На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:10, 31 August 2007

Восемь тысяч лишних специалистов. Депутат гордумы Антон Карасев о кризисе кадров по-томски

Выпускниками томских вузов у нас принято гордиться. Первый за Уралом классический университет, престижный политехнический, инновационный ТУСУР ….. На этом фоне проблема кадрового голода, которая всерьез стоит перед Сибирскими Афинами, выглядит как минимум странно. Откуда ей, казалось бы, взяться? Оказывается – все оттуда же, из вузовских стен. По прогнозам специалистов, к 2010 году в нашем городе вузы выпустят примерно на 8 тысяч больше специалистов высшего звена (юристов, экономистов, менеджеров и т.д.), чем того требует рынок труда. При этом нехватка профессионалов-рабочих (слесарей, токарей, сантехников и многих других) достигнет тысячи человек. Картина получается не радужная: восемь тысяч безработных с высшим образованием, а рядом – кризис промышленного производства, которое будет вынуждено простаивать без рабочих кадров. Как решить эту проблему обсуждали в городской Думе, на заседании комитета по промышленности и инвестиционной политике. Интервью с его председателем, Антоном Карасевым, мы предлагаем вашему вниманию.


- На мой взгляд, сегодняшнее высшее образование не отвечает потребностям промышленного сектора экономики. Амбиции молодых специалистов, приходящих устраиваться на работу с дипломами международников, не соответствуют их действительным умениям. Без практических навыков и знаний того, что должны делать их подчиненные, невозможно достигнуть эффективного руководства. А тут приходит молодой человек и говорит, что, в соответствии с его дипломом, он должен быть управляющим транснациональной компании. Его спрашиваешь: "А что такое вообще менеджмент? Что такое ППР?", а он тебе – "Мне это не надо, я управляющий". Но ведь это неправильно! Не секрет, что российское высшее образование построено по системе фундаментализма, в то время как западное – на прикладных вещах.

- Это лучше, на ваш взгляд?

- Для промышленника это более практично. Мы ведь говорим не о воспитании образованных людей в принципе, мы говорим о кадровом обеспечении промышленности. Руководители предприятий, которые платят налоги и участвуют во многих социальных программах, желают видеть высоквалифицированных и конкурентноспособных специалистов. Я говорю именно с позиции промышленника, который не может развивать свое производство из-за отсутствия кадров. По имеющимся прогнозам, к 2010 году перевес в сторону высшего образования в Томске только усугубится. Это означает, что достичь тех производительных планов, которые ставит перед собой предприятие, будет невозможно. Соответственно, предприятия не получат доход, государство - налоги, и самое страшное – в области станет на 8 тысяч безработных больше.

А почему бы в учебные программы не включить и среднеспециальные направления? Ведь для того, чтобы стать тем же главным инженером, необходимо обладать и прикладными знаниями. Сегодня получается так: приходит молодой человек на должность главного инженера. Ему работодатель отвечает: "Хорошо. Вот станок, который не работает. Иди и отремонтируй". А студент в ответ: "Зачем я буду ремонтировать? Лучше слесаря позову". А слесарей-то нет! И это большая проблема. Или, допустим, есть слесарь, который сообщает, что в станке гайка заржавела. Новоявленный главный инженер сразу же идет к директору с предложением купить новую гайку. Это изначально непрофессионально. Человек, не работавший слесарем, не сможет быть главным инженером. А у нас сейчас профессии слесаря-сантехника, тракториста или сварщика стали не только непрестижны, но и какого-то ругательного значения.

- Может быть, из-за низких зарплат?

- Зарплаты низкие – это обывательское представление. Например, вальщик (человек, который работает на валочной машине, лес валит), получает в среднем от 40 до 50 тысяч рублей в месяц. Думаю, мало кто из юристов может похвастаться такой зарплатой. Высококвалифицированный сварщик, который работает на нефтяных месторождениях, получает до 100 тысяч рублей в месяц. Рабочие специальности сегодня являются высокооплачиваемыми. Другой вопрос, что условия труда тяжелые. Еще несколько лет назад рабочие профессии культивировались, им прививали какую-то романтику … Зато сейчас у нас какая-то абстрактная американская мечта действует – нужно пойти на биржу, купить акций, затем выгодно эти акции перепродать и получить миллион долларов. Но у нас и бирж-то столько нет, да и денег у людей не хватит на покупку этих акций. Работать люди уже не хотят. Поэтому задача государства – создать позитивное отношение к рабочим специальностям, как это делали те же коммунисты. Помните, были рассказы, например, "Ленин и печник"?

