - заключил Виктор Илюхин.

Как уже сообщали Regions.Ru, 20 августа президент Франции Николя Саркози выступил с заявлением о необходимости химической кастрации педофилов.

Прибегнуть к предложению именно такой меры наказания его вынудило очередное преступление, совершенное педофилом. Так, некий 61-летний Франсис Эврар, неоднократно судимый за сексуальные преступления и приговоренный к 27 годам заключения, выйдя на свободу раньше срока "за хорошее поведение", похитил 5-летнего ребенка, которого изнасиловал в машине. Отцу и дедушке маленькой жертвы Саркози заявил, что "необходимо сделать все, чтобы произошедшее не повторилось" и пообещал, что он не намерен "оставлять на свободе хищников". При этом, президент Франции добавил: "Все знали, что этот человек опасен, но он все же смог покинуть тюрьму, обмануть, дать ложный адрес, исчезнуть, похитить ребенка и обращаться с ним самым низким образом. Это неприемлемо".

В этой связи Саркози поручил министру юстиции Рашиде Дати ужесточить меры по борьбе с "особо опасными преступниками". Для этого предлагается подготовить новый закон, который будет делить особо опасных преступников на две категории: тех, кто совершил преступление на сексуальной почве, и всех остальных.

Кроме того, президент Франции заявил о необходимости построить к 2009 году в Лионе "закрытую больницу для лечения педофилов", которых сочтут особо опасными для общества.

"После истечения срока такие заключенные, как Эврар, будут проходить медицинскую комиссию, и, если их сочтут опасными, их будут направлять в закрытый госпиталь, где они будут подвергаться лечению и химической кастрации. Лишь после этого они смогут уйти, но на них будет надеваться электронный браслет. Тот, кто откажется от лечения, будет оставаться в госпитале". "Это не вопрос правых или левых, это всего лишь здравый смысл", – пояснил Саркози.

Кстати, немецкие ученые предполагают, что склонность к педофилии наблюдается у людей со значительно сниженной плотностью серого вещества в нескольких ключевых зонах коры головного мозга.

Между тем, скептики считают, что меры, предлагаемые Саркози, лишь ухудшат ситуацию - педофилы станут еще более скрытными и осторожными, и их будет труднее выявить в обществе. Более того, по мнению многих европейцев, тяжкое преступление должно наказываться соответствующим образом вне зависимости от того, к какой категории оно относится.

Напомним, два месяца назад химическую кастрацию для педофилов и насильников, правда, добровольную, предложило ввести МВД Великобритании Для предупреждения совершения новых преступлений им рекомендуется вводить инъекции сильно действующего гормонального препарата, направленного на подавление либидо. Тем, кто согласится на такой медикаментозный курс, обещают сократить назначенный срок лишения свободы.

Известно, что химическая кастрация для педофилов и насильников применяется в Швеции, Германии, Дании и Соединенных Штатах. Причем в Америке действует закон о принудительной кастрации.

Кроме того, британское МВД предусматривает для граждан возможность обращения в полицию и проверки по специальной базе данных контактирующих с их детьми людей. Женщины же смогут "пробить" по этой базе своих новых бойфрендов. Однако все, получившие информацию из полицейской базы, должны будут давать подписку о неразглашении этих сведений.

На данный момент в Великобритании насчитывается около 110 тыс. педофилов, внесенных в особый список. А во Франции отбывающих наказание за сексуальные преступления в отношении детей насчитывается 6 тыс. человек. Думается, что и в России их число не так мало. Тем более что за последние несколько месяцев по российским регионам идет волна изнасилований и убийств несовершеннолетних детей. Однако пока планов о введении химической кастрации для педофилов нет. Хотя ясно, что профилактика сексуальных преступлений против детей актуальной и для нашей страны.

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
02:32 23.08.07
16:23 22.08.07
19:46 21.08.07
19:35 21.08.07
19:40 17.08.07
17:45 16.08.07
18:36 15.08.07
16:53 15.08.07
19:40 14.08.07
19:27 14.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group