На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
16:16, 21 September 2007

Градостроительный совет отклонил проект застройки жилых домов по улице Нефтяной

По итогам заседания Градостроительного совета 20 сентября, заместитель мэра по развитию Томска Евгений Паршуто рекомендовал заказчику провести конкурс на разработку проекта застройки этой важнейшей с градостроительной точки зрения территории областного центра. По оценке экспертов, работа представленная ООО "СП Квадро", не решила многие проблемные вопросы и выполнена на уровне студенческого проекта.

Запроектированный жилой комплекс по улице Нефтяной с одной стороны граничит с железной дорогой, санитарная зона которой составляет 100 метров. С другой стороны, в непосредственной близости от него находится особо охраняемая природная территория, - Сибирский ботанический сад. Однако архитектурно-планировочное решение жилого комплекса, предложенное компанией "Квадро", никак не "реагирует" на соседство двух сложных объектов. Характер застройки одинаков с двух сторон, тогда как для создания комфортных условий проживания необходимо организовать шумовые экраны — плотные линейные объекты. А уникальная зеленая зона требует раскрытия дворового пространства.

Главный архитектор института "Томскгражданпроект" Александр Шабашов отметил, что предлагаемая жилая застройка микрорайона 17-этажными жилыми домами секционного типа создает однообразный и монотонный силуэт, несопоставимый с масштабом сложившейся градостроительной ситуации. Все объекты "подстрижены" под одну максимальную высоту.

Большие сомнения у специалистов-архитекторов вызвало размещение под всей дворовой частью зданий крытой подземной автостоянки площадью 80 тысяч квадратных метров. При таком подходе практически невозможно отвести воды с кровли автостоянки. К тому же, решение влечет за собой еще ряд негативных последствий.

На сегодняшний день, эффективная организация транспортных потоков в районе площади Южной является одной из важнейших задач. Строительство нового жилого комплекса станет дополнительной нагрузкой на существующую дорожную сеть. Несмотря на это, в проекте ООО "СП Квадро" не представило полную транспортную развязку Мокрушинского переезда с поочередным освоением.

Вопрос об экологической безопасности в запроектированном микрорайоне также остался без ответа. Жилой комплекс планируется возвести на территории бывшей нефтебазы, а строительство жилья здесь возможно лишь после проведения комплекса мероприятий по рекультивации.

Месторасположение проектируемого объекта важно и ответственно в градостроительном отношении. Именно эта часть городской территории формирует восприятие застройки со стороны въезда в Томск по железной дороге и автодороге в аэропорт. А значит, ошибиться в ее композиционном решении недопустимо для города. Проект застройки жилого комплекса многоэтажных жилых домов отклонен от согласования и отправлен на существенную переработку.

По сообщению пресс-службы Администрации г. Томска

Все материалы по теме Администрация г. Томска
Предыдущие материалы:
15:40 21.09.07
15:24 21.09.07
15:20 21.09.07
20:00 20.09.07
19:57 20.09.07
17:49 20.09.07
17:47 20.09.07
16:53 20.09.07
18:57 19.09.07
18:06 19.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group