На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:45, 7 September 2007

Обзор иностранной прессы: Восточное турне Путина беспокоит Запад

Одной из тем сегодняшних публикаций в зарубежных СМИ стала поездка российского президента в Азиатско-Тихоокеанский регион. Масштабные контракты, заключенные с Индонезией, и соглашение о поставке урана из Австралии расцениваются как шаги по восстановлению влияния России в этом регионе и вызывают некоторые опасения.

Австралийская The Sydney Morning Herald в статье с неоригинальным заголовком "Русские идут" сообщает, что президент России Владимир Путин и его индонезийский партнер Сусило Бамбанг Юдхойоно заключили ряд военных и энергетических договоров на общую сумму в 6 млрд долларов. Это шаг к восстановлению влияния России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вчера в Джакарте два лидера обнародовали соглашения, результатом которых должна стать модернизация вооруженных сил Индонезии, а также ее сотрудничество с Россией в сфере добычи нефти, газа и алюминия. Эти договоренности усилили беспокойство по поводу соперничества США, Китая и России в данном регионе, указывает издание.

По оценкам военных экспертов, Россия выходит из оцепенения, в которое ее вверг развал СССР, и теперь стремится вернуть себе важную роль в регионе. Новые договоры на поставку вооружений она намеревается противопоставить господству США и растущему влиянию Китая. Россия превратилась в крупнейшего поставщика оружия в Азию, обеспечивая спрос на свою продукцию при помощи выгодных кредитных схем.

Американская Washington Post пишет: Россия и Индонезия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов, и это, по-видимому, означает, что Москва пытается наращивать влияние в Азии.

Индонезия, на продажу оружия которой до 2005 года действовало эмбарго США в связи с нарушениями прав человека в этой стране, купит российские танки, военные вертолеты и подводные лодки. В августе Россия сообщила, что в рамках контракта продаст Индонезии шесть истребителей. Изыскать деньги Индонезии помогает сама Россия, предоставив ей кредит в 1 млрд долларов, который должен быть погашен в течение 15 лет.

Как отметил министр обороны Индонезии, эта сделка не предполагает каких-либо обязательств, которые осложняют подобные контракты на поставки оружия из США и Западной Европы.

"Требования, которые нужно выполнить при приобретении оружия в западных странах, весьма запутаны, они предполагают предварительные условия типа соблюдения прав человека, необходимости отчитываться, не говоря уже о лицензировании, – сказал министр на пресс-конференции в Джакарте. – Так, в прошлом, когда мы имели дело с Великобританией, нам не разрешалось использовать в провинции Ачех танки Scorpion, хотя мы боролись с вооруженными сепаратистами". Министр добавил, что рад возможности "уменьшить зависимость от Соединенных Штатов".

При Путине Россия твердо решила распространить свою военную, дипломатическую и энергетическую мощь на Тихоокеанский регион, которым после распада СССР пренебрегала, пишет обозреватель Washington Post. По словам российских официальных лиц, помимо контракта на поставки оружия, российские компании заключили с индонезийскими сделки на миллиарды долларов в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и энергетика.

В этом году Путин подписал семилетний план перевооружения российских вооруженных сил, бюджет которого составляет 200 млрд долларов. В частности, предусмотрены расходы на Тихоокеанский флот, крупную базу подлодок на Тихом океане, а также на новые межконтинентальные ракеты наземного и морского базирования. В августе Россия возобновила дальние полеты стратегических бомбардировщиков в глобальном масштабе, послав два из них далеко вглубь акватории Тихого океана – в район острова Гуам, где расположена большая военная база США.

В августе Россия провела совместные военные учения с Китаем, одним из крупнейших покупателей российского оружия. Кроме того, уже заключены контракты или ведутся переговоры о поставке оружия в другие страны всей Азии, в том числе в Индию, Малайзию, Бирму и Вьетнам.

Еще один материал The Sydney Morning Herald посвящает соглашению о поставках урана, которое подписали в Сиднее Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер заявил, что это соглашение разрешит горнодобывающим компаниям экспортировать в Россию австралийский уран для использования внутри страны, информирует издание. Даунер отметил, что соглашением предусмотрены меры, которые не позволят России использовать австралийский уран в военных целях или перепродавать его третьим странам.

"Российская атомная энергетика полностью подчиняется предохранительным механизмам МАГАТЭ, в той же мере, как и энергетика Америки, или Франции, или любой другой страны, которой мы намерены продавать уран", – сообщил Даунер.

Путин также опроверг тезис о том, что австралийский уран будет перепродаваться государствам-изгоям, например Ирану и Сирии. На пресс-конференции он указал: если бы России понадобилось продавать уран другим странам, ей было бы достаточно ее собственного урана.

Он также объявил, что заключенная Россией сделка о поставках оружия в Индонезию на 1,2 млрд долларов (контракт был подписан во время визита в Джакарту по дороге в Сидней) не нарушит баланса в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
17:36 05.09.07
16:35 05.09.07
22:26 04.09.07
19:45 31.08.07
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07
20:35 28.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group