На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
17:17, 20 September 2007

Геннадий Зюганов отчитался перед президентом РФ о проделанной оппозиционной работе

Президент России Владимир Путин вчера встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который пожаловался ему на своего конкурента лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, так как, уверен господин Зюганов, "Справедливая Россия" заплатила за кампанию очернительства Компартии РФ накануне выборов в Думу сразу 200 газетам. Кроме того, Геннадий Зюганов с грустью признался специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ, что Владимир Путин, наверное, не выберет его своим преемником.

Войдя в свой рабочий кабинет и став посреди него, господин Путин вдруг начал что-то искать глазами на полу. Скорее всего, он хотел найти там своего лабрадора Кони. Но он наткнулся взглядом только на лежащий на боку фотоаппарат со вставленной в него рацией вместо вспышки. Видимо, антенна рации, которая не вызвала подозрения у сотрудников службы безопасности, и насторожила Владимира Путина.

-- Это радиоуправляемый фотоаппарат,-- еле слышно пробормотал фотокорреспондент "Российской газеты", застенчиво улыбаясь, потому что понимал, наверное, что это звучит неубедительно. "Радиоуправляемый фугас" звучит гораздо убедительней.

Господин Путин с пониманием кивнул, словно отдавая себе отчет в том, что ничего другого от этих людей ожидать не приходилось и рано или поздно этим все и должно было закончиться.

Между тем Владимир Путин еще несколько секунд машинально обшаривал комнату глазами. Наверное, он был и в самом деле обеспокоен и, может быть, даже раздражен отсутствием собаки. Повод для раздражения или, вернее, для ревности у него был: собака в это время прекрасно себя чувствовала в обществе пьющего чай на балконе в другой комнате Геннадия Зюганова.

Было видно, с какой неохотой встал господин Зюганов из-за стола и пошел к выходу: ему дали понять, что пора. Он совершенно не торопился, с головы до ног увешанный наказами избирателей. Степенность его поражала воображение так же сильно, как и суетливость, возникшая в его походке в то мгновение, когда ему наконец сказали, что Владимир Путин уже полминуты ждет его.

Геннадий Зюганов застенчиво сообщил президенту, что тот загорел и что он, Геннадий Зюганов, привез Владимиру Путину в Сочи хорошую погоду (одно сообщение, впрочем, противоречило другому). То есть Геннадий Зюганов искренне хотел понравиться Владимиру Путину. Тон лидера КПРФ вообще ничем не выдавал в нем великого оппозиционера, а его речь производила впечатление взволнованного отчета инструктора отдела райкома партии перед завотделом о готовности района к посевной кампании.

Готовность, судя по словам господина Зюганова, достаточно высокая: лидер КПРФ сообщил, что за последние два месяца партия отчиталась перед своими избирателями в том, что в различных регионах страны прошли партийные конференции, встречи с активом на Северном Кавказе.

-- Мы сформировали платформу, наказы избирателей, пакет законов для будущей Думы,-- проинформировал он Владимира Путина и посчитал своим долгом напомнить ему, что 22 сентября пройдет съезд КПРФ, на котором тайным голосованием будет утвержден партийный список для выборов в Госдуму в декабре этого года.

Между тем, по информации Ъ, все тайное стало явным уже после встречи: Геннадий Зюганов сообщил президенту состав первой тройки уже во время вчерашнего собеседования.

-- Стабильность, которой гордится власть,-- рассказал Геннадий Зюганов журналистам после встречи,-- вещь призрачная... Я подробно сказал президенту, что надо соблюдать правила. Уже пролилась...-- я подумал было, кровь, но нет,-- грязь, которой не было даже во времена раннего Ельцина, когда 15-миллионным тиражом выходила эта газета...

Геннадий Зюганов поморщился, по лицу его как будто даже пробежала судорога, как при воспоминании о самом страшном кошмаре, от которого он до сих пор просыпается по ночам в холодном липком поту,-- "Не дай Бог!" (продукт ИД "Коммерсантъ" 1996 года.-- А. К.).

Теперь место газеты "Не дай Бог!" в его сознании прочно заняла газета "Твой день". Именно она каждый божий день публикует что-то новенькое о лидере КПРФ и окружающих его людях: то вроде бы счет о просмотре порноканалов на отдыхе за границей, то отчет о том, что такого интересного обнаружилось в квартире его сына...

