На главнуюНаписать письмоПоиск по сайту
Авторизация в системе:
Регистрация   Пароль?   Проблемы?
18:38, 2 October 2007

Обзор иностранной прессы: Беспартийный, но полновластный

Во вторник международные СМИ комментируют значимые заявления, которые сделал накануне президент Путин на съезде партии "Единая Россия". Путин сказал, что на декабрьских выборах в парламент возглавит избирательный список "единороссов" и назвал перспективу стать премьер-министром "вполне реалистичной". Такое решение снимает для Кремля проблему наследника, полагают наблюдатели.

Французское издание Le Journal du Dimanche au quotidien озаглавило свою статью "Путин. Власть любой ценой".

Владимир Путин не сможет в третий раз выставить свою кандидатуру на пост президента России. Подумаешь! – иронизирует обозреватель. Глава государства собирается стать премьер-министром. Владимир Путин в понедельник заявил, что возглавит список "Единой России" на парламентских выборах 2 декабря. "Возглавить правительство – это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать", – сказал Путин.

Уже не первую неделю наблюдатели задаются вопросом, что будет после Путина. Как 56-летний президент сохранит власть в своих руках? Бывший директор ФСБ должен назначить официального преемника. Назначение 25 сентября почти неизвестного Виктора Зубкова на пост премьер-министра стало неожиданностью и новым поводом для выдвижения версии о приходе в Кремль президента-марионетки. Новые заявления проливают свет на намерения Путина.

В ходе парламентских выборов, пишет издание, партия "Единая Россия", созданная в 2001 году Владимиром Путиным, надеется набрать 50% голосов. Правящая коалиция должна сохранить нынешнее большинство (две трети голосов) в Думе. Президентские выборы в марте тоже не предвещают особых неожиданностей. Противостоящая "Единой России" оппозиция раздроблена. Либералы разделены на две партии: СПС и "Яблоко". Движение "Другая Россия", состоящее из многочисленных мелких организаций, пребывает в поисках направляющей линии. В воскресенье оно выдвинуло Гарри Каспарова в качестве единого кандидата. Но это хрупкое единство, так как бывший премьер-министр Михаил Касьянов ранее заявил, что вступит в кремлевскую гонку вне зависимости от того, поддержит его движение или нет.

Гарри Каспаров не питает особых иллюзий. Недавний опрос показал, что за его движение готовы проголосовать лишь 3% избирателей. "Другая Россия", демонстрации которой жестоко разгоняются, лишена рычагов влияния в российском обществе и СМИ. Владимир Путин постепенно превращает себя в объект культа личности, заключает издание.

Британская The Times пишет: "Владимир Путин собирается занять новый высокий пост, чтобы укрепиться во власти".

Вчера президент Путин сделал сенсационное заявление: он будет баллотироваться в парламент. Тем самым он раскрыл, каким образом он собирается оставаться у власти неопределенно долгий срок, сообщает Тони Хэлпин. Путин сказал, что на декабрьских выборах в парламент возглавит избирательный список партии "Единая Россия", и, кроме того, назвал перспективу стать премьер-министром "вполне реалистичной".

Такое решение снимает для Кремля "проблему наследника". В марте будущего года Путина на посту президента сможет сменить слабый номинальный руководитель, в то время как сам он продолжит управление Россией в роли полновластного премьер-министра. Это также повышает вероятность того, что Виктор Зубков, которого Путин в сентябре вытащил из безвестности и дал пост премьер-министра, будет утвержден в качестве его преемника в Кремле. Его возраст и лояльность к Путину делают Зубкова идеальным временным президентом. Более того, любое внезапно возникшее заболевание, в результате которого Зубков будет вынужден уйти, позволит Путину вернуться в Кремль на внеочередных выборах.

Этот маневр охладит пыл высокопоставленных политиков, которых рассматривают как наследников. В частности, он не оставляет Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву, двум первым вице-премьерам, надежды на президентский пост – разве что они выступят против назначенного Путиным кандидата.

Путин заявил о своей готовности возглавить правительство, но добавил: "Об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое – "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года, и второе – президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре".

