На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:07, 7 September 2007

Депутаты Думы г. Томска убедились: социальные объекты действительно требуют денег

5 сентября рабочая группа депутатов Думы г. Томска провела выездное заседание, целью которого являлся осмотр объектов социальной сферы Ленинского района. В рабочую группу вошли депутаты Лев Пичурин, Олег Правдин (главный врач роддома № 2), Махир Рустамов и глава администрации Ленинского района Камиль Ахмадуллин.

Первым для оценки объектом стал Родильный дом № 2 по пр. Ленина, 179. Олег Правдин, работая главным врачом этого роддома, осветил суть проблемы:

- У родильного дома три корпуса. Один из них – обсервационный – был построен еще купцом Некрасовым 150 лет назад под Дом призрения.

В доказательство Олег Георгиевич показал кованый пятнадцатисантиметровый гвоздь – один из тех, что держали всю постройку полтора века. Роддом здесь сделали уже в советское время. Олег Правдин напомнил депутатам, что это не первое выездное заседание, которое проводится в этом помещении:

- Однажды здесь уже была одна рабочая группа - Егора Лигачева. Тогда партийцам пришлось проводить заседание прямо в туалете, так как больше было негде – такая была разруха! Тогда-то и приняли решение срочно строить роддому новые корпуса.

На сегодняшний день роддом обслуживает 62 тысячи женского населения. Более того, только этот роддом имеет современно оборудованное обсервационное отделение, которое принимает женщин с патологиями беременности, ВИЧ - инфекциями, болеющих гриппом. Поэтому среди пациенток есть беременные со всей Томской области. А также из Кемеровской и других областей.

20 лет в ремонт помещения обсервационного отделения не вкладывали ни копейки и вот, наконец, в апреле этого года решено было выделить 15 миллионов. После чего отделение закрыли на ремонт.

Сейчас по пр. Ленина, 179 можно видеть одни лишь стены. На выделенные деньги до конца года запланировано сделать крышу, перекрытия, окна и запустить отопление. Но для дальнейшей отделки потребуется еще не меньше 25 миллионов рублей, получив которые сдача помещения в эксплуатацию возможна уже к осени следующего года.

Возможность выделения требуемой суммы городские депутаты будут искать на ближайшем заседании Думы.

Учебно–спортивный центр (бассейн "Химик") – второй объект депутатского осмотра, которого изначально не было в планах выездного заседания. Внутри помещения сделан хороший ремонт, здесь до недавнего времени занималось 900 детей Ленинского района. Но в феврале бассейн закрыли на ремонт – аварийное состояние крыши. Детей перевели на Каштак.

Перекрытия, балки, арматура, которым уже 30 лет, требуют срочного обновления. 1,5 миллиона, которые выделил город, не смогут покрыть необходимые расходы. По словам заведующей УСЦ, здесь требуется около 60 млн. Иначе дети Черемошников так и останутся без бассейна.

Далее депутатская "инспекция" отправилась в Поликлинику № 5 (пер. Шпальный). В бывшем жилом помещении поликлиника функционирует уже 50 лет, обслуживая на сегодняшний день 16 с половиной тысяч человек, большинство из которых – самые незащищенные слои населения - пенсионеры. Состояние поликлиники плачевное: здание очень старое и совершенно не приспособленное для лечебной практики; гараж поликлиники ремонту просто не подлежит, его необходимо снести; территория засажена тополями, которые не раз уже представляли смертельную опасность окружающим – их необходимо срубить.

Лев Пичурин сразу заявляет, что никакой капитальный ремонт здесь не поможет. Необходимо срочно озаботиться постройкой нового помещения: "Конечно, это сотни миллионов, но в данном случае другого пути нет!".

По словам же Олега Правдина, строительство нового здания под поликлинику запланировано только в далекой перспективе. На что Лев Пичурин ответил: "Что ж, подождем заседания!"

Отделение общей врачебной практики - филиал поликлиники № 5 (ул. Профсоюзная), которому уже выделяли 400 тысяч рублей на ремонт, сначала удивило депутатов: "Вы что, позвали нас, чтобы похвастаться?!" Действительно, в бывшем здании аптеки № 46 был сделан ремонт, соответствующий современным стандартам. Теперь здесь работает два семейных врача, качественно обслуживая население этого отдаленного района.

Но вот незадача – внутри ремонт сделан, а снаружи – нет. Отделение оказалось в шляпе, но без зонта - крыша до сих пор в разобранном состоянии. Сезон дождей уже начинается, а это значит, что еще немного и все приложенные усилия пойдут насмарку.

По словам депутата Махира Рустамова, деньги на крышу и крыльцо были выделены, но руководство поликлиники не смогло их вовремя освоить.

Оказалось, что поликлиника в этом помещении - только арендатор у НИИ фармакологии и самолично заниматься ремонтом крыши не может. Но депутаты сообразили, что НИИ фармакологии – это тоже собственность муниципалитета, и что долгих проволочек этот вопрос вызвать не должен.

Музыкальная школа № 4 (ул. Р. Люксембург) – заключительный пункт маршрута выездного заседания. Здесь в суть проблемы посвящал директор ДМШ Виталий Владимирович Попов, неустанно благодарящий злополучную балку под пристройкой школы, которая обвалилась два года назад. Специалисты объявили, что здание в аварийной ситуации и эксплуатироваться не может. Родители начали писать письма во все инстанции. И с тех самых пор проблемой помещения, которому уже 104 года, городские власти озаботились всерьез. Настолько, что 6 апреля даже уже пообещали выделить необходимую сумму для ремонта.

Денег не дали, зато нашли помещение, куда "временно" поселили ДМШ – в школу № 30 на Каштаке. Теперь дети продолжают заниматься музыкой, но не все: 70 % учащихся ДМШ № 4 – жители Черемошников, и многие из них ездить на Каштак не в состоянии – 140 детей в новое здание уже ходить не будут.

Лев Пичурин тут же смекнул, что участок в 1062 квадратных метра в центре города многим представляется лакомым кусочком, и найдется немало желающих эту землю купить, а здание снести. Директор школы поддержал догадку депутата: "Приходил тут какой-то прораб, выведывал..."… Лев Федорович пришел к выводу, что вопрос надо взять под особый контроль: пусть музыкальная школа остается благополучно работать на Каштаке, но и здание на "Розочке" необходимо также оставить за музыкантами, сделав капитальный ремонт, чтобы дети депрессивного района Черемошников тоже имели возможность заниматься музыкой. На это директор ДМШ заметил: "Это было бы замечательно: коллектив школы работать на два филиала готов!".

О результатах инспекции, а также о своих предложениях депутаты доложат коллегам на ближайшем Собрании Думы города Томска.

Анна Чапаева

Все материалы по теме Дума г.Томска
  
Предыдущие материалы:
18:45 07.09.07
17:36 05.09.07
16:35 05.09.07
22:26 04.09.07
19:45 31.08.07
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07
19:53 30.08.07
19:38 30.08.07
16:36 30.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group