На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:41, 13 February 2007

Депутаты Думы г.Томска обсудили кризис в томской «коммуналке»

Сегодня в Думе г.Томска состоялось заседание комитета по ЖКХ – депутаты собрались, чтобы еще раз обсудить крайне тяжелое положение дел, которое складывается в коммунальном хозяйстве Томска из-за конфликта с ТКС.

Тема взаимоотношений с детищем РКС – «Томскими коммунальными системами» с осени является одним из главных городских сюжетов. Сейчас в развитии этого сюжета наметился некий ступор, из которого и попытались выйти депутаты на сегодняшнем заседании. Вкратце, практически все выступления докладчиков, среди которых были и заместитель мэра С. Панасюк, и глава «Томскэнерго» Н.Вяткин, сводились к мрачному «все плохо, а будет еще хуже».

Попытка безболезненно разорвать отношения между ТКС и муниципалитетом, предпринятая после 13 Собрания городской Думы, когда депутаты проголосовали «за» расторжение договора с ОАО «Томские коммунальные системы», провалилась – мешают взаимные финансовые претензии сторон. При том, что для расторжения договора об аренде ТКС муниципального имущественного комплекса, форма которого три года назад была утверждена томской городской Думой, законных оснований сегодня нет. Можно только уговорить – но уговорить главу РКС М.Слободина томской мэрии не удалось. Вместо этого, томичам намекнули, что ТКС уйдет только в том случае, если город заплатит 600 млн. рублей, которые якобы должен компании.

Но город за собой этого долга не признает, соответственно, если договориться так и не удастся, решать вопрос придется в суде. И у многих высказывавшихся сегодня на заседании депутатов есть сомнения в том, что судебное дело будет быстрым. А затягивание, естественно, приведет к еще большему нарастанию вала проблем в коммунальной сфере.

Ситуация осложняется и другим аспектом разногласий с коммунальной компанией: к ТКС есть встречные претензии по неплатежам - за потребленные услуги «Томскэнерго», и размер их, по данным «Томскэнерго», уже составляет 1 млрд. 200 млн. рублей. Что ставит «Томскэнерго», исчерпавшую свой кредитный портфель, на грань банкротства. ТКС признают за собой только 700-800 млн. из этой суммы, и готовы выплатить их только после того, как с компанией рассчитается муниципалитет. Причем, долги ускоренными темпами растут именно с октября – то есть, с момента объявления разрыва отношений между городом и «Томскими коммунальными системами». Кстати, из-за имеющихся долгов перед поставщиками газа в размере 192 миллионов рублей уже введено ограничение на поставку этого топлива на ГРЭС-2. И сегодня с 15.00 электростанция перешла на резервное топливо - уголь. На сколько его хватит, и по какой цене придется брать незаконтрактованный продукт – новый болезненно-затратный вопрос. И позиция Томска, оказавшегося в данной ситуации фактическим ее заложником, и его жителей, которым, скорее всего, и придется оплачивать новые затраты из собственного кармана, не особенно завидна. Соответственно, вопрос теперь только в количестве потерь, которые понесет город в борьбе.

Это понимают и депутаты, поэтому на заседании рефреном звучали две темы: бездействие муниципальных властей, которые, на взгляд думцев, не справляются со своими прямыми обязанностями, и ошибки самих народных избранников. К последним, в частности, отнесли принятие три года назад типового договора с ТКС «с голоса», без серьезной предварительной подготовки. По мнению спикера городской Думы Н.Николайчука, эту ситуацию нельзя допускать в будущем, а сейчас необходимо озаботится подготовкой решения на Думу, запросив все необходимые по теме документы у администрации города. Кстати, муниципалитету спикер также попенял – обвинил городские власти в беспомощности. Ему вторили и Е.Паршуто, достаточно жестко комментирующий работу администрации и предложивший вынести вопрос об этом на следующее собрание Думы, и В.Еремин, сначала намекнувший: «а не обсудить ли нам вопрос об отставке всей администрации?», а ближе к концу заседания прямо заявивший: «Шатурному поручить в течение нескольких дней расторгнуть договор с ТКС или уйти в отставку».

Перманентные попытки депутатов во время заседания выяснить, есть ли у городской администрации «козырной туз в рукаве», особым успехом не увенчались – или потому что туза нет, или, по словам С.Панасюка, потому что разговаривать о мерах борьбы с противником нужно без прессы. «Показывать все карты, не населению, – подчеркнул заместитель мэра, - а противоборствующей стороне, я не собираюсь». И предложил обсудить депутатам ситуацию кулуарно, без лишних ушей.

Конечно, надеяться на «козырного туза» всегда приятно, но что есть на данный момент у городских властей? Положение проштрафившегося управленца, который не смог с этим управлением справиться, вполне реальная угроза ЧС в городе и полная неясность по поводу разрешения ситуации.

Хотя, надо сказать, что некий вариант выхода в муниципалитете все-таки набросали – если и не глобального, то хоть позволяющего решить небольшой блок вопросов. По словам С.Панасюка, необходимо создать муниципальную сбытовую структуру, которая частично возьмет на себя функции «ТКС». Для чего необходимо выделить бюджетную субсидию в размере 3 млн. рублей – именно столько средств потребуется для формирования уставного капитала «гарантированного поставщика». Вопрос об этом муниципалитет будет выносить на ближайшее заседание городской Думы.

По большому счету, ситуация сложилась незавидная что для думцев, что для городской администрации – любые неосторожные шаги в этом сюжете чреваты массой осложнений для сделавшего их, слишком уж крупная идет игра. Поэтому некий дух растерянности явно витал над головами собравшихся. Вспомнили и пресловутые «маски-шоу», и предложили написать письмо Фрадкову вслед за уже направленным посланием Николайчука Чубайсу, и обратиться к губернатору, прокуратуре и ФСБ, и назначить внеочередное собрание Думы.

Если прикинуть, вариантов действительно не так уж и много. Первый – договориться полюбовно, возможен действительно только при условии вмешательства крупных фигур – губернатора, как областной власти, или Чубайса, как главы РАО ЕЭС. Кстати, у последнего, по словам Н.Николайчука, завтра должно состояться совещание, на котором будет затронут вопрос о «Томскэнерго». Осложняют все еще и грядущие выборы, перед которыми встревать в крайне больную и отслеживаемую населением тему решится не каждый политик.

Второй вариант – это долгие судебные тяжбы с «ТКС». Затратный, утомительный, провоцирующий рост тарифов и нестабильность сферы – все то же кризисное положение на годы.

Третий вариант – уже упомянутый силовой. Как и все силовые варианты, может быть обречен на провал: слишком уж «на грани» придется проводить действия против «варягов», и слишком уж большую ответственность брать на себя тому, кто примет окончательное решение.

Вероятнее всего, показательным станет следующее собрание городской Думы, запланированное на 27 февраля, на котором будут подведены окончательные итоги и сегодняшнего обсуждения, и той работы, которая ведется депутатами и муниципалитетом по поиску выхода из кризиса. Тогда, возможно, ближайшие перспективы томской коммуналки приобретут более внятные очертания.

Полит.Westsib.Ru

Все материалы по теме Дума г.Томска
Предыдущие материалы:
13:54 08.02.07
13:04 08.02.07
15:08 01.02.07
19:16 31.01.07
15:04 31.01.07
12:36 31.01.07
18:10 25.01.07
11:35 25.01.07
18:59 24.01.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group