На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
22:26, 4 September 2007

Полит-итоги: Потемкинские общаги. Команда ЕР. ЮНЕСКО не спешит на помощь

В конце августа мобилизовались размякшие от неожиданного тепла и света политические силы Томска. Правда, активность была преимущественно направлена в узкое русло подготовки города к 1 сентября, и как обычно, к подготовке к зиме. Если для школяров приход сентября обозначает непередаваемую скорбь (взрослым уже не понять того черного отчаяния), то для чиновников администраций, депутатов – повод наконец-то вздохнуть полной грудью и пнуть свалившийся с плеч камень.

Без шуток, ажиотаж, поднимаемый ежегодно вокруг учебных учреждений и их готовности к Дню Знаний, может обескуражить непросвещенного о подобных таинствах человека. Несмотря на спешку, кое-что сделать не успели, а некоторое сделать было фактически невозможно – например, чиновничьи словоизлияния не имеют ни малейшего положительного воздействия на стены и фундаменты. Как в случае с гимназией за номером 1. То было авторитетно подтверждено специалистами из ТГАСУ и МЧС. Но это прошлое. Нынешнее – открытие первой Мариинской гимназии в Томске. Можно много спорить о плюсах-минусах такого обучения, но факт остается фактом – открытие подобного учреждения заслуживает внимания, и поддержка властей города была довольно значительна. В первый день осени многие депутаты навестили подотчетные (по округам) школьные учреждения, видимо, чтобы подрастающее поколение знало своих героев в лицо. Например, Владимира Замощина, Евгения Паршуто, Махира Рустамова и так далее. Возьмись депутаты за мастерки и шпатели, харизма возросла бы стократно. Но и финансовой поддержки, пожалуй, достаточно.

В отличие от депутатов, и.о. мэра Николай Николайчук сразу взял быка за рога и вместе с экспертной комиссией объехал несколько общежитий томских университетов. Вероятно, показывать потемкинские фасады образцовых "общаг" и проще для руководства ВУЗов, однако, студентам от этого легче не сделается. Прямо скажем, условия проживания в местах, куда не ступала нога чиновника такого ранга как "почти-что-мэр" и глав администраций, не самые лучшие.

Опираясь на пресс-релиз Администрации Томска, можно отметить следующее: "и.о. Мэра высоко оценил инициативу руководства ТГАСУ начать строительство двух новых девятиэтажных общежитий". Не берусь утверждать, плохо это или нет, но, по моему честному мнению, строительство здания для проживания студентов между двумя уже существующими общагами (к слову, они пятиэтажные) затея странноватая. Можно предположить, что тень от новостроек положительным образом повлияет на студентов. Не зря говорят – ученье свет, а темнота – друг молодежи.


"Единая Россия", заручившись поддержкой Президента РФ, потихоньку начала воплощать в жизнь очередной проект. "Профессиональная команда страны" - кадровый резерв, который будет сформирован по следующим направлениям: государственное и муниципальное управление; промышленность и услуги; средства массовой информации; образование, наука, культура; здравоохранение; агропромышленный комплекс.

"К участию в проекте приглашаются все заинтересованные лица и организации. Участниками проекта могут быть все граждане вне зависимости от партийной принадлежности. Желательно, чтобы участника рекомендовали коллеги, руководители, трудовые коллективы, профессиональные союзы и объединения, общественные организации. Общее количество номинантов проекта составит 7500 человек со всей России".

Естественно, экспертная комиссия, которая займется селекцией кадров, состоит из членов фракции "Единая Россия", так что некая субъективность предполагается.

Не совсем ясна цель этого мероприятия. Что станет делать партия после составления резерва (будто бы на носу кризис в ясных головах)? Как будут распоряжаться им и будут ли вообще региональные отделения? Единственное, что ясно на данный момент – то, что достойных людей Томска, буде у них желание поучаствовать в конкурсе, поставят на своеобразный учет и в дальнейшем смогут "использовать" по назначению и с пользой.


Оперативность и результативность работы исполнительного аппарата Томской области заслуживает уважения. Администрация Томской области, УВД и частные охранные предприятия подписали соглашение о сотрудничестве. Повторюсь, пример хорошей координации взаимодействия и встречи интересов. Хотя надо полагать, что ЧОПами двигало отнюдь не исключительно альтруистическое желание сеять доброе-вечное и наказывать преступивших закон. В конце концов, работа эта (ЧОПы будут содействовать в комплексных мероприятиях по противодействию терроризму, обеспечивать охрану порядка во время проведения спортивных, зрелищных и иных общественных мероприятий) будет подкреплена не только благодарностью, но и возникновением новых источников финансов и, назовем это так, влияния ("представитель частных охранных структур также будет включен в Совет общественной безопасности при губернаторе Томской области").


Спасением утопающего, в роли которого выступает архитектурно-деревянное наследие Томска, на прошедшей неделе активно занялись СМИ совместно с властями. Конечно, чиновники и депутаты города и области никогда не упускали возможности поддержать идею сохранения шедевров зодчества Томска. Подтверждением тому являются хотя бы постоянные совещания губернатора по этому вопросу. Действо проходило в одном из нетронутых и необезображенных снаружи цивилизацией зданий - доме Шишкова. Довольно символичное место встречи, правда, кое-кого не хватало там, дабы пристыдить и пожурить. Ведь дом Шишкова находится в историческом районе "Болото", который в скором времени небезызвестный томичам "Паводок" планирует застроить современными "уродцами".

Ситуация была бы всего лишь любопытная, если б не все так плохо. Заявляя с экранов о своей лютой любви ко всему историческому, и к деревянному зодчеству в частности, власти не смогли повлиять на профанацию в виде публичных слушаний по поводу массивной застройки исторического района. Кстати, вообще публичные слушания пока показали себя, как абсолютное недоразумение. Эдакий аппендикс демократии.

Но не будем отвлекаться. Граждане – участвуйте в опросах "43-ий депутат", смотрите телевидение и посещайте соответствующие сайты, выражая свое мнение горячо и публично. Возможно, что-то еще и удастся спасти.

Ситуацию вполне бы изменило присвоение статуса объекта исторического наследия целым массивам деревянных домов регионального или федерального значения, а не отдельно стоящим сооружениям. Не говоря уже об обещанном участии ЮНЕСКО в их судьбе.

Хочу отметить, что новые идеи по спасению томского наследия, представленные в доме Шишкова, завязаны в один большой информационно-аналитический проект под названием "В поисках своего города". Вероятно, некоторым стоит читать так – "в поисках своих мозгов/сердца/совести/принципов". По вкусу.

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:45 31.08.07
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07
20:35 28.08.07
19:48 28.08.07
19:41 28.08.07
20:11 27.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group