На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:26, 19 September 2007

Мнения Парламентариев: Двухпартийный парламент России пока не грозит

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос относительно партийных предпочтений россиян. Выяснилось, что если бы выборы депутатов Госдумы пятого созыва состоялись в минувшее воскресенье, 16 сентября, то в нижнюю палату российского парламента прошли бы только две партии: "Единая Россия" и КПРФ. Таким образом, наш парламент стал бы двухпартийным.

Разрыв между "единороссами" и коммунистами оказался значительный – 45% против 8%. За ними следует ЛДПР – 6% и "Справедливая Россия" - 5%.

Напомним, что для прохода в Госдуму партиям необходимо набрать на выборах не менее 7% голосов избирателей.

Заметим, что исходя из предыдущего опроса ВЦИОМ, проведенного на эту же тему 25-26 августа, в Госдуму проходили четыре партии. Это - "Единая Россия" – с результатом 47,4%, КПРФ – 14,9%, "Справедливая Россия" – 11,7% и ЛДПР – 8,8%.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать итоги исследования ВЦИОМ. Многие из парламентариев скептически отнеслись к этим данным, практически все предположили, что данные результаты за оставшееся до выборов время изменятся. Что же касается формирования в России двухпартийной системы, то политики призывают не торопить события.


В будущем в России возможно формирование двухпартийной системы, но сейчас вероятнее всего прохождение в Думу трех-четырех партий, считает представитель "Единой России", председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"К предварительным рейтингам о возможном голосовании населения я отношусь скептически и не считаю их достоверными", - заявил сенатор. "Сколько было шума, прогнозов перед прошлыми выборами - и все равно потом ситуация изменилась", - отметил глава комитета.

Говоря о возможности складывания двухпартийной системы в России, парламентарий подчеркнул: "В перспективе вполне возможно, что в России и сложится двухпартийная система, но сейчас наиболее вероятно прохождение 3-4 партий в Госдуму, это в большей степени отражает срез политических взглядов нашего электората".


Пытаться выстраивать двухпартийную систему в России искусственно не стоит, лучше, если этот процесс будет происходить постепенно, считает представитель "Справедливой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар.

"Любые предположения на основе социологических опросов будут неверными, так как непонятно, какой состав людей был опрошен, в каких регионах, и очень трудно предсказать, сохранятся ли такие данные или нет", - заявил сенатор. Что касается возможности складывания двухпартийной системы в России, отметил зампред комитета, "эта система выстраивается не за один день, это определенный долговременный целевой ориентир".

"До тех пор, пока в России сможет выстроиться двухпартийная система, как в других странах с многолетней парламентской и партийной историей, в нашей стране будет много партий", - считает Л.Биндар. "Можно выстроить двухпартийную систему искусственно, повысив проходной барьер, но гораздо лучше, если она будет выкристаллизовываться постепенно, ведь это будет означать консолидацию электората, его стремление к единым ценностям", - подчеркнул парламентарий. "Дело ведь не в количестве партий, а в том, насколько точно они отражают структуру электората", - добавил сенатор.

По мнению зампреда комитета, "если консолидация электората будет постепенно происходить, то это будет естественное движение к наличию двух или трех основных партий". "Таков путь развития партийной системы в России, и чем быстрее мы сможем достигнуть экономических успехов, тем быстрее будет происходить этот процесс", - заключил Л.Биндар.


Для того, чтобы делать какие-то предположения о прохождении партий в Думу, нужно подождать, когда они начнут вести агитацию в равных условиях, считает независимый сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Скорее всего, в Думу пройдут три-четыре партии, и я бы не придавал такого большого значения рейтингам социологических опросов", - заявил сенатор. "Единая Россия" и КПРФ – это старые партии, "испытанные бойцы", они ведут огромную работу, поэтому закономерно, что они лидируют", - подчеркнул зампред комитета.

Вместе с тем, отметил парламентарий, "для меня непонятно, почему так упал рейтинг "Справедливой России" - хоть это и новая партия, но вектор социальной направленности их программы остается прежним". "Самое главное – не то, сколько партий будет в Думе, а как они будут голосовать. Например, по многим проблемам, в первую очередь социального характера, КПРФ и "Справедливая Россия" будут голосовать вместе", - убежден сенатор.

По его мнению, "пока рано основывать какие-либо предположения на результатах исследований ВЦИОМ, нужно подождать, когда партии начнут действовать в равных условиях – с предоставлением времени на радио, телевидении, с одинаковыми возможностями для агитации". "А сейчас партиям нужно активно работать, доводить до населения свои взгляды, программы, опубликовать списки, а делать выводы еще рановато", - подытожил Владимир Гусев.


Данные ВЦИОМ за два с лишним месяца не могут не поменяться, считает член фракции "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

"До декабрьских выборов результаты ВЦИОМ изменятся", - заявил депутат. Поскольку, пояснил он, "существует избирательная компания, усиливающая позиции партий".

Парламентарий убежден, что "в демократической стране должно быть больше одной партии, но меньше десяти, поскольку если в стране существует больше одной партии, то качественной разницы нет. Но если больше десяти партий, то работать просто невозможно, поскольку эта разница уже присутствует".

Петр Шелищ рассказал, что "американцы считают двухпартийную систему вполне достаточной, чтобы представлять интересы подавляющего большинства населения. И именно в этой связи Россия ушла от наполовину можеритарной системы выборов к пропорциональной, иначе для "Единой России" это повлекло бы еще больший результат, нежели тот, который сообщает ВЦИОМ".