Эти условия нетрудно выполнить, указывает издание, добавляя, что финансовые рынки отреагировали на новость положительно, поскольку считается, что Путин развеял связанную с процессом передачи власти неопределенность.

Washington Post, сообщая, что в понедельник Владимир Путин более откровенно, чем когда-либо раньше, дал понять, что намеревается руководить Россией и по истечении срока работы весной будущего года, выражает мнение, что он может усилить властные полномочия этого должностного лица до масштаба президентских.

Московский корреспондент издания Питер Финн получил комментарии Алексея Макаркина, заместителя директора московского Центра политических технологий. "Президент сохранит свои конституционные полномочия, но реальные рычаги власти будут переданы в кабинет премьер-министра, – сказал тот. – Политическая практика, а не какие-либо поправки к конституции, позволит ему и далее играть доминирующую роль".

Президент, обязанный по конституции покинуть пост в марте будущего года, после двух сроков подряд, уже долгое время давал понять, что и далее будет играть основную роль в российской политике. В качестве премьер-министра, пользуясь поддержкой фракции "Единой России" (подавляющего большинства в парламенте нового созыва), он сможет бросать вызов даже президенту – если тот вздумает воспользоваться своими значительными должностными полномочиями, полагает обозреватель.

"Это прежде всего означает, что Путин воспользуется партией как одним из главных инструментов продолжения своей политики, – приводит он мнение политического аналитика Сергея Маркова, поясняя, что это верный сторонник Кремля, на прошлой неделе вступивший в "Единую Россию" и ныне включенный в партийный список для декабрьских выборов. – Путин станет премьер-министром или будет контролировать премьер-министра. Новый президент также будет номинирован съездом "Единой России" и будет подотчетен Владимиру Путину".

В интервью Марков охарактеризовал этот сценарий как "здоровое перераспределение власти", которое вдохнет новую жизнь в законодательную ветвь власти, ныне пребывающую в летаргическом сне, пишет корреспондент. Между тем критики президента отметили, что предложенный сценарий не предполагает возникновения системы сдержек и противовесов, которая бы уравновешивала исполнительную и законодательную ветви власти, а лишь подтверждает роль Путина как кукловода, управляющего всей страной.

"Сегодня президент выбрал, в какой форме он останется у власти. Он получает большинство в Госдуме, премьер переезжает в Кремль, и все остается как есть, – сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Касьянов, экс-премьер в президентство Путина, а ныне деятель оппозиции. – Это означает, что нынешний политический курс, который, на мой взгляд, ведет страну к разрушению, будет продолжен".

Немецкая Die Welt назвала комментарий Манфреда Квиринга "Пожизненный срок для Владимира Путина".

Будущую роль "Единой России" Путин сближает с ролью бывшей КПСС, считает этот эксперт по России. В дальнейшем кремлевская партия может и должна стать "инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти", она должна "быть инициатором развития экономики и опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов". Путь к однопартийной системе, сдобренной небольшой, ничего не решающей оппозицией, которой предназначена роль демократического фигового листка, уже не кажется делом далекого будущего. Однако внесение фамилии Путина в избирательный список вовсе не означает, что в итоге он обязательно займет место в парламенте. Подобное явление, когда в партийные списки входят так называемые "паровозы", люди, занимающие ключевые посты в государственной иерархии – это вполне обычная практика "суверенной демократии". После выборов они отказываются от депутатских мандатов в пользу своей прежней должности, а их места в парламенте достаются следующим по списку.

Открытым остается другой вопрос: как будут складываться отношения между главой кабинета Путиным и новым президентом. До сих пор любой глава Кремля, мыслившийся лишь как переходный персонаж, почувствовав запах власти, сразу брал ее в свои руки, напоминает Квиринг.

По материалам Inopressa

Все материалы по теме Иностранная пресса
Предыдущие материалы:
18:12 02.10.07
18:27 28.09.07
20:08 27.09.07
19:47 27.09.07
19:25 27.09.07
19:06 25.09.07
19:57 21.09.07
20:19 20.09.07
17:26 19.09.07
19:11 18.09.07



Разработка и поддержка:
Westsib Group