На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
15:24, 21 September 2007

Николай Николайчук призвал членов Градостроительного Совета не утверждать представленный сегодня проект планировки жилого района «Московский тракт»

По мнению является председателя Градостроительного Совета Николая Николайчука, проект, представленный главным архитектором ООО "Томскархпроект" Петром Классеном, отвечает лишь сегодняшним потребностям томичей, желающим жить в одном из самых живописных уголков города, на берегу реки Томь.

"Проект предусматривает около 1 млн. квадратных метров жилья, которое, построенное в этой части города будет стоить очень дорого. Но это сиюминутная потребность, а дальше что? Что мы оставим потомкам? В первую очередь Московский тракт – это межвузовская территория и от того, как она будет организована, зависит стиль всего города. Ведь ни у кого не вызывает сомнений правильность организации территории ТГУ - старейшего университета за Уралом, потому что наши предки предусмотрели необходимые рекреационные зоны. А здесь я вижу лишь желание застроить привлекательное место", - прокомментировал глава города Николай Николайчук итоги обсуждения проекта, добавив, что в нем не учтена общая концепция развития левого берега Томи.

Он заметил, что критических замечаний оказалось больше и со стороны специалистов-рецензентов. К примеру, без ответа остались следующие вопросы: необходимо ли строительство дамбы, не столкнутся ли томичи с транспортными проблемами после строительства нового микрорайона, верно ли расставлены архитектурные композиционные акценты, правильно ли выбрана этажность жилых домов, так ли должен быть организован выезд из Томска. Сомнения рецензентов касались также предложения проектировщиков построить транспортную магистраль вдоль всего берега реки, причем, сделать это путем прокладки тоннеля.

Заместитель Мэра по развитию города Евгений Паршуто назвал представленную концепцию противоречивой. Полярные мнения специалистов, по его мнению, лишь доказывают сложность и важность тщательной и детальной проработки такого проекта, который требует высокого уровня архитектурных и градостроительных решений. "Город нельзя отрезать от Томи. Во всех крупных городах жилые комплексы у реки носят точечный характер застройки, - сказал Евгений Паршуто. – У томичей должна быть набережная. Проект подобного района должен создаваться не на 25 лет, а на 100 и больше. Нам не должно быть стыдно перед потомками". Он отметил также, что район Татарской слободы оказался зажат с одной стороны микрорайоном "Пойма", с другой – новыми высотными жилыми домами. "В проекте так и не найдено гармоничное сочетание больших планировочных районов с исторической застройкой", - заметил Евгений Валерьянович.

В результате проект отправлен на доработку, которая должна учесть замечания членов Градостроительного Совета.

Для справки:

Основные параметры концепции планировки территории по застройке жилого района "Московский тракт", представленного ООО "Томскархпроект": площадь территории планировочного района - 392,84 га; площадь квартир – 943450 кв. м; площадь общественных помещений – 854160 кв. м; полезная площадь автостоянок – 493000 кв. м; численность населения (при обеспеченности 30 кв.м.) – 31500 человек; плотность населения (жилой район) 257 чел/га.

В части транспортной концепции развития территории проектировщики предлагают прохождение береговой магистрали в теле новой дамбы. Основной транспортный узел городского центра – пл. Ленина, куда входит ул. Сибирская, решается созданием кольцевых развязок с односторонним движением. Береговая магистраль в теле дамбы доходит до ул. Краснодонской, которая выходит на новый мост.

По сообщению пресс-службы Администрации г. Томска

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
15:20 21.09.07
20:00 20.09.07
19:57 20.09.07
17:49 20.09.07
17:47 20.09.07
16:53 20.09.07
18:57 19.09.07
18:06 19.09.07
16:54 19.09.07
16:23 19.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group