На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:07, 17 September 2007

Иностранная пресса: К Путину на огонек

Владимир Путин входит в зал. Перед ним, как обычно, вбегают черный лабрадор Кони, сверкая шерстью, и свита чиновников и телеоператоров, сверкая лампами. С каждым из иностранных экспертов по России он здоровается лично - крепкое рукопожатие и прямой взгляд в глаза.

Сегодня у президента России все козыри на руках, и он это знает. Он могуществен и популярен. Он настоящий хозяин страны, которую менее чем за восемь лет привел от банкротства и отчаяния к огромному богатству и влиянию.

За два дня до нашей встречи он царственным жестом заменил одного серого премьер-министра другим, заставив немало потрудиться российских и иностранных кремлеведов. Те до сих пор строят догадки, что мог бы значить этот шаг с точки зрения как президентских выборов, до которых осталось менее шести месяцев, так и его, Путина, собственного будущего.


Хотя сам Путин и его правительство усиленно поддерживают миф о том, что в стране идет реальная президентская гонка - вот у нас уже, византийски говорит Путин, пятеро реальных кандидатов, считая нового премьер-министра, - ни у кого не возникает сомнений в том, что следующим президентом будет тот, на кого укажет президент. Да он и сам не оставляет ни у кого сомнений, что в том или ином качестве останется на политической арене.

- Естественно, следующему президенту придется считаться с этим фактом, - говорит он о своем будущем, и тут же, словно не замечая внутреннего противоречия, добавляет, - я сделаю все, чтобы обеспечить его независимость и эффективность. Все эти годы я работал над тем, чтобы сделать Россию сильной. А со слабым президентом Россия сильной быть не может.

А с кем же все-таки конкретно? И как собирается Путин сохранить власть в системе, которую он сам полностью завязал на президента? Так ли он уверен в своей популярности - его рейтинги никогда не опускались ниже 70 процентов, - что считает себя в силах, как Дэн Сяопин в Китае, править государством из-за кулис, или действительно боится, что его преемник может повести Россию в другом направлении? А Зубков, 66-летний аппаратчик, до сего дня занимавшийся борьбой с финансовыми преступлениями - он действительно реальный кандидат?

Пока Москва терзалась этими вопросами, Путин на целый день уехал в белгородские деревни - разговаривать с народом о жизни, гладить коров, - где каждый его шаг транслировался на всю страну верноподданными телеканалами. Сильный президент не участвует в политических баталиях, он - над ними. У него народ, ему работать надо.

А теперь, вернувшись в президентскую резиденцию в Сочи, на Черном море - это одна из роскошных резиденций, унаследованных нынешним руководством России от советской элиты - Путин в огромном зале встречается с группой иностранцев. Такие встречи в рамках 'Дискуссионного клуба 'Валдай'' каждый год организует информационное агентство РИА 'Новости'. Три часа продолжается 'сеанс одновременной игры' на фактах, цифрах и выводах. В этом Путин хорош - как хорош был Билл Клинтон. Такое времяпрепровождение ему явно нравится, он даже время от времени шутит. Когда его спрашивают о проблеме кумовства во власти, он начинает с советского анекдота: 'Может ли сын генерала стать генералом? - Может. - А маршалом? - Маршалом нет: у маршала тоже есть дети'.

Понятно, что он имеет в виду - что те времена прошли. Он не отрекается от Советского Союза, которому служил, будучи агентом КГБ. Но Россия, о которой он постоянно говорит - это именно та Россия: великая, могущественная, богоспасаемая. Это страна с тысячелетней историей, которой он призван вернуть ее былую славу, ее веру, и прежде всего - подобающее ей место в мире.

Именно в этом и заключается объединительный элемент всех тех лет, что Путин провел в президентском кресле: Россия будет великой и сильной. Именно поэтому и возникают в его взглядах на мир постоянные противоречия: в России должна быть многопартийная демократия, но - Россия не может существовать без сильного президента. Экономика свободна, но - государство должно контролировать богатства страны. Он готов к сотрудничеству с Западом, но - стоит ему почувствовать, что его не принимают всерьез, как он моментально уходит в конфронтацию.

Он пространно критикует Запад, но - стоит кому-нибудь заявить, что Россия сходит с демократического пути, как Путин тут же ощетинивается. По его словам, подобная критика - не более чем обман и манипуляция:

- Конечно, мы видим старания использовать демократическую фразеологию с целью повлиять на нашу внутреннюю политику. Это опасно, это неправильно. Это подрывает веру в основополагающие принципы демократии. Если вы от России чего-то хотите, говорите по существу, а не пытайтесь заходить из-за угла. Если хотите решить вопрос Косово - говорите о Косово. Хотите решить ядерный вопрос с Ираном - говорите об Иране, а не о 'демократии в России'.

Эта смесь гнева, незащищенности, гордости и лицемерия вызывает в памяти явные ассоциации с Советским Союзом. Но путинская Россия - это определенно новый гибрид. Угрозы возникновения 'холодной войны' больше нет, как нет у новой России и идеологии мирового господства. Президент легитимен и реально популярен, чего не было ни у кого из советских лидеров. Как бы ни был авторитарен путинский режим, утверждает оппозиционный политик Григорий Явлинский, никогда не стеснявшийся в критике правительства, подъем Путина стал логическим следствием жестокого разочарования российского народа, вызванного событиями, последовавшими после падения коммунизма - гиперинфляцией, политическими войнами, приватизацией 'для своих', финансовыми кризисами 90-х годов, а также унижениями, реальными и выдуманными, которым подверг Россию Запад - от расширения НАТО до бесконечных нотаций.

А сегодня русские живут лучше, чем они когда-либо жили. У них такое сочетание личной свободы и материального благосостояния, какого у них никогда не было. Они могут сколько душе угодно путешествовать по миру, пользоваться интернетом, заниматься искусством, делать деньги - много денег, - покупать любые товары, от которых ломятся полки магазинов. Политика, говорите? Ну да, проблемы есть, но кому в этой новой России, которая несется вперед, сверкая ночными огнями своих городов, до этого дело?

Такова Россия Владимира Путина. То, что своим успехам он в большой степени обязан нефтяному буму, в конце концов, не так уж и важно. Он дал стране стабильность и гордость - то, чего не дали ей ни Борис Ельцин, ни 'демократы', ни Запад. Его в угол не поставишь. Его ни по Ирану, ни по Косово не собьешь. Его будут уважать - что на саммите "Группы Восьми", что на рыбалке в Кеннебанкпорте.

Так что ждите второго Путина. Какое он будет носить имя - это мы скоро узнаем. Но каковы будут его цели и как он будет к ним идти - это понятно уже сейчас.

Серж Шмеманн

По материалам ИноСМИ.Ru

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
18:01 17.09.07
18:52 14.09.07
18:50 14.09.07
19:28 13.09.07
20:00 12.09.07
19:51 11.09.07
18:37 10.09.07
19:07 07.09.07
18:45 07.09.07
17:36 05.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group