На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:35, 28 August 2007

Полит-итоги: Месяц буффонады. Прибытие поезда. Латвия-стайл

Наконец-то месяц профанаций по поводу праздника в честь Флага России закончился. Не поймите превратно, я не "не патриот". Просто ажиотаж, с легким налетом истерии, вызывал тяжелый шок у вменяемых людей. Ничего плохого никому не сделавшие граждане, решившие отдохнуть от мозолящих глаза на фоне триколора партийцев, и в поисках спасения решившие отдаться променаду, нарывались на членов разнообразных молодежных движений. Последние двигались, согласно принципу броуновского движения, для оживления довольно-таки натужного праздника, на площади перед Дворцом Спорта, в день кульминации – 22 августа. Заманив большим (хотя все относительно) тортом и подарками людей молодогвардейцы - а ответственность за допросы людей на улицах берут на себя они - все же "отбили" план. Заметили и запомнили их достаточно народу, теперь они могут со спокойной душой ждать 7 ноября и напомнить тогда о себе еще раз. Кстати, московские члены организации, не отличающиеся особой щепетильностью, и стоящие, так сказать, на передовой, недавно "показались" все же, извините, покруче. Речь идет, конечно, о невежливом визите к коммунистам, с бранными выкриками и рукоприкладством. Надеюсь, в Томске подобного не случится в ближайшем будущем.

Здравомыслящие люди, дающие фиктивным молодым патриотам и политдеятелям негативную оценку, могут порадоваться, что хотя бы "нашисты" не приставали с вопросами религиозной тематики. Без добра нет и худа – изначально имев перед собой, скорее всего, положительные цели, молодежные движения России представляют собой печальное зрелище. К тому же, "папы" молодежных организаций никогда не упускают возможности "уличить" в проплаченности акции тех или иных движений. Создающийся неприятный образ нисколько не улучшается такими вот натужными пиар-поделками.

Теперь к реальным делам. Вячеслав Андрюшин, председатель комитета по транспорту, связи и дорожному комплексу администрации Томской области, привез из престольного города на неделе много хороших новостей. Правда, касаются они все транспортной тематики, однако печали это не навевает. Радостно осознание того факта, что нынешняя власть (все помнят историю с транссибирской магистралью и Новосибрском/Томском) стремиться извлечь из транспортной инфраструктуры по-максимуму. Грандиозный проект "Севсиба" не пылится в копилке идей, а ждет своего материального воплощения, почти найдя воплощение идейно-бумажное. Если области улыбнется удача и никто из регионов-подельщиков (а их, по меньшей мере, 4) не даст "задний" ход, когда дело дойдет до финансово-юридической стороны вопроса, то в итоге область ждет немало "вкусностей". Уже решенный вопрос с международным терминалом в Томске (об этом сообщил в понедельник Виктор Кресс) также даст свои плоды. Немало томичей возликуют, когда им не будет нужды ехать в Новосибирск, чтобы усесться на нужный самолет.

Итого область имеет почти одни плюсы и все благодаря теоретическому увеличению грузооборота и общей транспортной доступности: во-первых, это немалые вливания в бюджет как области, так и города, во-вторых, привлечение крупных компаний, ведь немного регионов сможет похвастаться развитой транспортной системой, в-третьих, выгоду получат и сами жители области.

Пожалуй, каплю дегтя добавляет умолчание о рядовых дорогах, которые не ведут в Новосибирск, а ведут, например, в Кедровый. Если деньги региона и дотации государства будут потрачены с умом на реализацию задуманного, в будущем, возможно, и эта ситуация исправиться за счет прибыли принесенной этими важными проектами. Правда, времени займет ожидание немало.



Пугающий заголовок релиза от пресс-службы областной Думы "МРОТ умрет" напоминает, насколько суетна жизнь человеческая и указывает на то, что ничто не вечно. Даже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда, применяемый не только для, хм, оплаты труда (к слову, он вырос основательно - в 2000 году составляя всего лишь 132 р.), но и для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, исчисления величины минимального размера уставного капитала, определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, видимо, порядком надоел областным депутатам. Идея установления оплаты труда иными способами конечно, привлекательна, а местами и интригует, но не стоит забывать и о других функциях МРОТа. И исходя из этого необходимо пересмотреть еще немало позиций областного законодательства. Во избежание возможной неразберихи.

