На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:06, 21 September 2007

Лидер ЛДПР приехал к президенту не с пустыми руками

Вчера президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" встретился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и с и. о. первого вице-премьера российского правительства Сергеем Ивановым. Господин Жириновский рассказал президенту, как он рад отмене графы "против всех". С Сергеем Ивановым президент России, как выяснил специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, обсуждал кандидатуру нового министра обороны. Это свидетельствует по крайней мере о том, что рапорт господина Сердюкова об отставке будет подписан.

Владимир Путин, увидев Владимира Жириновского, повел себя достаточно странно. Президент России, не глядя на лидера ЛДПР, сунул ему руку и как-то небрежно сказал несколько слов, опять не глядя на собеседника, который так бережно поставил рядом с собой кожаный дипломат (от Ferre), что я сразу понял: чемоданчику уготована особая роль. Так бережно террорист ставит на пол бомбу, когда не уверен в своем мастерстве и боится, что она взорвется раньше времени прямо у него в руках.

Я подумал, что в этот раз речь, скорее всего, идет об информационной бомбе, которая в руках господина Жириновского тоже могла, конечно, рвануть раньше времени, то есть еще до того, как журналисты успеют покинуть помещение и укрыться в бильярдной в ожидании следующей встречи.

Между тем Владимир Путин, по-прежнему не глядя на Владимира Жириновского, добавил, словно оправдываясь, что он встречается с лидером ЛДПР потому, что уже встретился с несколькими его коллегами по Госдуме.

Владимира Жириновского эти объяснения, впрочем, вполне устроили. Он коротко и бурно похвалил институт российских выборов и качество российского избирателя, а потом, по старой партийной привычке, приобретенной за годы публичных выступлений, решил повторить все, что только что сказал, еще раз и более, видимо, понятным языком.

И мы услышали, что в России гораздо больше партий, чем на Западе, куда наблюдатели ЛДПР регулярно выезжают исключительно, как я понял, в научно-исследовательских целях. И партии эти гораздо разнообразней, поэтому избирателю есть из чего выбрать.

Полноту волеизъявления граждан в России обеспечивает, рассказал Владимир Жириновский, "более разнообразная пресса, телевидение, радио...".

Владимир Путин наконец-то взглянул на собеседника с интересом. Такого волеизъявления от него он, наверное, даже не ожидал.

-- Конечно, были сомнения насчет отмены графы "против всех",-- признался Владимир Жириновский.

Но в ходе блистательного блицрассуждения с самим собой он пришел к выводу, что это даже неплохо.

-- И свобода дискуссий! -- как будто вдруг вспомнив то, о чем едва не забыл, обрадовался лидер ЛДПР.-- Там, на Западе, все забюрокрачено, заранее известно...

Владимир Путин кивнул, гораздо более благожелательно, чем вначале.

Тут Владимир Жириновский достал из дипломата свою информационную бомбу. Мы уже выходили из комнаты, так что взорвалась она, слава богу, в наше отсутствие. Встреча, которая продолжалась минут 40, была короче, чем накануне, с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, и сразу после этого господин Путин увиделся еще с и. о. первого вице-премьера российского правительства Сергеем Ивановым. Смысл этой встречи на первый взгляд не очень ясен. Еще утром Сергей Иванов на заседании правительства и вместе с министром транспорта Игорем Левитиным выслушивал горькие упреки нового председателя правительства господина Зубкова насчет состояния портов и законопроектов, описывающих их деятельность.

Не успел еще остыть экран телевизора с его изображением на заседании правительства, и вот он уже был здесь, в Сочи.

Владимиру Путину Сергей Иванов в присутствии журналистов повторил примерно то же, о чем говорил ему, Сергею Иванову, Виктор Зубков, то есть насчет портов.

Позже удалось выяснить, в чем состоял истинный смысл этого внезапного визита. Владимир Путин хотел посоветоваться с бывшим министром обороны насчет кандидатуры будущего министра обороны -- и посоветовался. Это говорит, например, о том, что на самом деле Владимир Путин принимает активное участие в формировании нового состава правительства, а еще больше о том, что рапорт господина Сердюкова об отставке с поста министра обороны будет подписан.

Пока Владимир Путин советовался с Сергеем Ивановым, в пресс-центре появился Владимир Жириновский. Он с удовольствием рассказал не только о том, что говорил Владимиру Путину (по признанию лидера ЛДПР, сам он почти ничего сказать президенту страны не дал, "потому что он пригласил меня, чтобы меня выслушать"), но и прежде всего о том, чего сказать не успел.

-- Я хочу сказать, что надо запретить губернаторам ездить на машинах, ночью, без сопровождения,-- живо откликнулся Владимир Жириновский на смерть губернатора Костромской области Виктора Шершунова.-- Но мог бы прицепить вагон к поезду и утром был бы уже! -- вспомнил он, очевидно, какой-то свой позитивный опыт.

Кроме того, Владимир Жириновский, как выяснилось, хотел похвалить Владимиру Путину бывшего члена ЛДПР, председателя центризбиркома Владимира Чурова -- за то, что человек оказался в свое время на своем месте.

Потом господин Жириновский вспомнил еще про одного человека из фракции ЛДПР:

-- Теперь пускай Миронов (лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.-- А. К.) отвечает за порнофильм "Юля"! Вообще не нужны нам такие предатели-перебежчики, которые осложняют отношения и с Украиной, и с Грузией такими мерзкими фильмами!

То есть, во-первых, рана, нанесенная господину Жириновскому уходом Алексея Митрофанова из ЛДПР, по-прежнему саднит, а во-вторых, совершенно очевидно, что Владимир Жириновский, как и лидер КПРФ, тоже жаловавшейся президенту страны на "Справедливую Россию", видят в ней реальную силу, способную конкурировать с ними и отнимать у них голоса.

На мой вопрос, обсуждал ли Владимир Жириновский выдвижение вторым номером в предвыборной тройке ЛДПР господина Лугового, лидер партии, поколебавшись, произнес, что да, он сказал президенту насчет Лугового.

Похоже, Владимир Жириновский очень хотел тем самым освятить первую тройку ЛДПР. Господин Жириновский, впрочем, не стал отрицать, что господин Путин никак не прокомментировал эту информацию.

Наконец, Владимир Жириновский заявил, что обсудил с президентом перенос думских выборов с осени на март.

Он предложил месяцем выборов именно март. Для этого, по его представлениям, следующие думские выборы надо сдвинуть на март 2011 года, а вообще срок депутатских полномочий следует продлить до пяти лет. Это по-человечески, конечно, понятно. Может быть, поэтому господин Путин, по его словам, вполне благосклонно отнесся к этой идее.

Напоследок я поинтересовался у господина Жириновского, что за бомбу он взорвал в кабинете у господина Путина:

-- Что было у вас в дипломате?

-- Книга своя,-- с удовольствием рассказал господин Жириновский,-- и диск со своими выступлениями.

Ответного жеста он, увы, не дождался.

По материалам газеты "КоммерсантЪ"
Предыдущие материалы:
15:45 21.09.07
18:34 20.09.07
17:17 20.09.07
16:55 20.09.07
17:47 19.09.07
15:32 19.09.07
19:28 18.09.07
15:57 18.09.07
18:06 14.09.07
17:18 14.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group