На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:45, 31 August 2007

Иностранная пресса: Рубль атакует

В начале августа американские истребители были подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков в районе острова Гуам. Впервые после окончания 'холодной войны' Кремль сознательно стремился спровоцировать реакцию американцев. Скорее всего, не в последний раз. Похоже, Россия, в которую хлынули доходы от экспорта энергоносителей, намерена и дальше нагнетать напряженность.

Но не думайте, что следующая вылазка произойдет в международных водах. Владимир Путин выложил начистоту свои планы на санкт-петербургском Международном экономическом форуме в июне, призвав к созданию 'новой международной финансовой архитектуры' для обеспечения базы экономического развития. Россия собирается бросить вызов американскому господству на мировых финансовых рынках.

Сложно поверить в осуществимость намерения лишить Америку центрального места в глобальных экономических делах. Но слова российского лидера о том, что нынешняя монетарная и финансовая система является 'архаичной, недемократичной и неповоротливой', пришлись по нраву другим развивающимся экономикам - Бразилии, Китаю и Индии.

Учитывая недавнее смятение на международных финансовых рынках, Путин может рассчитывать на повышение интереса к его планам создания новых региональных альянсов, 'основанных на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества' в противовес дальнейшей зависимости от таких глобальных институтов, как Международный валютный фонд. И Европа, и Азия возлагают вину за потрясения на своих рынках на кризис кредитов в США. А у новых независимых государств на периферии устоявшихся торговых и военных блоков есть свои причины встать на сторону потенциальных патронов.

Путин даже предлагает центральным банкам начать держать свои резервы в нескольких валютах - не только в долларах и евро - признавая 'существующий баланс сил'. Сложно не понять намека: рубль как глобальная резервная валюта.

Он это серьезно? Единственное, для чего, скажем, Европейский Центральный банк или центральный банк Китая мог бы держать свои резервы в рублях, - это оплата за российские товары. Сегодня можно покупать российские нефть и газ за доллары и евро. Ведущие биржи, на которых ведутся мировые энергетические сделки, находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Но именно это должно заставить встрепенуться чиновников в Белом доме, Федеральной резервной системе и казначействе США.

Путин более, чем серьезен. Он решительно настроен создать в России нефтяную биржу мирового класса и вывести энергетический бизнес из существующих глобальных финансовых центров. Местом для нее выбрана историческая Биржа в Санкт-Петербурге - впечатляющее здание с белыми колоннами в стиле классицизма, являющееся доминантой стрелки Васильевского острова и видное из окон Зимнего дворца. Биржа откроется через несколько месяцев, и сделки на ней будут осуществляться в рублях.

Это смелый маневр, представляющий собой заявку на создание новой международной монетарной системы масштаба послевоенных Бреттон-Вудских соглашений. 'Мир действительно изменяется буквально на глазах, - подчеркивает Путин. - Если 50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны 'большой семерки', то сегодня как раз наоборот - около 60% мирового ВВП производится за ее пределами'.

План Путина по лишению американской валюты привилегированной роли в мире по душе русским, стремящимся вновь обрести националистическую гордость. Высмеивать хилый американский доллар популярно среди членов молодежной группы 'Наши', финансируемой из Кремля. Кроме того, он способен удовлетворить зарождающиеся экономические амбиции и растущее эго партнеров России по Шанхайской организации сотрудничества: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая.

Китай, как и Россия, недоволен своим второстепенным статусом в глобальной финансовой архитектуре. Устав от требований США изменить политику в области обменных курсов, Китай в последнее время поигрывает монетарными мускулами, намекая на то, что он может выбросить на рынок часть своих значительных долларовых резервов. Перспектива такого удара по американской экономике в разгар ипотечного кризиса угрожает обрушить всю систему. Прибавьте к этому заявления нефтедобывающих Венесуэлы и Ирана, и вы увидите контуры катастрофического падения доллара.

Если Россия потребует, чтобы ее клиенты платили за энергоносители в рублях, то рассчитывать на стойкое сопротивление наших союзников мы не можем. Европа покупает у России почти 30 процентов потребляемых энергоносителей. Подобным образом спрос на рубли усилит рост энергетического спроса в Азии, поскольку Россия стремится выйти на рынки Китая, Индии и Японии. В июле Япония без лишнего шума согласилась на требование Ирана платить за его нефть не в долларах, а в иенах.

Смогут ли американские лидеры и финансовые органы ответить на вызов Кремля? Готова ли Америка выступить с собственными предложениями по созданию более стабильных валютных и финансовых условий в глобальной торговле? Или нас интересует лишь защита собственного огорода?

Начало новому Бреттон-Вудсу должна положить серьезная инициатива страны, создавшей демократический капитализм. А не акт агрессии со стороны накачанного нефтью русского соперника.

Дж. Шелтон - экономист, автор книги "Money Meltdown" (Free Press, 1994).

По материалам ИноСМИ.Ru

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07
20:35 28.08.07
19:48 28.08.07
19:41 28.08.07
20:11 27.08.07
18:29 24.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group