Областную Думу, да и город в целом, на неделе посетили члены Бундестага (не Рейхстага, как некоторые путают, вспоминая флаги и красноармейцев). Немецкие гости наименее удивительны для Томска. Год Сибири в Германии не отстает от нашего летоисчисления, и вообще область ведет тесное сотрудничество с Германией с давних пор. Хотя определенные результаты поездок чиновников наблюдаются только сейчас, когда в Германии слова "Сибирь" и "Томск" перестают ассоциироваться с водкой, матрешками и медведями (впрочем, эрративное "медвед" - уже не меньший символ современной России). Однако на этот раз цель визита была иная, а именно - встретиться с "местными" немцами. Ту же цель преследовали они и в других регионах Сибири. Совершенно обыденное явление для пресытившегося визитами иностранцев Томска. Попутно немцы пообещали обратить взор "иносми" на Сибирь, что есть несомненный плюс. В конце концов – привлечение к области внимания, причем не пустым бахвальством - это одна из главных целей нынешнего руководства региона.

Депутаты Думы города Томска на неделе озаботились судьбой 2-ух детских садиков. Суть проблемы в том, что распоряжающийся ими "Ролтом" ныне находится в стадии банкротства. По этой причине такую роскошь, как 2 детских дошкольных учреждения, содержать не может. Не в пример иным проблемам, эта была довольно оперативно решена. К делу с интересом подключилась Администрация области. Граждане и гражданочки, не стесняйтесь обращаться к народным избранникам! В конце концов, они живут на ваши деньги как раз для решения ваших проблем.

Недавно чуткие уши рижан были взбудоражены непривычным акцентом русского говора. То сибиряки во главе с и.о мэром Томска Николаем Николайчуком, спикером ОблДумы Борисом Мальцевым и областным депутатом Александром Шпетером нагрянули блицкригом в Латвию.

Одна из целей, преследуя которую делегация из Томска посетила столицу этого не всегда дружественного к нам государства, заключается в следующем: пригласить главного архитектора из "варягов". На что уповают наши власти – понятно, человек не местный, не особо заинтересованный в "нужной" дружбе с городскими чиновниками и прочими важными людьми, хоть как-то поспособствует урегулированию проблем застройки и архитектурного облика города. Если он возьмет на себя груз исторического наследия Томска – то совсем хорошо (благо опыт сохранения объектов исторического наследия у рижан преизрядный, в чем делегация убедилась воочию). Однако резонный вопрос возникает тогда, когда вспоминаешь, откуда в чиновничьей епархии возникают препоны. Как правило, основная проблемная "жила" - чиновники нижнего порядка. Сомнительно, что там "варяг" наведет образцовый порядок, даже при поддержке глав города и области. К тому же, вряд ли горожане оценят столь широкий жест и потрясывание казной для иностранцев. Но, как сказал на пресс-конференции Николай Николайчук – возможны и другие варианты, даже томичи приемлемы. Лишь бы человек, как говориться, был хороший.

Администрация города Томска продолжает информировать интересующихся массой собранного мусора и тем, сколько в этом участвовало "добровольцев". Опираясь на эти данные, можно представить, что гора вывозимого мусора должна быть приблизительно по высоте между Джомолунгмой и Эверестом. Главное, чтобы высилась она в положенных местах, на полигонах ТБО, точнее.

Напоследок…

Вечноголодный люд студенты – скрещивайте пальцы. И.о мэра позаботился и о вас.

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:48 28.08.07
19:41 28.08.07
20:11 27.08.07
18:29 24.08.07
19:08 23.08.07
16:59 23.08.07
02:32 23.08.07
16:23 22.08.07
19:46 21.08.07
19:35 21.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group