На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
20:00, 12 September 2007

Обзор иностранной прессы: "Папа всех бомб" бросает вызов Америке

В среду, 12 сентября, зарубежные СМИ обсуждают заявление российских военных об успешных испытаниях нового сверхмощного боеприпаса – объемно-детонирующей бомбы.

Испанская El Pais пишет: Россия испытывает бомбу, по разрушительной силе соизмеримую с атомной.

Россия разработала самую мощную вакуумную бомбу в мире – ее разрушительная сила соизмерима с атомной бомбой, при этом ее действие не влечет за собой радиоактивного загрязнения прилегающей территории, заявил заместитель начальПо материалам Inopressaника Генерального штаба РФ Александр Рукшин.

Вакуумные бомбы, также называемые объемно-детонирующими, распыляют в воздухе над зоной действия горючее вещество, которое смешивается с кислородом из атмосферы и при детонации сжигает все живое, дополнительный эффект достигается за счет сверхзвуковой взрывной волны и высочайшего давления.

По сообщению "Первого канала" ТВ, в российской бомбе масса взрывчатого вещества меньше, чем в американском аналоге (7,1 и 8,2 тонн соответственно), при этом мощность больше в 4 раза, площадь поражения – в 20 раз, температура в эпицентре взрыва – в 2 раза.

Российское телевидение в репортаже сообщило: поскольку американские военные назвали свою вакуумную бомбу "матерью всех бомб", по аналогии российские ученые назвали свою "папой всех бомб".

Вакуумные бомбы особенно эффективны в замкнутых пространствах – бункерах, зданиях и пещерах, где они создают большое давление и высочайшие температуры. По сообщению российских СМИ, СССР и Россия применяли вакуумные бомбы для разрушения подземных укрытий врага в горных пещерах в ходе вторжения в Афганистан и войны в Чечне.

Британская The Guardian сообщает о новом российском боеприпасе в статье "Россия представила на всеобщее обозрение "папу всех бомб".

Официальные лица сообщили, что Москва разработала новую вакуумную бомбу в дополнение к своему и без того уже могучему ядерному арсеналу, пишет издание. Складывается впечатление, что таким образом Кремль в очередной раз демонстрирует свою военную мощь.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", – сказал в интервью государственному телеканалу Александр Рукшин, заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ.

"Сейчас вы увидите ее в действии – бомба, не имеющая аналогов в мире, проходит испытания на военном полигоне", – сообщил комментатор. На экране появился стратегический бомбардировщик "Ту-160", сбросивший бомбу над полигоном. Произошел крупный взрыв.

Эта новость, сообщенная вчера вечером, пришлась на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом. Она прозвучала после бурного восьмимесячного периода, в течение которого Владимир Путин осудил могущество США, разорвал договор об обычных вооруженных силах с НАТО и захватил, пусть и символически, значительный кусок Арктики.

В августе Россия провела ряд военных учений совместно с Китаем и еще четырьмя центральноазиатскими государствами с тем, чтобы продемонстрировать свою обновленную военную мощь и появление новых региональных альянсов вне НАТО, напоминает издание. А российские стратегические ядерные бомбардировщики возобновили патрулирование над Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами.

Разработка этого новейшего боеприпаса является, по-видимому, еще одним ответом на планы администрации Буша по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Путин осудил план, утверждая, что он нарушает равновесие стратегических сил в Европе, и поклялся принять ответные меры.

Дотоле сомнительным титулом самого мощного неядерного оружия в истории пользовалась американская объемно-детонирующая бомба Massive Ordnance Air Blast, прозванная "матерью всех бомб". Это боеприпас большой мощности, доставка которого к цели осуществляется по воздуху, а наведение – со спутника.

Новая бомба появилась в период, когда и Россия, и США, по-видимому, отказываются от договоров об ограничении ядерного оружия, подписанных во время холодной войны и после распада СССР.

В заключение газета приводит мнение Сергея Рогова, директора Института США и Канады РАН: через несколько лет в отношениях двух стран может наступить серьезный кризис, причем "внутренние и политические факторы будут не способствовать преодолению трудностей, а скорее усугублять ситуацию".

Другая британская газета – Daily Telegraph – считает, что Россия сделала в адрес Запада жест воинственного неповиновения.

Боеприпас, который до сих пор не имел названия, создавался под завесой тайны, которая была с большим пафосом сорвана в вечернем прайм-тайме государственного телеканала. Хвастливые утверждения о том, что новое оружие "не имеет аналогов в мире", был призван подтвердить телевизионный видеоряд.

Несмотря на то, что подтверждения заявлений российских военных от независимых экспертов не поступало, испытания, видимо, вызовут на Западе нарастание страха перед президентом Владимиром Путиным, который сделал ряд агрессивных заявлений, указывает издание.

Путин распорядился впервые со времен холодной войны возобновить патрулирование воздушного пространства по всему миру силами дальней стратегической авиации. На прошлой неделе несколько российских бомбардировщиков "Ту" в четвертый раз за два месяца вплотную подошли к воздушному пространству Великобритании. Также было зафиксировано их появление вблизи американских военных объектов.

С тех пор как к власти в России пришел Путин, в прошлом офицер КГБ, ежегодный оборонный бюджет России вырос в 4 раза. Кроме того, Кремль объявил о начале программы модернизации вооруженных сил стоимостью 100 млрд фунтов.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
19:51 11.09.07
18:37 10.09.07
19:07 07.09.07
18:45 07.09.07
17:36 05.09.07
16:35 05.09.07
22:26 04.09.07
19:45 31.08.07
19:10 31.08.07
17:08 31.08.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group