На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:36, 5 September 2007

Иностранная пресса: В руках Кремля

Россия находится на пороге выборов – но Дума мало что решает

В предвыборной гонке участвуют 15 партий, но реальные шансы есть лишь у четырех. 2 декабря 100 млн русских должны будут исполнить свой гражданский долг и выбрать новый парламент. Барьеры нового закона о выборах будет преодолеть труднее, чем прежде, поскольку необходимый для прохождения в парламент процент увеличен с 5 до 7. Нововведением стало и то, что теперь за 450 мандатов будут бороться только партии – до сих пор половина депутатов избиралась по одномандатным округам. По мнению наблюдателей, отдельные группы, которые представляет собой демократическая оппозиция – в предыдущий раз не попавшая в Думу из-за внутреннего соперничества и слабой программы – и на этот раз не имеют шансов. Согласно опросам, их поддерживает лишь около 3% населения.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии, приходит к выводу, что Госдума превратилась в придаток кремлевской администрации, откуда и спускаются распоряжения относительно всех законов. Интересным в предвыборной борьбе может стать лишь разница в результатах, которые продемонстрируют кремлевские партии: "Единая Россия", своего рода образцово-показательная организация, куда входят чиновники всех рангов, и ее псевдо-левый оппонент "Справедливая Россия", которая смогла отбить ведущих политиков у коммунистов, националистов и демократов и позиционирует себя как оппозиционная.

Влияние обеих прокремлевских партий на российскую политику также очень ограниченно – и все же выборы могут сказаться на борьбе за власть между силовиками из фракции сторонников жесткой линии в окружении Владимира Путина и их более умеренными либеральными соперниками. "Единая Россия" сосредоточила в своих руках в нынешней Думе две трети депутатских мандатов, и, если победят силовики, которые задают тон в администрации президента, в декабре они также смогут собрать убедительное большинство. Если же единороссы наберут простое или даже относительное большинство, то они, то есть сторонники жесткого курса в окружении Путина, потеряют находящуюся в их руках законодательную монополию, а также снизится их влияние на определение кандидатуры преемника Путина.

Фаворитом среди возможных преемников до сих пор считался первый вице-премьер Сергей Иванов – лидер фракции приверженцев жесткого политического курса. Согласно опросам, он значительно опережает другого вице-премьера – Дмитрия Медведева, кандидата от либералов. То есть единороссы должны бы поставить Иванова во главе списка на думских выборах. Однако, как пишут СМИ, очевидно, Иванов сомневается в успехе и не торопится даже вступать в партию.

Эльке Виндиш

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
16:35 05.09.07
22:26 04.09.07
19:45 31.08.07
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07
20:35 28.08.07
19:48 28.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group