-- Ложь, клевета, грязные вещи,-- возмущался лидер КПРФ.-- Мы считаем, что команда Миронова заказывает все эти вещи. Все эти публикации... Только высококлассные медвежатники могли залезть в квартиру!.. И 200 газет наутро вышли... Все проплачены!

Его спросили, говорил ли он на эту тему с главным, по его версии, подозреваемым -- спикером Совета федерации и лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

-- Нет,-- опять поморщился он,-- я с Бабаковым (глава исполкома партии.-- А. К.) говорил.

Оказалось, впрочем, что это был не диалог, а монолог, зато исключительной силы.

-- Я ему сказал: смотрите, вам жить,-- коротко поделился господин Зюганов.

Не надеясь на эффективность своих слов, он попросил вчера Владимира Путина как-то повлиять на Сергея Миронова. Теперь Геннадий Зюганов утверждает, что Владимир Путин дал поручение на эту тему. Угроза поручением Владимира Путина сработает, как ему, видимо, кажется, гораздо лучше.

Его спрашивали о смене правительства.

-- Правительство должно топить...-- говорил он, не поясняя, кого именно.

Хотя и тут виделся мне прозрачный намек в адрес Сергея Миронова.

-- И лечить,-- продолжал Геннадий Зюганов.

Его спросили, не ругал ли его Владимир Путин за то, что фракция КПРФ голосовала против кандидатуры Виктора Зубкова на пост председателя правительства.

-- По секрету скажу,-- хитровато прищурился Геннадий Зюганов,-- Зубков-то ведь сказал по этому поводу. "Было бы,-- говорит,-- странно, если бы все сто процентов Думы проголосовали за меня".

То есть Геннадий Зюганов намекал, что такая фракция, как коммунисты, была нужна Виктору Зубкову и Владимиру Путину по крайней мере не меньше, чем те, которые голосовали за Виктора Зубкова. И таким образом, коммунисты в процессе голосования сыграли крайне позитивную роль.

Геннадий Зюганов искренне раскритиковал Виктора Зубкова и министра обороны России Анатолия Сердюкова за то, что они являются близкими родственниками, и на вчерашней аудиенции у Владимира Путина потребовал от министра обороны немедленно уйти в отставку.

На недоуменный вопрос, зачем он все это говорит, если министр обороны и так уже подал в отставку, Геннадий Зюганов заявил, что отставка еще не принята, и дал понять, что именно его голос потом, когда она будет принята, можно будет считать решающим.

Я спросил, не находит ли он, что теперь ему надо потребовать от президента Польши господина Качинского, чтобы он уволил с должности премьер-министра страны своего брата-двойника, тоже господина Качинского.

-- Так Польша же не ядерная страна! -- возмутился Геннадий Зюганов.-- И в Польше нет Гайдара и Жириновского! И в Польше почти все католики! И не одиннадцать часовых поясов!

После этого он посчитал свой ответ на вопрос исчерпанным.

Я сказал, что те его слова, которые мы слышали на встрече с президентом страны, можно было скорее считать отчетом о проделанной работе, а не актом сопротивления оппозиции действующему режиму.

-- Ну и что? -- переспросил он.-- Просто я принес мнение на встречу! Я не митинговать сюда приехал!

На вопрос, есть ли у него какое-нибудь пожелание к президенту России и не высказал ли он его, Геннадий Зюганов ответил одной фразой:

-- Да, у всех сейчас одно пожелание: я считаю, что ситуация в мире будет осложняться!

От дальнейших комментариев по этому поводу он отказался.

-- А вы не представляли,-- спросил я,-- в каких-то мечтах, грезах, во сне... Что президент России именно вас назовет своим преемником?

-- Он меня не назовет,-- вздохнул Геннадий Зюганов, и голос его дрогнул, ему не удалось скрыть проскользнувшую вдруг горечь.-- Успокойтесь. Не назовет! Успокойтесь. Да-да, успокойтесь...

Он как будто самого себя заклинал успокоиться в этот момент.

Но ему это так и не удалось. Он снова обрушился на Сергея Миронова, потом на Владимира Жириновского, потом вдруг, совсем уж некстати, вспомнил про то, что он все-таки оппозиционер...

Беспокойный человек.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
16:55 20.09.07
17:47 19.09.07
15:32 19.09.07
19:28 18.09.07
15:57 18.09.07
18:06 14.09.07
17:18 14.09.07
19:21 13.09.07
16:02 13.09.07
18:59 12.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group