Депутат отметил, что "результаты подобных соцопросов заставляют многих избирателей пересматривать свои позиции особенно в том случае, если гражданин изначально хотел проголосовать за партию, которая определенно не проходит в Думу. Поэтому голоса избирателей, безусловно, еще будут перераспределяться". В этой связи зампред комитета предположил, что "по итогам декабрьских выборов в Госдуму пройдут четыре партии".

Говоря на тему падения рейтинга ЛДПР и "Справедливой России" почти в два раза за последние три недели, парламентарий отметил, что "это можно объяснить методической ненадежностью соцопросов такого рода. Такие результаты стоит перепроверять, поскольку могут возникнуть ошибки в ходе исследований". К тому же, заключил <Петр Шелищ/b>, "общественное мнение недостаточно устойчиво".


Российское общество "левеет", поскольку хочет, чтобы социальная защищенность людей была такая же, как и при советской власти, считает член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"В России должен быть многопартийный парламент", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "избиратели еще не определились в своих вкусах в отношении голосования, и разброс мнений достаточно велик. Поэтому в настоящий момент рано говорить о двухпартийном парламенте, как о решенном деле. И, вообще, парламент из двух партий не будет отражать мнение народа", - полагает он.

Касаясь падения рейтинга ЛДПР и "Справедливой России" почти в два раза за последние три недели, Виктор Илюхин подчеркнул, что "это можно связать лишь с методикой проводимого опроса".

При этом зампред комитета отметил, что не верит в данные ВЦИОМ относительно предстоящих парламентских выборов, поскольку "за "левых" готовы голосовать 30% населения, а не 8%. Тем более что сегодня у КПРФ хорошие позиции в промышленных регионах". К тому же, заметил депутат, "Единая Россия" может написать себе и 60% голосов по итогам подобных опросов. Поэтому надо посмотреть, где и как проводился этот опрос", - заключил Виктор Илюхин.


В России необходимо создать одинаковые условия для всех партий, и тогда население страны наконец-то самостоятельно сможет сделать свой выбор, считает представитель от партии "Справедливая Россия", член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"Расклад политических сил до декабря кардинально изменится", - заявил депутат.

"В России пора отменить парламент, вернуть Политбюро, объявить партию "Единая Россия" единственной, а ее идеологию – госполитикой. Пора прекратить эту многопартийность. Иначе, что это за безобразие?", - заметил с иронией парламентарий.

Конечно, подчеркнул Геннадий Гудков, "если произойдет именно это, то можно смело уезжать из страны, потому что ни у кого нет желания участвовать в гражданских войнах и в революциях, поскольку если в Россию вернется однопартийная система, то ее гражданам, мягко выражаясь, придется несладко". А что касается двухпартийности и многопартийности, то, отметил он, "население само должно сделать свой выбор". При этом депутат добавил, что сам поддерживает многопартийную систему.

Касаясь падения рейтинга ЛДПР и "Справедливой России" почти в два раза за последние три недели, представитель партии заметил, что такие результаты связаны с двумя причинами. Во-первых, отметил он, "это неточные оценки ВЦИОМ, несмотря на то, что этот центр – достаточно профессиональная команда, хоть и с единственным недостатком - подсуживает "Единой России". А, во-вторых, подытожил Геннадий Гудков, "российское население перестает верить не только партиям, но и выборам так каковым, поскольку злоупотребление административным фактором давит сегодня рейтинги партий".


Все социсследования зависят от того, кто их проводит и в чьих интересах они проводятся, считает независимый депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

"Результаты парламентских выборов будут зависеть от качества последней предвыборной кампании, а не от соцопросов ВЦИОМ", - заявил депутат. "А самая лучшая для России форма правления – это монархия", - уверен он.

Парламентарий убежден, что "последний соцопрос ВЦИОМ проводился в интересах "Единой России", которая стремится показать, что она самая сильная, самая умная и самая избираемая партия. А поскольку партию КПРФ трудно исключить из политической жизни страны, так как определенная часть населения всегда будет поддерживать "левые" социалистические взгляды, то ей и приписали эти 8%". Поэтому, подчеркнул Александр Крутов, "к подобным соцопросам надо подходить с долей скепсиса".

По словам зампреда комитета, "до начала парламентских выборов результаты последнего исследования ВЦИОМ, безусловно, поменяются, поскольку существует несколько вариантов, которые могут изменить всю систему нынешней политической расстановки сил". "Сегодня никто не берет во внимание национал-патриотические силы, сконцентрированные в партии "Патриоты России", лидером которой является Геннадий Семигин. Эта партия может использовать существующие в России настроения и ожидания общества, тем самым набрать не только 7%, но и более", - подчеркнул парламентарий.

Касаясь падения рейтинга ЛДПР и "Справедливой России" почти в два раза за последние три недели, независимый депутат связал "скат" ЛДПР, прежде всего, с тем, что "эта партия всю свою сознательную жизнь занимается словоблудием. Люди начали понимать, что члены ЛДПР - просто популисты. И этот же путь пытается повторить "Справедливая Россия", у которой нет даже своей идеологии. Эта партия пытается создать нечто такое, чтобы быть привлекательной для всех. Но люди чувствуют фальшь. А уж тем более перед выборами". Поэтому, заключил Александр Крутов, "надо заниматься не ловлей голосов, а интересами страны и ее народа".

По материалам REGIONS.RU/Новости Федерации
Предыдущие материалы:
19:11 18.09.07
17:47 18.09.07
18:07 17.09.07
18:01 17.09.07
18:52 14.09.07
18:50 14.09.07
19:28 13.09.07
20:00 12.09.07
19:51 11.09.07
18:37 10.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group