На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:42, 27 September 2007

В.И.Кашин о новом Лесном кодексе

До принятия нового Лесного кодекса, вступившего в действие 1 января 2007 года, основой российского лесного законодательства был принцип защиты государственной собственности на лесные земли, а следовательно, защиты интересов всего общества.

Закон был разработан, пролоббирован и принят теми силами, которые в последние годы проводят в России негласную правовую реформу, целью которой - изъятие у государства и общества природных ресурсов для передачи их в частную собственность российских, иностранных и транснациональных корпораций.

Леса превращены в обычный товар, в предмет купли-продажи. Кодекс содержит скрытую, хорошо проработанную систему норм, с помощью которых леса могут быть переданы в частную собственность за короткие сроки и на вполне законных основаниях. Право на заключение договора аренды является самостоятельным товаром и продается с аукциона. Мелкие претенденты из этой системы аренды сразу отбрасываются. Главными участниками аукционов становятся не только российские и иностранные, но и транснациональные корпорации, обладающие практически неограниченными финансовыми возможностями. Суверенитет России под угрозой, поскольку в частную собственность иностранцев, транснациональных корпораций могут перейти лесные участки, сопоставимые с территориями крупных европейских государств.

Что предусмотрено для граждан России? В Лесном кодексе закреплен принцип платности лесопользования для всех без исключения, созданы механизмы запретов и ограничений на пребывание граждан в лесах, на сбор и заготовку пищевых и других лесных продуктов. Право населения на лесопользование будет полностью зависеть от будущих собственников и арендаторов лесных участков.

Лесные земли России составляют две трети ее территории. Желающих завладеть российской землей в истории было много. В открытой борьбе народ России всегда вставал на защиту родной земли и одерживал победу. Сейчас тактика изменилась: граждане России должны добровольно, без сопротивления передать природные богатства России иностранным или новым российским хозяевам, став их рабами, не имеющими ни собственности, ни своего суверенного государства.

Фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Мы понимаем, насколько плачевными могут оказаться последствия, если мы упустим эти проблемы из нашего поля зрения.

В.И. Кашин
Заместитель председателя КПРФ,
Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию,
академик РАСХН

По информации с официального сайта КПРФ
Предыдущие материалы:
17:45 27.09.07
19:07 26.09.07
15:34 26.09.07
19:00 25.09.07
18:38 25.09.07
19:51 24.09.07
19:43 24.09.07
15:36 24.09.07
17:30 19.09.07
16:03 18.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group