- И что, будем писать рассказы "Путин и печник"?

- А почему нет?! Существует масса технологий, чтобы эту ситуацию рассказать людям с правильной точки зрения. Президент России в своем послании к Федеральному собранию четко обозначил, что сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Значит, эта проблема стоит не только на уровне Томска, но и на уровне всей страны. И чтобы ее решить, нужно сначала дать начальное профессиональное образование, потом среднее, и только затем – высшее. И уж точно государственные деньги должны тратиться только на востребованные рынком специальности.

- Каким образом?

- Планируется ввести новые критерии финансирования бесплатной программы вузов. Основной критерий – это трудоустройство выпускников в течение года. Если большинство выпускников смогли найти работу по специальности, значит, учебное заведение правильно проработало программу, на которую государство потратило деньги. Пока это только декларация. Но, на мой взгляд, эта система необходима. Нам нужно финансировать на налоговые деньги только те учебные заведения, которые приносят пользу рынку труда и российской экономике в целом.

Еще одна сложность заключается в том, что вузы в сложный для страны переходный период времени вынуждены были заниматься выживанием. Их задачей было не развалиться, не распустить специалистов и преподавательский состав, в конце концов, чтобы корпуса не рухнули. Соответственно, основной целью для образовательных учреждений было продать диплом, как это ни прискорбно звучит. Сейчас перед вузами стоит другой критерий – критерий трудоустройства выпускников. Если выпускники остаются не востребованы на рынке труда, государство перестает помогать вузу. Поэтому сегодня вузы начинают задумываться: где 20 тысяч студентов – именно столько ежегодно выпускаются - потом будут работать? Вузы должны ориентироваться не только на спрос абитуриентов и их родителей, но и на потребности работодателей. Незнание требований рынка приводит к кадровым катастрофам. В прошлом году из 20 тысяч студентов в Томске выпустили пять специалистов-электротехников. Пять человек! А у нас есть "Сибэлектромотор", "Сибкабель" и другие электротехнические компании. Как они должны делить этих специалистов? Знаете, когда предприятиям предлагают самим воспитывать для себя специалистов, давая более широкие возможности для практики, они соглашаются. Предприятия могут вообще все делать – и дороги ремонтировать, и на улицах наводить порядок, и учить... Только непонятно, а налоги тогда они для чего платят?

- Что конкретно могут сделать городские депутаты для решения проблемы "кадрового голода"?

- По сути, решение этой проблемы началось еще год назад. Именно тогда депутаты, имеющие отношение к промышленности, собрались и создали комитет по промышленности и инвестиционной деятельности. У нас уже практически выстроена своя комплексная программа развития промышленности Томска. В рамках нее будет несколько направлений. Одно из них – программа по подготовке кадрового ресурса. Сейчас, прежде всего, необходимо выяснить, как на проблему "кадрового голода" смотрят различные группы: предприниматели, вузы, власть…. Нужно проводить круглые столы, встречи… По итогам обсуждений департамент экономики выработает техническое задание для решения данной проблемы. Кстати, в мэрии уже создан отдел по промышленности и инновационной политике. Конечно, для разработки такой программы нужно еще и деньги выделить. Городские депутаты на это согласны. Есть понимание, что результатом программы станет отсутствие отрицательных цифр в количестве квалифицированных рабочих к 2010 году, а также трудоустройство восьми тысяч специалистов высшего звена.

Анна Степцюра

"Томский обзор"

Все материалы по теме Портрет политика
Предыдущие материалы:
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07
20:35 28.08.07
19:48 28.08.07
19:41 28.08.07
20:11 27.08.07
18:29 24.08.07
19:08 23.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group