На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
19:47, 27 September 2007

Полит-итоги: Et tu, Brute? Налоговое бремя. Красно-белая шапочка.

Маневры сенаторов Римской Республики выглядят смехотворно на фоне хитросплетений и особенностей быта современных Собраний. Если раньше можно было просто получить нож в ребро (чем и не преминул воспользоваться Гай Юлий Цезарь), то теперь закулисные интриги и их результаты выглядят намного интереснее. Рассмотрим поближе конкретный пример.

Заговорщикам во главе с Брутом и Гаем Кассием Лонгином, в отличие от депутата Еремина, повезло сразу - удар (в прямом и в переносном смысле) достиг цели сразу. Василий Васильевич же продолжает свою кропотливую работу уже на протяжение нескольких лет. Вкратце, суть дела такова: по мнению, Еремина В.В., Николай Николайчук, будучи членом Думы г. Томска и председателем в комиссии по установлению стажа работников аппарата, присвоил себе неприлично большой трудовой стаж. Кроме Н.Николайчука, в обращении в Следственный Комитет фигурирует имя Андреевой Олеси Валерьевны - главного бухгалтера Томской городской Думы. Далее, следуя логике, читатель должен признать следующее: раз стаж присваивался незаконно (точнее "неправильно" исчислялся), значит и добавки к денежному жалованью были незаконно большими, то есть, расхищение вверенных средств в чистом виде. Если обратится к содержанию заявления, то видно, что господин Еремин про презумпцию невиновности знает, и подошел к делу основательно (копии свидетельств, протоколов, заявлений и тд.). Об этом же принципе знает
Николай Николайчук и ничего особого еще не предпринял.

Прокуратура на инициативы депутата реагирует довольно апатично, к неудовольствию Василия Васильевича. Ранее заявления подобного рода оказались неспособны возбудить хотя бы жалкого уголовного дела. Нынешнее смогло для начала возбудить определенный интерес тем фактом, что отправлено оно было в Следственный Комитет ("особый" орган при прокуратуре
РФ). Закрадываются немалые сомнения, что делом всерьез займутся – даже из тех соображений, что хотя Комитет и работает уже аж 16 дней, он уже завален тысячами дел, некоторые из которых являются действительно важными.

А теперь маленькое лирическое отступление дабы немного развеселить читателя. Не так давно, а именно на 23 собрании Думы (пресс-релиз от 2007-09-06), Василий Еремин предложил наградить Николая Николайчука Почетной грамотой Думы города Томска за многолетний труд и профессионализм. Тонкий намек, не правда ли?


Как известно, депутаты обожают поднимать всевозможные ставки, налоги, коэффициенты и так далее. Этим уже никого не удивишь. Видимо решив выделится из серой скучной массы Собраний РФ, томские депутаты на заседании бюджетно-налогового комитета выдвинули предложение снять бремя земельного налога с ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, проживающих в многоквартирных жилых домах. Идея хороша - однако кое-кого забыли или посчитали ненужным вспомнить. Изначально налоговая база уменьшается по НК РФ и для таких категорий (кроме упомянутых на заседании) налогоплательщиков, как пострадавших в результате радиоактивного воздействия (примеры: авария 1957 года на производственном объединении "Маяк", катастрофа в Чернобыле, ядерные испытания на Семипалатинском полигоне и прочие). Согласитесь, в струе бурного обсуждения голодовки чернобыльцев такое упущение смотрится некрасиво. Но возможно это планировалось как сюрприз, и СМИ об этом специально не информировали (прим. автора: на этой неделе в новом пресс-релизе было сообщено, что поправки коснутся и этих категорий граждан).

Завсегдатаи Мэрии Томска, Николай Николайчук и Евгений Паршуто подвергли критике проект застройки Московского тракта. Кроме них это сделал и ряд специалистов градостроительного дела. Ведь на самом деле этот район очень сложен - понижение рельефа, наличие рядом объектов исторического значения, соблюдение этажности, близость реки и связанные с этим гидрологические особенности грунта. Идея же туннеля, предложенного разработчиками – вообще сложно реализуема. В конце концов, проект должен вписываться в канву генплана города, который предусматривает активное использование левобережья. В общем, вопросов масса, хотя и нет необходимой спешке как с генеральным планом.


В завершение, хотелось бы рассказать об еще одном курьезном событии прошедшей недели. Некий молодой человек из Новосибирска приехал выкупать невесту на белом... коне. И с красно-белой (так на фото) шапочкой на голове – буденовкой. Подмышкой он вез флаг цвета революции. Этим не преминули воспользоваться коммунистическая партия РФ и вывесила фотографии находчивого парня с лошадью и невестой, на своем сайте в Интернете.

Как пишется в пресс-релизе: "Совершив торжественную церемонию в зале Центрального ЗАГСа, свадьба отправилась по городским достопримечательностям, привлекая к себе внимание новосибирцев развевающимся красным знаменем с серпом и молотом и пением классической "И Ленин такой молодой!"

Какое чудесное совпадение интересов одних и развлечений других!

Максим Козырев

Все материалы по теме Полит-итоги
Предыдущие материалы:
19:25 27.09.07
19:06 25.09.07
19:57 21.09.07
20:19 20.09.07
17:26 19.09.07
19:11 18.09.07
17:47 18.09.07
18:07 17.09.07
18:01 17.09.07
18:52 14.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group