На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:18, 14 February 2007

В РФ могут ввести административную ответственность за принуждение к вступлению в связь с политической партией

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию. Авторы документа предлагают установить штраф для граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, а для должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ, пишет в среду газета "Время новостей".

Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков в беседе с журналистами отметил, что членство в политической партии должно быть исключительно добровольным. Он сообщил, что в последнее время участились случаи принуждения граждан к вступлению в политическую партию "со стороны должностных лиц и начальства разных организаций". "Речь, в частности, идет о принуждении к вступлению в политическую партию, в том числе насильно или при помощи угрозы применения насилия, либо используя зависимое положение человека", - сказал Бабаков.

Очевидно, что законопроект "эсеров" направлен в первую очередь против "Единой России". Уже давно время от времени появляются сообщения, как в партию власти якобы принудительно загоняют целые коллективы фабрик, заводов, школ, больниц и других учреждений - под угрозой увольнений, ликвидации предприятий или прекращении финансирования.

Но такие истории оставались только слухами, пока громкую огласку не получило дело о массовой вербовке под угрозой увольнения рабочих тольяттинского "АвтоВАЗа". Именно тогда партия "Справедливая Россия" и выступила с инициативой внести на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный воспрепятствовать подобной практике. А "Единая Россия" тем временем взялась за проверку фактов принудительного вступления в партию работников Волжского автозавода. Правда, о результатах этой проверки до сих пор ничего не известно.

Фракция "Единая Россия" законопроект "Справедливой России" не поддержит. Как сказал вице-спикер Госдумы, депутат фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, обсуждать эту тему вообще не нужно. "Партийцы, которых принуждают вступать в партию, никому не нужны - это балласт, это тромбы". По мнению Володина, люди, которые пришли в партию недобровольно, являются для нее обузой. "Для чего грузить корабль, где должны быть энергичные люди, которые должны его двигать?" - говорит депутат.

Не нашла поддержки инициатива "Справедливой России" и у вроде бы оппозиционных "Единой России" коммунистов. "Зачем нужна административная ответственность? Нет, не будем поддерживать. Считаю, что такими путями партийное строительство не укрепить", - сказал вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов. Он считает излишним введение такого административного наказания.

ЦИК предлагает ввести уголовную ответственность за призыв к бойкоту выборов

С другой законодательной инициативой выступает председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он предложил ужесточить наказание за систематические призывы к бойкоту выборов. По мнению главы ЦИК РФ, тот, кто попытается препятствовать участию граждан в выборах, используя "психологическое воздействие" и распространяя ложные сведения, должен нести ответственность вплоть до уголовной. Оппозиционеры считают, что эти предложения направлены конкретно против них – так власть в ожидании "оранжевой революции" страхуется перед думскими выборами, пишет газета "Новые известия".

В принципе минимальный порог явки в России теперь отменен и подобная агитация на исход голосование не повлияет. Однако Вешняков полагает, что если выборы, к примеру, соберут лишь 10% населения, они хоть и признаются по закону состоявшимися, но "легитимность избранного законодательного органа будет под большим вопросом".

"Это направлено против оппозиции, которой не дают участвовать в выборах, – сказала президент межрегионального общественного фонда социальной солидарности "Наш выбор" Ирина Хакамада. – Они пытаются подготовить некие меры, понимая, что оппозиция будет призывать не голосовать". Чтобы вводить уголовную ответственность против тех, кто выступает за бойкот выборов, говорит Хакамада, нужно вначале обеспечить справедливые, прозрачные и реальные конкурентные выборы. "Если выбора нет, то люди имеют право не ходить и не выбирать", – уверена она.

Представители оппозиции считают, что после всех изменений выборного законодательства у граждан и так нет желания участвовать в выборах вне зависимости, агитируют ли их на бойкот выборов или нет. "Единая Россия", устранив политическую конкуренцию, устранила и интерес граждан идти голосовать", – сказал член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков.

Источник: http://www.newsru.com
Предыдущие материалы:
15:42 14.02.07
19:41 13.02.07
13:54 08.02.07
13:04 08.02.07
15:08 01.02.07
19:16 31.01.07
15:04 31.01.07
12:36 31.01.07
18:10 25.01.07
11:35 25.01.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group